Оглавление:
Сочная, сладкая, ароматная черешня не только ошеломляюще вкусна, но и безусловно радует взор разнообразием цветов и оттенков: ее ягоды бывают и совсем светлыми, и темно-красными, и нежно-розовыми, и почти черными. Чем еще, помимо вкуса и красоты, настолько привлекательна черешня, полезные свойства и противопоказания – об этом будет любопытно узнать любителям этой ягоды.
Безусловная польза
Съеденная натощак горстка ягод черешни поможет справиться с болями в желудке, запорами и, подобно аперитиву, подхлестнет аппетит. Ягоды темных сортов – отличное средство от повышенного давления. Ввиду высокого содержания в черешне железа, она помогает справиться с анемией, а также в высшей степени благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Среди других хворей, с которыми она помогает справиться, артрит, подагра, ревматизм.
Черешня отлично помогает при кашле – нужно лишь сварить ягодный компот без сахара и пить горячим. Она также является природным успокоительным – помогает от бессонницы и успокаивает расшатанные нервы. Удивительно, но всего 60 мл сока черешни способны заменить разовый прием антидепрессантов.
Не только поздороветь, но и похудеть тоже поможет черешня – калорийность ее составляет всего 52 Ккал на 100 г. Она способствует очищению организма, препятствует отложению жирка на боках и талии. Сбросить килограммы поможет черешневая диета: 3-4 дня нужно есть по 1,5 кг свежих ягод в день, запивая их негазированной водой и несладким зеленым чаем. За день такой освежающей диеты можно сбросить до 1 кг.
Потенциальный вред
Черешня может и навредить. Не так уж и редко она вызывает аллергию, особенно у грудных малышей. Другой немаловажный аспект – черешня обладает легким слабительным эффектом, и, если съесть ее слишком много, можно заработать сильное несварение. Оптимальная доза – 200-300 г в день, есть следует небольшими порциями и не набрасываться сразу после еды.
Черешня при беременности обязательно должна входить в рацион будущих мамочек (разумеется, при отсутствии аллергии). Однако не стоит съедать более 400 г ягод в день. Нужно обратить внимание, что, если беременная страдает метеоризмом, чрезмерное потребление ягод может усугубить деликатную проблему.
От ягоды придется вовсе отказаться тем, кто страдает гастритами с повышенной кислотностью. При диабете можно есть черешню, но не более 100 г, причем исключительно свежую либо замороженную, так как в консервированной слишком много сахара. Если имеются сомнения, насколько полезна для организма черешня, польза и вред должны определяться квалифицированным специалистом.
Узнайте больше о пользе и вреде других ягод:
Чудесный десертный суп
Жарким летом, съев тарелочку окрошки, можно дополнительно охладиться при помощи витаминного кисло-сладкого супа из черешни. Его обожают в Венгрии, где он является национальным десертом:
- 0,5 кг черешни (или вишни);
- 2 стакана белого вина (рислинга);
- 1,5 стакана воды;
- 300 мл жирной сметаны;
- сок 1 лимона, цедра;
- 1 палочка корицы;
- 2 стол. л. сахара.
Черешню нужно промыть и удалить из нее косточки (без хлопот это можно сделать с помощью волшебного прибора под названием косточковыдавливатель). Затем в кастрюльке нужно смешать вино, воду, сок лимона, цедру, добавить палочку корицы, дать супу закипеть и кипятить 5 мин. После нужно позволить супу остыть, залить его в блендер и как следует взбить.
Взбитый супчик нужно поставить в холодильник на 5-6 ч, после чего его подают с сочными ягодами. Ввиду довольно значительного содержания алкоголя, не рекомендуется угощать им детей младше 18 лет.
Черешня – великолепное природное лекарство, а в летний сезон она может стать самой полезной заменой вредным сластям.