Оглавление:
- Как правильно выбрать шпинат?
- Состав и полезные свойства шпината
- Противопоказания и вред шпината
- Польза шпината для организма человека
- Шпинат и похудение
- Лечение с помощью шпината
Шпинат в России не приобрел такую популярность, как в других странах, так как мало кто знает о его полезных свойствах. Его родина — Ближний Восток, но сейчас растение можно приобрести практически в любой стране.
Как правильно выбрать шпинат?
Приобретая листья в магазине или на рынке, стоит обратить внимание на их внешний вид. Листья не должны быть вялыми и поникшими, как будто были срезаны несколько дней назад. Ни в коем случае не должно быть темных пятен и механических повреждений.
Приобретенный продукт нужно есть как можно быстрее, чтобы не успели разрушиться полезные свойства. Лучше всего покупать растение с корнями, его можно поставить в воду и питаться шпинатом несколько дней.
Состав и полезные свойства шпината
Перед тем, как перечислять пользу шпината для организма, нужно знать какие вещества входят в его состав:
- витамин А, витамины D2, В, Е, РР, минеральные вещества. Содержание в растении этих компонентов особенно важно для людей, страдающих от нехватки йода.
- Большое количество белка в шпинате, благодаря этому он конкурирует с фасолью и горохом. Учеными доказано, что если регулярно употреблять в пищу шпинат, то значительно понижается риск развития раковой злокачественной опухоли.
- Высокий уровень железа, которое легко усваивается организмом именно из этого растения. Также оно богато калием, но в нем слишком низкое содержание углеводов - не более 1,5%.
Противопоказания и вред шпината
Перед тем, как включать его в рацион, нужно знать, что обладает шпинат полезными свойствами и противопоказаниями. Какое бы количество полезных веществ и витаминов в нем не было, его ни в коем случае нельзя есть, если у человека мочекаменная, желчнокаменная и почечнокаменная болезни, подагра.
Вреден шпинат и в том случае, если долго хранится, так как со временем в нем начинают образовываться азотные соли, опасные для здоровья, именно поэтому есть его нужно сразу же, хранить нельзя!
Если варить шпинат, то из него в воду выделяются такие опасные вещества, как нитраты и оксалиновая кислота. Чтобы от них избавиться, первая вода сливается и в емкость добавляется новая, а для нейтрализации кислоты необходимо добавить небольшое количество молока.
Польза шпината для организма человека
- Листья этого растения благотворно влияют на многие органы человека, при этом улучшают настроение, борются со стрессами, выделяя недостающие организму гормоны. Если включить его в регулярное питание, то сразу же можно заметить повышение уровня работоспособности и восстановление спокойствия.
- Шпинат оказывает благоприятное воздействие и на щитовидную железу, так как в нем находится большое количество йода. Именно из этого продукта он лучше всего усваивается, в отличие от других способов получения этого вещества, не считая лекарственных. Трудно переоценить полезные свойства шпината для мужчин. Он стимулирует работу простаты, а также противостоит развитию простатита и раковых опухолей.
- В растении находится такое вещество, как лютеин. Оно улучшает работу глаз и защищает их от различных заболеваний, таких, как дистрофия сетчатки. Если употреблять в пищу шпинат регулярно, то он будет накапливаться в организме, в результате улучшится острота зрения, понизится утомляемость во время работы за компьютером или при чтении. Именно поэтому врачи советуют листья этого растения пациентам с близорукостью и дальнозоркостью.
- Помимо этого, шпинат прекрасно помогают работе кишечника и желудка, избавляя организм от вредных веществ. Особенную пользу в этом случае приносит сок, который выпивается каждый день с утра натощак. Помимо ЖКТ, он очищает печень, почки и помогает при бронхите и сухом кашле.
- Стоматологи рекомендуют пить сок этого растения или жевать листья при кровоточивости десен и воспалении горла. При добавлении к нему любого другого сока он успокаивает зубные боли и снимает отеки.
- Для детского организма сок шпината также полезен, особенно для роста и полноценного развития. Можно смешивать его с миндальным маслом в соотношении 1:1 и давать ребенку.
Шпинат и похудение
Сам шпинат похудеть не поможет, то есть он не умеет расщеплять жиры и тому подобное, но он может понадобиться во время избавления от лишнего веса как малокалорийный продукт, который наполнит организм полезными веществами и витаминами.
Помогут узнать, как пригодятся во время похудения полезные свойства шпината, фото блюд с этим продуктом. Благодаря низкой калорийности и нейтральному вкусу его можно добавлять практически в любое в блюдо, делая его полезным для фигуры и придавая ему аппетитный вид.
Узнайте все о пользе и вреде кедровых орехов.Чем они уникальны. Курага: польза и вред сухофрукта. Читайте в нашей статье.
Интересно, что листья этого растения шеф-повары ресторанов добавляют в десерты, картофельные поре и даже тесто для пирогов. Блюдо становится приятного салатового оттенка, легче усваивается и переваривается организмом, заряжает бодростью и энергией на весь день.
Лечение с помощью шпината
Пользу шпината переоценить сложно, поэтому в США, например, он пользуется популярность у родителей, которые приучат к нему своих детей, так как растение предотвращает появления и развития рахита, улучшает работу эндокринной системы, положительно влияет на рост и укрепляет кости. А во Франции он известен у женщин среднего возраста и является верным помощником в сохранение красоты и здоровья.
Полезный свойства шпината позволяют не только использовать его в качестве профилактики заболеваний и укрепления общего состояния организма, но и для лечения. Однако стоит помнить, что это средство не заменит лекарственные препараты, назначенные врачом!
Обычно с его помощью снимают воспаление и избавляются от нагноения в ранах, он уменьшит боль при укусах ос и пчел, особенно, если появились покраснения или даже опухоль. Если сварить шпинат в оливковом масле, то получится паста, которая способна ускорить заживление экзем и ожогов.