Реклама
Вы здесь
Рецепты приготовления капустника
- Инструкция приготовления капустника
- Дрожжевое тесто
- Рецепт пирожков капустников на основе дрожжевого теста
- Рецепт капустного пирога
Затраты времени на приготовление «ленивого» капустника – всего около часа. Если сравнить это с изготовлением пирогов из дрожжевого теста – получается совсем немного. Тем более что большую часть времени надо просто ждать пирога из печи.
Инструкция приготовления капустника
Учитывая ускоряющийся темп жизни и дефицит времени, рецепт этого капустника настоящая находка для хозяек.
Для приготовления понадобится:
- 500г белокочанной капусты;
- 50г укропа;
- 120г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 7 ст. ложек муки;
- 5 ст. ложек сметаны;
- 4 ст. ложки майонеза;
- 1 ст. ложка разрыхлителя;
- соль и специи - по вкусу;
- манка для посыпки.
Подготовленную капусту нашинковать. Промыть и нарезать укроп. Составляющие смешать, немного подсолить и добавить любимые специи. Муку обогатить кислородом, просеяв, и примешать в нее разрыхлитель.
В отдельной емкости с помощью венчика взбить яйца. К ним перемешивая, добавить сначала сметану, затем – майонез. Эта смесь постепенно, при помешивании, вводится в муку. Полученная тестообразная масса по консистенции должна быть близка к густой сметане.
Противень смазать маслом и посыпать манкой. Выложить начинку из капусты и укропа. Полить ее остатками растопленного масла. Затем равномерно распределить по начинке жидкое тесто.
Готовится капустник в духовке, разогретой до температуры 1900С около 40 минут. Золотистая корочка и приятный аромат пирога - дополнительные показатели того, что время выпечки подошло к концу.
Смотрите видео о том, как приготовить пирог капустник.
Дрожжевое тесто
Дрожжевое тесто требует особого подхода. Работу с ним следует начинать только при хорошем расположении духа и приподнятом настроении.
При замешивании теста, дрожжи разводятся молоком или водой температурой – 25-300С. Более холодная жидкость замедляет деятельность дрожжей. А горячее молоко или вода - могут, попросту, убить дрожжи. Муку для замешивания следует обязательно просеивать. Это действие – не просто средство для избавления от комочков, а насыщение ее воздухом. Жир для теста можно применять самый разнообразный: маргарин, сливочное или растительное масло, кулинарный жир.
Известны следующие способы приготовления дрожжевого теста: опарный и безопарный. Опарный вариант применяется в том случае, когда в тесто необходимо положить много сдобы. При этом во всем объеме жидкости растворяются дрожжи, добавляется примерно половина необходимой по рецепту муки, перемешивается и оставляется на час в тепле. После этого в опару добавляется соль, сдоба, оставшаяся мука и вымешивается тесто. Затем оно оставляется для подъема примерно на 2 часа.
Безопарный способ – это замес теста в один заход. Оно вымешивается до гладкости, чтобы не липло к рукам и оставляется в тепле и покое на 1,5 - 2 часа. После этого хорошо обминается и снова отставляется для подъема на 1 – 1,5 часа. Не следует тесто передерживать в состоянии брожения. Иначе образовавшиеся бактерии придадут выпечке кисловатый привкус и соответствующий аромат.
Рецепт пирожков капустников на основе дрожжевого теста
Пирожки с капустой – одно из тех кушаний, которые выручают при сборе большого количества гостей. Их, как говорится, не стыдно поставить на стол и не жалко, если съедят. Предлагается вниманию бабушкин рецепт пирожков капустников.
Для замеса теста необходимо:
- 500г муки;
- 1 стакан воды или молока;
- 1 яйцо;
- 20г дрожжей;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- неполная чайная ложка соли.
Процесс работы с тестом описан выше. Для начинки понадобится 0,5 кочана капусты среднего размера, лук и специи.
Капусту нарезать и потушить в сотейнике. Отдельно обжарить мелконарезанный лук. Когда жидкость из капусты выпарится, ее необходимо смешать с луком. Затем добавить соль, специи, зелень и подержать еще пару минут на огне. Готовую начинку пересыпать в другую емкость, чтобы быстрее остыла.
Тем временем, завершившее бродить тесто, разделить на порционные шарики и выкатать из них лепешки. На каждую выложить начинку и сформировать пирожки.
Противень смазать маслом и уложить на него готовые капустники. Можно смазать их хорошо взбитым желтком, тогда в готовом виде они будут исключительно румяными. Пирожки не стоит отправлять в духовку сразу. Они должны постоять на противне при комнатной температуре минут 20. И лишь когда они начнут «пухнуть», необходимо «посадить» их в духовой шкаф. К этому времени температура нагрева в нем должна быть 1800С. Время выпекания может колебаться от 20 до 30 минут в зависимости от величины пирожков.
Читайте о лайфхаках для выпечки, если нет ингридиентов.
А также о рецепте приготовления мясного пирога.
Рецепт капустного пирога
Для капустного пирога, как и для приготовления капустников, используется дрожжевое тесто. А вот начинку можно сделать несколько иначе.
Ингредиенты для начинки:
- 400г капусты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 2 ст. ложки растительного масла
- соль и специи.
Для приготовления начинки капуста шинкуется и заливается на пару минут кипятком. Затем воду необходимо слить, и обдать капусту холодной водой. После такой процедуры даже тушеный овощ остается хрупким.
Обжариваются мелконарезанный лук и натертая на крупной терке морковь. К ним добавляется капуста, соль, специи, томатная паста. Вся эта масса тушится минут 5, после чего отставляется для охлаждения.
Готовое тесто следует разделить на две равные части. Каждую раскатать в пласт толщиной примерно 5мм. Противень покрыть бумагой для выпечки. Выстелить на него один раскатанный сочень. Сверху выложить капустную начинку таким образом, чтобы по периметру примерно 2см теста осталось непокрытым ею. Накрыть все вторым раскатанным сочнем и скрепить по кругу края теста.
Пирог для получения румяной корочки надо смазать желтком. Строго следуя рецепту капустного пирога, необходимо сделать несколько проколов вилкой на верхней его части для выхода пара при выпечке. Как и в случае с пирожками, рекомендуемая температура для выпекания - 1800С, время - 30 минут.
А какие рецепты еще знаете вы? Делитесь своими знаниями в комментариях! А также смотрите видео о том, как приготовить пирожки капустники в духовке.
Реклама