Затраты времени на приготовление «ленивого» капустника – всего около часа. Если сравнить это с изготовлением пирогов из дрожжевого теста – получается совсем немного. Тем более что большую часть времени надо просто ждать пирога из печи.
Инструкция приготовления капустника
Учитывая ускоряющийся темп жизни и дефицит времени, рецепт этого капустника настоящая находка для хозяек.
Для приготовления понадобится:
500г белокочанной капусты;
50г укропа;
120г сливочного масла;
3 яйца;
7 ст. ложек муки;
5 ст. ложек сметаны;
4 ст. ложки майонеза;
1 ст. ложка разрыхлителя;
соль и специи - по вкусу;
манка для посыпки.
Подготовленную капусту нашинковать. Промыть и нарезать укроп. Составляющие смешать, немного подсолить и добавить любимые специи. Муку обогатить кислородом, просеяв, и примешать в нее разрыхлитель.
В отдельной емкости с помощью венчика взбить яйца. К ним перемешивая, добавить сначала сметану, затем – майонез. Эта смесь постепенно, при помешивании, вводится в муку. Полученная тестообразная масса по консистенции должна быть близка к густой сметане.
Противень смазать маслом и посыпать манкой. Выложить начинку из капусты и укропа. Полить ее остатками растопленного масла. Затем равномерно распределить по начинке жидкое тесто.
Готовится капустник в духовке, разогретой до температуры 1900С около 40 минут. Золотистая корочка и приятный аромат пирога - дополнительные показатели того, что время выпечки подошло к концу.
Смотрите видео о том, как приготовить пирог капустник.
Дрожжевое тесто
Дрожжевое тесто требует особого подхода. Работу с ним следует начинать только при хорошем расположении духа и приподнятом настроении.
При замешивании теста, дрожжи разводятся молоком или водой температурой – 25-300С. Более холодная жидкость замедляет деятельность дрожжей. А горячее молоко или вода - могут, попросту, убить дрожжи. Муку для замешивания следует обязательно просеивать. Это действие – не просто средство для избавления от комочков, а насыщение ее воздухом. Жир для теста можно применять самый разнообразный: маргарин, сливочное или растительное масло, кулинарный жир.
Известны следующие способы приготовления дрожжевого теста: опарный и безопарный. Опарный вариант применяется в том случае, когда в тесто необходимо положить много сдобы. При этом во всем объеме жидкости растворяются дрожжи, добавляется примерно половина необходимой по рецепту муки, перемешивается и оставляется на час в тепле. После этого в опару добавляется соль, сдоба, оставшаяся мука и вымешивается тесто. Затем оно оставляется для подъема примерно на 2 часа.
Безопарный способ – это замес теста в один заход. Оно вымешивается до гладкости, чтобы не липло к рукам и оставляется в тепле и покое на 1,5 - 2 часа. После этого хорошо обминается и снова отставляется для подъема на 1 – 1,5 часа. Не следует тесто передерживать в состоянии брожения. Иначе образовавшиеся бактерии придадут выпечке кисловатый привкус и соответствующий аромат.
Рецепт пирожков капустников на основе дрожжевого теста
Пирожки с капустой – одно из тех кушаний, которые выручают при сборе большого количества гостей. Их, как говорится, не стыдно поставить на стол и не жалко, если съедят. Предлагается вниманию бабушкин рецепт пирожков капустников.
Для замеса теста необходимо:
500г муки;
1 стакан воды или молока;
1 яйцо;
20г дрожжей;
3 ст. ложки растительного масла;
1 чайная ложка сахара;
неполная чайная ложка соли.
Процесс работы с тестом описан выше. Для начинки понадобится 0,5 кочана капусты среднего размера, лук и специи.
Капусту нарезать и потушить в сотейнике. Отдельно обжарить мелконарезанный лук. Когда жидкость из капусты выпарится, ее необходимо смешать с луком. Затем добавить соль, специи, зелень и подержать еще пару минут на огне. Готовую начинку пересыпать в другую емкость, чтобы быстрее остыла.
Тем временем, завершившее бродить тесто, разделить на порционные шарики и выкатать из них лепешки. На каждую выложить начинку и сформировать пирожки.
Противень смазать маслом и уложить на него готовые капустники. Можно смазать их хорошо взбитым желтком, тогда в готовом виде они будут исключительно румяными. Пирожки не стоит отправлять в духовку сразу. Они должны постоять на противне при комнатной температуре минут 20. И лишь когда они начнут «пухнуть», необходимо «посадить» их в духовой шкаф. К этому времени температура нагрева в нем должна быть 1800С. Время выпекания может колебаться от 20 до 30 минут в зависимости от величины пирожков.
Для капустного пирога, как и для приготовления капустников, используется дрожжевое тесто. А вот начинку можно сделать несколько иначе.
Ингредиенты для начинки:
400г капусты;
1 морковь;
1 луковица;
2 ст. ложки томатной пасты;
2 ст. ложки растительного масла
соль и специи.
Для приготовления начинки капуста шинкуется и заливается на пару минут кипятком. Затем воду необходимо слить, и обдать капусту холодной водой. После такой процедуры даже тушеный овощ остается хрупким.
Обжариваются мелконарезанный лук и натертая на крупной терке морковь. К ним добавляется капуста, соль, специи, томатная паста. Вся эта масса тушится минут 5, после чего отставляется для охлаждения.
Готовое тесто следует разделить на две равные части. Каждую раскатать в пласт толщиной примерно 5мм. Противень покрыть бумагой для выпечки. Выстелить на него один раскатанный сочень. Сверху выложить капустную начинку таким образом, чтобы по периметру примерно 2см теста осталось непокрытым ею. Накрыть все вторым раскатанным сочнем и скрепить по кругу края теста.
Пирог для получения румяной корочки надо смазать желтком. Строго следуя рецепту капустного пирога, необходимо сделать несколько проколов вилкой на верхней его части для выхода пара при выпечке. Как и в случае с пирожками, рекомендуемая температура для выпекания - 1800С, время - 30 минут.
А какие рецепты еще знаете вы? Делитесь своими знаниями в комментариях! А также смотрите видео о том, как приготовить пирожки капустники в духовке.
Небольшие закуски могут стать самым главным и незабываемым угощеньем для праздничного мероприятия в формате фуршета. Приготовить такие мини-бутерброды можно из чего угодно, главное не останавливать полет фантазии и не ограничиваться банальными идеями. В этом посте собраны, самые интересные на наш взгляд рецепты канапе, которые стоят того, чтобы угостить ими своих гостей.
Если на работе нет столовой и тратить довольно внушительные суммы денег на обед в кафе совершенно не хочется, выйти из ситуации можно с помощью приготовления блюд дома. В этом посте будет рассказано, что лучше приготовить на обед на работу.
Пересоленное блюдо — что может быть хуже такой ситуации. Тем более, когда длительное время хозяйке потребовалось провести за его приготовлением, а результат проделанного испорчен и кажется окончательно. К счастью, на этот счет есть несколько хитростей, которые спасут даже самую непростительную ошибку.
Сегодня стало модным придерживаться правильного питания и включать в свой рацион суперфуда. Киноа считается одним из самых популярных продуктов такого типа. Она полезна, питательна и вкусна. А еще из нее можно приготовить очень яркие и необычные блюда. Рецептами таких блюд и делимся в этом посте.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:Реклама
Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны.
Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.