Когда на улице начинаются холода, а сезон свежих овощей и фруктов неумолимо подходит к концу, возникает вопрос: чем же подкармливать организм в зимнее время, чтобы не страдать от нехватки витаминов и жизненной энергии? На помощь в эту пору приходят сухофрукты. И одним из самых востребованных сушеных плодов является курага.
Курага: что это и как выбрать правильные сухофрукты?
Курага, или сушеные абрикосы, появилась много веков назад. Там, где абрикосы созревали в большом количестве, возникла естественная потребность сохранить их полезные качества и вкус, чтобы использовать их в пищу круглый год.
Для изготовления кураги, плоды абрикосов очищают от косточек, а затем вялят на солнце в течение недели. В результате получается сухофрукт золотистого оттенка и сладковатого вкуса с приятным ароматом. Особенно ценится курага родом из Средней Азии. Там же изготавливают и схожий вид сухофруктов – из мелких абрикосов с косточкой получается урюк.
В процессе сушки плоды значительно теряют в весе – из трех килограммов очищенных фруктов получается один килограмм кураги. Зато в них сохраняется в три раза больше витаминов и полезных веществ.
Чтобы выбрать правильную курагу, нужно обратить внимание на ее цвет и плотность. Вкусная и натуральная курага цвета от светло-золотистого до темно-коричневого, в зависимости от сырья, а на ощупь она не должна быть ни жесткой, ни чересчур мягкой. Слишком насыщенный цвет кураги свидетельствует не в ее пользу – это для сохранности и товарного вида ее обрабатывали сернистыми соединениями.
Полезные свойства сушеных абрикосов
Как у любого продукта питания существуют у кураги польза и вред. Калорийность этого сухофрукта составляет 215 кКал/100 грамм. В этом его польза — курага отлично насыщает организм. Из этих калорий 64% приходится на сложные углеводы – не наносящие вреда ни фигуре, ни здоровью. Остальную часть составляют белки, что тоже полезно для организма.
С точки зрения витаминного запаса, курага – это просто находка. В ней содержатся витамины А, В3 и В4, Е, С и РР. Кроме того, сушеные плоды абрикосов – лидеры по содержанию калия, фосфора и магния. Также они богаты пектинами и органическими кислотами.
Для чего нужно употреблять курагу в пищу?
- этот сухофрукт отлично выводит из организма радионуклиды, тяжелые металлы и вредные химические соединения;
- запас калия, содержащийся в кураге, делает ее незаменимой для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- она пополняет запас железа при анемии, помогает восстановить силы после тяжелой болезни или оперативных вмешательств;
- она содержит в 9 раз больше клетчатки, чем свежие фрукты того же веса. Для нормальной работы желудка порой необходимо съедать пару горсточек кураги. Польза и вред при беременности этого продукта основаны на его положительном влиянии на ЖКТ.
- полезна курага при болезнях почек, поджелудочной и щитовидной железы;
- также она очень полезна при приеме антибиотиков, поскольку уменьшает их вредоносное влияние на организм;
- за счет содержания большого количества антиоксидантов, сушеные абрикосы полезны при профилактике и лечении раковых опухолей, проблемах с кожей и сосудами.
Все эти свойства очень ценны, но эти сухофрукты могут и негативно влиять на организм.
Кому может навредить курага?
Самый большой вред, который может нанести курага, – это проблема с пищеварением. Она может возникнуть у любого человека, который будет злоупотреблять сушеными абрикосами. В норме дневное употребление кураги должно составлять около 150 граммов продукта. Поскольку она чрезвычайно питательна, обычно этого количества хватает человеку, чтобы насытиться. Курага — это чистая клетчатка, а значит, желудку необходимо прилагать немалые усилия для ее переработки.
Доказано, что курага приносит пользу , если ее есть с 7 до 16 часов – в это время происходят все активные процессы в организме. И полезные вещества, содержащиеся в кураге, усваиваются максимально.
Еще одно вредное свойство кураги – уже указанная выше обработка плодов химическими соединениями для их лучшей сохранности. Такие плоды не следует покупать и употреблять в пищу, особенно беременным, людям с заболеваниями почек, желудка, сердечно-сосудистой системы.
Узнайте больше о пользе и вреде петрушки. Кому она просто необходима. Груша: польза и вред сочного фрукта в нашей статье.
Также вред может нанести курага людям с низким артериальным давлением. Одно из ее свойств – понижение давления, поэтому она опасна для гипотоников. А вот гипертоники могут смело употреблять ее в пищу.
В целом, разумное употребление сухофруктов, в том числе и кураги, имеет неоспоримо больше положительных сторон, чем негативных. Достаточно просто знать меру.