Реклама
Вы здесь
Как приготовить варенье из айвы на зиму?
Оглавление:
- Классическое варенье из айвы
- Айвовое варенье с лимоном
- Айвовое варенье с корицей
- Айвовое варенье с апельсином
- Айвовое варенье с лимоном и миндалём
- Айвовое варенье в мультиварке
Всё чаще в Интернете встречаются запросы на тему, как приготовить варенье из айвы, и это не просто потому, чтобы отдать дань моде на эту заготовку. Когда варится это варенье, то голова буквально кружится от сладковатого и терпкого аромата айвы. К тому же этот аромат настолько стойкий, что в значительной степени сохраняется и в самом варенье. Если знать, как приготовить варенье из айвы на зиму правильно, то стоит только открыть баночку подобного десерта, как сразу же ощущается память о лете, а вкус варенья лишь усиливает это ощущение.
Классическое варенье из айвы
Отыскивая лучший рецепт варенья из айвы, следует, пожалуй, начать с классического варианта. Такое варенье можно намазывать на сырники или блинчики, пускать на начинку для пирогов и, разумеется, просто пить с ним чай.
Ингредиенты для этого вкуснейшего варенья указаны выше.
Приготовление
- Вырезать у айвы тёмные пятнышки, очистить кожуру и удалить семена. Нарезать дольками примерно сантиметровой толщины.
- Сложить айву в посуду для варки, добавить половину лимонной кислоты и залить кипящую воду.
- 10 минут бланшировать айву, после чего выловить айву и переложить в дуршлаг, дав там слегка обсохнуть.
- Пока айва обсыхает, в воду от бланшировки высыпать сахар и сварить из него сироп.
- В кипящий сироп выложить дольки айвы, после чего на среднем огне варить 5-7 минут, снимая пену и постоянно помешивая.
- Снять с плиты айву, прикрыть и оставить настаиваться на 10-12 часов.
- Затем вновь приступить к варке, уже на слабом огне, где при помешивании кипятить 5 минут.
- Сделав ещё одну паузу в несколько часов, повторить последнюю процедуру варки, но продолжительностью 10-12 минут.
- Добавить за 5 минут до окончания варки лимонную кислоту.
- Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам и укупорить их завинчивающимися или закатывающимися крышками.
- Банки перевернуть, остудить и затем убрать варенье из айвы на зиму в прохладное место.
Айвовое варенье с лимоном
Есть ещё один рецепт, как сварить варенье из айвы дольками, обойдясь без предварительного бланширования плодов. В следующем рецепте более разнообразного вкуса помогают добиться ванилин и лимон.
Ингредиенты
- 1 кг айвы;
- 1 лимон;
- ½ ч. ложки ванилина;
- 1 кг сахара;
- 3 стакана воды.
Приготовление
- Снять с айвы кожуру, удалить семена и нарезать её толстыми дольками.
- Пока продолжается подготовка айвы, можно сварить сахарный сироп.
- В кипящий сироп положить нарезанную айву, огонь убавить и варить 15-20 минут при постоянном перемешивании.
- Ёмкость снять с плиты, прикрыть и дать постоять 4-5 часов.
- Процесс варки следует ещё 3 раза повторить.
- При заключительной варке через 5 минут после её начала добавить лимон, нарезанный вместе с цедрой мелкими кубиками, и ванилин, и продолжая варить на среднем огне, варить до готовности.
- Разлить горячее варенье по сухим стерилизованным банкам и закрыть их крышками.
- Варенье можно есть сразу после остывания или хранить его несколько месяцев в прохладном месте.
Айвовое варенье с корицей
Есть ещё один изумительный вариант, как сварить варенье из айвы, добавляя туда корицу. Стоит зимой лишь открыть банку с подобным лакомством, как в помещение ворвутся пряные ароматы созревающих летних садов.
Ингредиенты
- 1 кг айвы;
- 40 мл сока лимона;
- 1 ч. ложки корицы;
- 2 стакана воды;
- 0,7 кг сахара.
Возможно, вам будет интересно: Польза и вред корицы
Приготовление
- Тщательно, с помощью щётки помыть айву, избавляя её от «бархата», после чего разделить на половинки и вырезать сердцевину.
- Разрезать половинки на тонкие дольки и моментально сбрызнуть, чтобы они не потемнели, половиной лимонного сока.
- Сложить айву в ёмкость для варки, и добавить туда воду.
- Поставить ёмкость на плиту, довести до кипения и дальше варить 10-15 минут на среднем огне при периодическом аккуратном перемешивании.
- После туда всыпать сахар, корицу и остатки лимонного сока. Убавить огонь до слабого и варить 25 минут при постоянном помешивании.
- Сваренное варенье переложить в стерилизованные банки, которые закрываются винтовыми крышками. В банки без резьбы можно положить пропитанный спиртом бумажный кружок и прикрыть пергаментной бумагой горлышко.
Перед тем как сделать варенье из айвы по этому рецепту, следует знать, что оно не годится для долгого хранения, поскольку варится за один приём, а перед варкой не настаивается, что не делает его долговечным. Поэтому лучше всего сделать пару баночек, лакомство из которых и начать употреблять сразу же после варки.
Айвовое варенье с апельсином
При добавлении апельсина в айвовое варенье не только обогащается его аромат и вкус, но также оно приобретает более насыщенный цвет. Не зря готовят массу вариантов варенья с апельсинами и другими фруктами, и даже с овощами.
Ингредиенты
- 1 кг айвы;
- один крупный апельсин;
- 1 кг сахара;
- 2,5 стакана воды.
Приготовление
- Снять с айвы кожуру, залить её водой и 25-30 минут варить.
- Тем временем разрезать пополам плоды, удалить сердцевины и порезать толстыми дольками.
- Поместить дольки в процеженный от кожуры отвар и варить 10 минут.
- Извлечь шумовкой кусочки, а отвар снова процедить, добавить туда сахар и сварить сироп.
- Положить в сироп айву, прикрыть и на 12 часов оставить.
- Затем поставить ёмкость на средний огонь и довести до кипения, помешивая периодически.
- Порезать нечищеный апельсин тонкими дольками и опустить в варенье.
- Варку продолжать 35-40 минут на минимальном огне, пока айва не приобретёт ярко-янтарный оттенок.
- Готовое варенье разлить в стерилизованные банки, герметично закрыть их, перевернуть. В этом состоянии они должны 8-10 часов остывать.
- Хранить варенье лучше в прохладном месте.
Видео-рецепт варенья из айвы
Айвовое варенье с лимоном и миндалём
Данное варенье из айвы с орехами и лимоном очень вкусное и симпатично выглядит, прекрасно подойдёт для чаепития в приятной компании.
Ингредиенты
- 1 кг зрелой, золотистой, светлой айвы;
- 1 кг сахара;
- 1,5 л воды.
- 1 стакан очищенного миндаля (сгодится как целый миндаль, так и дроблёный).
Приготовление
- Спелую айву нужно тщательно помыть, почистить и обсушить на салфетке.
- Затем разрезать каждый плод пополам, тщательно выбрать все семечки, и порезать на тонкие дольки.
- Поместить айву в кастрюлю с кипятком и бланшировать около 5 минут.
- Выловить кусочки шумовкой на дуршлаг, где они чуть подсохнут.
- Из сахара сварить сироп, причём воды нужно добавить столько, чтобы сироп не вышел очень жидким. Готовый сироп нужно охладить до комнатной температуры.
- Остывшим сиропом следует залить бланшированную айву и в этом состоянии она должна простоять до варки ещё три часа, в течение которых айва будет пропитываться сиропом.
- Перед тем как варить варенье из айвы по этому рецепту, нужно знать, что варится оно в три приёма, а промежутки между варками должны продолжаться 12 часов. Как только варенье закипит, его нужно варить не более 10 минут.
- В процессе последней варки добавляется лимон, который нужно также предварительно порезать вместе с кожурой, обязательно удаляя семена.
- Как только варенье будет окончательно готово, его можно прямо горячим распределить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. При соблюдении технологии варки получится прозрачное варенье с ярким оранжево-розовым оттенком.
Айвовое варенье в мультиварке
Оказывается, ароматное и яркое варенье из айвы в мультиварке получается не хуже, чем приготовленное на газу. Этим лакомством вся семья может наслаждаться долгой зимой, а использование мультиварки вместо плиты лишь сделает процесс приготовления намного проще.
Ингредиенты
- 1 кг айвы;
- 0,9 кг сахара.
Приготовление
- Тщательно вымыть приготовленную айву, каждую насухо вытереть и разрезать пополам, после чего удалить сердцевины.
- Полученную мякоть порезать на небольшие дольки, которые сложить в глубокой посуде, где и засыпать сахарным песком. Перемешать песок с фруктами и прикрыть салфеткой или полотенцем, после чего оставить на три дня для того, чтобы образовался сок. В эти дни не следует забывать периодически встряхивать содержимое миски, перемешивая его.
- Когда три дня спустя айва отдаст весь сок, можно переходить непосредственно к варке.
- Выложить смесь в чашу мультиварки и установить режим десертов и варенья со временем 22 минуты. При отсутствии подобного режима, его можно заменить «тушением», которое тоже подойдёт.
- В результате получится ароматное и сочное варенье, не уступающее классическим способам приготовления, но при этом требующее на своё приготовление минимума усилий.
А Вы уже готовили варенье из айвы? Понравилось ли оно Вам? Расскажите об этом в комментариях.
Видео о том, как варить варенье из айвы
Реклама