Реклама
Вы здесь
Варенье с апельсином и лимоном из яблок, айвы, черноплодки, груш, дыни, слив
Оглавление:
- Яблочное варенье с апельсином и лимоном
- Варенье из айвы с лимоном и апельсином
- Варенье из черноплодки с апельсином и лимоном
- Варенье из груш с лимоном и апельсином
- Варенье из дыни с апельсином и лимоном
- Варенье из слив с апельсином и лимоном
Варенье – это не только сладкий, но и полезный продукт, содержащий при правильном приготовлении максимум нужных каждому человеку питательных веществ и витаминов. Сладкое лекарство помогает повысить иммунитет, защитить организм от неблагоприятного воздействия холода и инфекций.
Яблочное варенье с апельсином и лимоном
Цитрусовые придают яблочному десерту неповторимый привкус и аромат. Яблочное варенье с апельсином и лимоном готовится двумя способами, зависящими от внешнего вида конечного продукта. Если желательно, чтобы ингредиенты сладкого блюда выделялись кусочками, то с яблока не следует обрезать кожицу и мелко их измельчать. Почищенные апельсины и лимон следует нарезать аккуратными кусочками, разделив дольки на 3-4 части. Семена следует удалить.
Если требуется консистенция джема, то яблоки рекомендуется очистить от кожицы и семенного гнезда, мелко измельчив, а из очищенных цитрусовых фруктов выдавить сок.
Ингредиенты для этого варенья указаны выше.
Видео о яблочном варенье с лимоном
Приготовление:- Сырье вымыть, обрезать поврежденные части.
- В широкую миску выложить порезанные аккуратными кусочками или измельченные в блендере составляющие.
- Засыпать сахаром и оставить на 8-10 часов, накрыв емкость марлей.
- Перемешать пустившие сок фрукты деревянной лопаткой.
- Поместить на огонь средней величины, довести до кипения и варить 5 минут, интенсивно помешивая.
- Повторить процедуру дважды с интервалом 3-4 часа.
- Варенье считается готовым, если капля не растекается на тарелке.
- Употреблять продукт можно сразу после остывания или по мере надобности, сохранив его в герметически укупоренных стеклянных банках.
Цедру лимона и апельсина можно по желанию добавить в варенье, предварительно порезав аккуратными кусочками и проварив 15 минут по отдельности. Затем воду следует слить, а кусочки цедры варить вместе с остальными ингредиентами до готовности варенья.
Варенье из айвы с лимоном и апельсином
Пользу айвы невозможно переоценить – она ценна дубильными веществами, содержащимися в ней в избытке. Кроме того, она содержит практически весь комплекс витаминов и питательных веществ, которые требуются человеку для поддержания здоровья в отличном состоянии. Сохранить полезные свойства продукта можно, заготовив его на зиму. Главное условие – не переварить. Чтобы варенье из айвы с лимоном и апельсином не засахаривалось, обязательно применяется лимон или лимонная кислота, позволяющая сладкому блюду сохранить приятный внешний вид.
Ингредиенты:
- айва, почищенная и порезанная кусочками-полукольцами - 2 кг;
- сахар-песок – 2 кг;
- вода – 1 литр;
- лимон и апельсин по 1 штуке.
Приготовление:
- Очистки плодов и семенные гнезда залить 1 литром холодной воды. Проварить 15-20 минут, процедив через марлю, залить отваром кусочки айвы.
- Кипятить фрукты 10 минут.
- Слить жидкость в широкий таз и добавить в него сахарный песок. Сварить сахарный сироп.
- Горячим сиропом залить кусочки айвы.
- Апельсин порезать небольшими кусочками вместе со шкуркой.
- Из лимона выдавить сок.
- Смешать все составляющие и оставить в тазу на 12 часов.
- Размешать варенье и варить, помешивая 30-35 минут.
- Десерт расфасовывается в стерилизованные банки и герметично укупоривается.
Варить продукт желательно в толстостенной посуде, чтобы уберечь лакомство от пригорания.
Варенье из черноплодки с апельсином и лимоном
Арония – обладает терпким, немного пресным вкусом, из черноплодной рябины можно приготовить чудесное варенье. Добавленные в варенье плоды лимона и апельсина облагораживают вкус лакомства, придавая ему своеобразную «изюминку». Применяя этот рецепт, можно добиться значительного понижения артериального давления у лиц, страдающих гипертонией. Требуется соблюдать осторожность людям с пониженным давлением, употребляя варенье из черноплодки с апельсином и лимоном.
Ингредиенты:
- черноплодная рябина – 1 кг;
- сахар рассыпной – 1 кг;
- лимон, апельсин – по 1 плоду.
Приготовление:
- Помыть ягоды аронии, тщательно отделить их от веточек.
- Вымыть цитрусовые и обдать их кипятком.
- Разрезать плоды на несколько частей и тщательно удалить все семечки.
- Перекрутить в мясорубке или измельчить в блендере ягоды и цитрусовые фрукты. Цедру не обчищать.
- Засыпать все сахаром, помешивая, варить на медленном огне 40-45 минут.
- Готовое варенье расфасовать горячим в стерильные банки, герметически их укупорив.
- Хранить варенье в прохладном месте.
Варенье из груш с лимоном и апельсином
Пикантным вкусом обладает варенье из груш с лимоном и апельсином. Так, необходимая кислинка значительно улучшает вкус и аромат груши, а апельсин, использованный в десерте вместе с кожурой, придает неповторимый привкус. Богатство витаминов, успешно сохраненных в сладком десерте, придает сладости дополнительную пищевую ценность.
Ингредиенты:
- плоды груш - 1 кг;
- лимон среднего размера – 1 штука;
- большой апельсин – 1 плод;
- сахар-песок – 850 г;
- вода питьевая - 150 мл.
Видео о варенье из груш с лимоном и апельсином
Приготовление:
- Вымыть и обсушить плоды груш, разрезать пополам, удалив косточки и черенки. Выбирать фрукты желательно плотной и сочной консистенции.
- Вымыть и обдать кипятком лимон и апельсин.
- Лимон очистить и порезать небольшими кусочками, выбрав семечки.
- Апельсин порезать кубиками вместе с кожурой.
- Груши нарезать кусочками среднего размера.
- Приготовить сахарный сироп в посуде, не поддающейся коррозии.
- Добавить все ингредиенты и помешивая варить на малом огне 25 минут. Следить, чтобы варенье не подгорело, регулярно требуется снимать образовывающуюся пену. Можно использовать рассекатель пламени.
- Подготовить и простерилизовать банки и крышки.
- Горячий десерт рекомендуется разлить в банки и герметично укупорить. Банки перевернуть и накрыть теплым одеялом для равномерного прогревания содержимого.
- На следующий день вынести варенье в темное прохладное помещение.
Варенье из дыни с апельсином и лимоном
Цитрусовые фрукты, добавленные в дынное лакомство, подчеркивают вкус и аромат необычного блюда. Лимон к тому же предупреждает засахаривание. Добавленные в варенье из дыни с апельсином и лимоном пряности создают невероятный букет восточного десерта.
Ингредиенты:
- плод дыни – 1 кг;
- лимон – 1 штука;
- апельсин – 2 штуки;
- сахар белый – 700 г;
- гвоздика – 2-3 бутона;
- корица – ½ палочки.
Приготовление:
- Дыню очистить от шкурки и семян и нарезать небольшими кубиками.
- Апельсины помыть, обдать кипятком и обсушить салфеткой. Нарезать кубиками вместе с кожурой, тщательно удалив семена.
- Лимон обдать кипятком и разрезать пополам. Одну половину нарезать тонкими кусочками.
- Выложить в широкий таз слоями дыню и апельсин, пересыпав слои пряностями с дольками лимона.
- Сверху фрукты засыпать сахаром и оставить на несколько часов до растворения сахара.
- Нагреть состав до кипения, отставить таз на 12 часов, накрыв заготовку марлей.
- Добавить в варенье сок, выжатый из второй половины лимона.
- Довести десерт до кипения и варить на медленном огне 5-10 минут, постоянно помешивая.
- Разложить лакомство в пропаренные банки, герметично их укупорив.
Варенье из слив с апельсином и лимоном
Чтобы не перебить восхитительный сливовый аромат кожурой цитрусовых, а просто добавить варенью тончайший привкус южных фруктов, в приготовлении десерта используется сок лимона и апельсина. Сливы желательно использовать поздних сортов, без горечи в шкурке. Варенье из слив с апельсином и лимоном готовится просто и обладает отменным вкусом.
Ингредиенты:
- апельсины – 2 шт.
- лимон – 1 шт.
- сахар – 1 кг;
- сливы – 1 кг;
- мускатный орех – ¼ ч. л.
Приготовление:
- Тщательно вымыть сливы, удалив из них косточки.
- Цитрусовые обмыть, ошпарить кипятком. Разрезав пополам, удалить семена и отжать сок.
- Смешать все ингредиенты и отставить смесь до выделения достаточного количества сока.
- Через 4-5 часов поставить емкость на рассекатель пламени, доведя ягодную смесь до кипения.
- Убавить огонь и варить десерт 30 минут.
- За 5 минут до окончания варки следует добавить мускатный орех и тщательно перемешать состав.
- Разложить лакомство в стерильные банки и закатать металлическими крышками.
- Хранить консервацию можно при комнатной температуре.
А у Вас есть любимый рецепт варенья из фруктов с апельсинами и лимонами? Поделитесь им в комментариях.
Реклама