Оглавление:
Черноплодная рябина прибыла в Россию в конце XIX века из Канады. За время пребывания она сумела завоевать успех в качестве декоративного растения.
Но также этот вид растений обладает полезными веществами и витаминами. Еще с давних времен люди начали использовать черноплодную рябину в качестве лечебного средства. Наши бабушки тоже заметили эти свойства и делали из рябины разные сладости. Если вы задаетесь вопросом, что можно приготовить из черноплодной рябины, то ответ вас несомненно порадует. На самом деле, существует масса вкусных рецептов, включающих в себя данный ингредиент: начиная от домашнего вина, и заканчивая вкуснейшим вареньем.
Полезные свойства
Черноплодная рябина полезные свойства сумела открыть для людей не так уже и давно. Лишь с развитием науки люди смогли более детально изучить рябину и ее химический состав. Основные преимущества черноплодной рябины выглядят примерно так:
- свежая черноплодная рябина, в состав которой входят
дубильные вещества и особые витамины, способна положительным образом влиять на
стенки сосудов, укрепляя их;
- содержание витаминов и минералов поднимают тонус и улучшают обмен веществ;
- содержание пектина в ягодах черноплодной рябины способствует снижению уровня холестерина в крови. Пектин как бы впитывает в себя все вредные вещества, находящиеся в кишечнике.
Таким образом, благодаря содержанию в черноплодной рябине многих витаминов, вы можете с ее помощью делать профилактику авитаминоза.
Варенье из черноплодной рябины
Если вы желаете приятно удивить свою семью домашней консервацией, то в этом случае идеально подойдет варенье из черноплодной рябины. Наряду со многими полезными веществами оно также обладает непревзойденным вкусом, способным свести с ума каждого сладкоежку.
Для приготовления вам понадобится:
- 1 килограмм ягод черноплодной рябины;
- 3 столовых ложки воды;
- 1,5 килограмма сахара.
Сначала тщательно помойте рябину, после чего залейте ее холодной водой и оставьте на сутки. Приготовьте сироп из воды и сахара, который нужно будет залить в отстоявшуюся рябину. Сироп обязательно должен быть горячим. Позже, когда ваш сироп обретет комнатную температуру, перелейте его в чистую кастрюлю и оставьте на слабом огне. Время кипения - 20 минут. Затем добавьте в сироп ягоды и оставьте еще на 30 минут.
Польза и вред черноплодной рябины
Вот, собственно, и все. После готовности просто залейте получившееся варенье в маленькие банки и закатайте их. Хранить варенье лучше всего в холодильнике или в прохладном месте.
Приятного всем аппетита!
Приготовление домашнего варенья из черноплодной рябины позволит насытить ваш организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Если вы желаете быть здоровым, то подобные рецепты приготовления черноплодной рябины вам с этим помогут. Не стоит себя ограничивать в выборе ингредиентов: постарайтесь развить свою фантазию, добавляя другие полезные фрукты. Например, вы можете сделать варенье из рябины и яблок, из рябины и грецких орехов. Главное - это не бояться экспериментировать. Вкусных вам рецептов!