Реклама
Вы здесь
Как приготовить брокколи на сковороде, в мультиварке, в духовке?
Оглавление:
- Как приготовить брокколи на сковороде?
- Как приготовить брокколи в мультиварке?
- Как приготовить брокколи в духовке?
Брокколи – одна из самых полезных и вкусных разновидностей капусты. Этот зелёный цветок входит в состав разнообразных блюд: рагу, салатов, запеканок. В конце концов, брокколи может и сама служить гарниром ко многим блюдам.
Как приготовить брокколи на сковороде?
Тем, кто думает, как приготовить брокколи на сковороде, важно знать, что там она может готовиться 5-20 минут. Всё зависит от размера используемых овощей и от того, были ли они предварительно термообработаны. Если речь идёт о свежей молодой брокколи, то разумно жарить её как можно меньше, чтобы полнее сохранить её полезные вещества.
Ингредиенты к этому блюду описаны выше.
Способ приготовления
- Вначале овощ нужно тщательно промыть и разделить на соцветия. Готовить их можно как целыми соцветиями, так и разделив их на более мелкие отростки. Употреблять в пищу пушистую верхушку растения можно до тех пор, пока не начали распускаться зелёные цветочки. Если же цветы уже появились, то их нужно срезать, оставив только ножки.
- Сковороду нужно разогреть и налить на неё растительного масла, после чего выложить туда капусту. Если добавить к брокколи любимые овощи, то может получиться замечательное овощное рагу.
- Овощи наполовину заливаются водой и накрываются крышкой.
- Спустя 5 минут после закипания добавляется соль, перец, имбирь, карри, мускатный орех и лимонная цедра по вкусу.
- Овощи тушатся на среднем огне 20 минут с периодическим помешиванием.
- После выкипания воды крышка снимается, и добавляются: мелко нарезанные петрушка, базилик и укроп, всё перемешивается и томится ещё пару минут. Блюдо считается готовым, когда все овощи станут мягкими.
Секреты жарки молодой брокколи
Молодую брокколи жарить можно отдельно, не доводя её до полной готовности. Делать это нужно на смазанной растительным маслом раскалённой сковороде, сдобрив по вкусу специями. От толщины ножки и соцветия зависит время приготовления. Блюдо считается готовым, если оно легко разжёвывается, но слегка хрустит. В этом случае растения сохраняют максимум полезных веществ.
Как жарить давно срезанную брокколи?
У срезанного более недели назад брокколи вкус уже не будет настолько свежим и изысканным. Время жарки можно сократить, если предварительно отварить овощ до полуготовности, поместив его на пять минут в подсоленную кипящую воду. Если же продержать её в кипятке 7-10 минут, то она сварится полностью. Дав капусте чуть размякнуть, её следует обжарить на растительном масле с любимыми специями, для чего потребуется не более пяти минут.
Обжаренную на сковороде брокколи можно с успехом использовать для приготовления салатов. Её преимущество перед отварной брокколи состоит в том, что она получается не столь водянистой. Важно жарить овощ на сильном огне, успевая его интенсивно перемешивать, тогда получится отличный результат – аппетитные поджаристые кусочки брокколи. Такие привлекательные кусочки часто до салата могут и не дойти, поскольку велик соблазн макнуть их в соус и съесть просто так.
С помощью такого нехитрого рецепта можно быстро накормить всю семью, причём удовольствие все получат отменное.
Жареная брокколи с чесноком
Итак, ингредиенты для блюда на 3-4 порции:
- 0,5 кг брокколи
- 4 столовые ложки растительного масла (одна из них – для соуса)
- 3-4 зубчика чеснока (половина которого также для соуса)
- 2-3 ст. ложки томатной пасты
- пара щепоток сушёных ароматных трав
Приготовление блюда
- Капусту нужно промыть, разобрать на соцветия и как можно лучше просушить.
- Чеснок очищается, нарезается мелко и несколько минут обжаривается в разогретой сковороде с растительным маслом.
- Чеснок убирается со сковороды, на которую далее выкладываются кусочки брокколи. Те, кто предпочитают более мягкие овощи, могут добавить на сковороду пару ложек воды и накрыть её крышкой. После этого капуста тушится около пяти минут. Для тех, кто предпочитает корочки, нужно просто жарить эти овощи такое же время, не забывая постоянно их перемешивать.
- Для подачи с брокколи отлично подойдёт следующий соус: в нагретую воду (100 мл) нужно положить томатную пасту, щепотку ароматных трав и ст. ложку растительного масла, всё хорошо перемешать. После добавления измельчённого чеснока соус будет готовым.
Как приготовить брокколи в мультиварке?
Каждая мамочка должна знать, как приготовить брокколи в мультиварке для ребенка, ведь это быстрое, легкое и полезное блюдо. От него не откажется ни один малыш, и даже муж. К тому же, рецептов этого блюда очень много.
Простой рецепт брокколи в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 кг свежей или замороженной капусты брокколи
- 1 столовая ложка рафинированного растительного масла
- 3 столовых ложки сливочного масла
- вода в объёме половины мультистакана
- соль и молотый чёрный перец по вкусу
Посмотрите другие способы как приготовить замороженные овощи. Вам понравится!
Процесс приготовления
- Вначале в чашу мультиварки вносится растительное масло.
- Если для приготовления используется капуста в замороженном виде, то её можно прямо так, не размороженной, положить в мультиварку.
- Затем в чашу заливается вода, а в её середину кладётся сливочное масло. Соль и перец добавляются согласно вкусу.
- Нужно выбрать режим приготовления плова, при котором брокколи будет готовиться 20 минут. Открывать и перемешивать её в процессе приготовления не следует.
- Когда время приготовления истечёт, капусту останется переложить в тарелку и подать к столу как гарнир к мясу или в качестве самостоятельного блюда.
Запеканка из брокколи с фаршем в мультиварке
Для приготовления запеканки из брокколи потребуются следующие продукты:
- около 0,5 кг капусты брокколи
- 200-300 г мясного фарша
- 3 яйца
- 2 ст. ложки сметаны
- 1-2 помидора
- головка репчатого лука
- 70 г твёрдого сыра
- 1 ст. ложка паприки
- 1 ст. ложка рафинированного растительного масла
- соль и молотый чёрный перец
Процесс приготовления
- В чашу мультиварки следует вылить столовую ложку рафинированного растительного масла, положить порезанный полукольцами лук и кружочки помидоров, которые присыпаются слегка перцем и солью.
- На помидоры выкладывается фарш (например, смесь свиного и куриного), который нужно также вмеру посолить и поперчить.
- Далее кладётся капуста брокколи (вполне подойдёт замороженная бланшированная брокколи, которую не нужно ни размораживать, ни отваривать). Свежие овощи придётся отварить пятнадцать минут на пару.
- Заливка приготавливается в отдельной посуде, где смешиваются такие ингредиенты, как яйца, сметана, тёртый твёрдый сыр, перец и соль. Получается смесь, которая выливается в мультиварку. При желании сверху можно ещё посыпать всё сушёной паприкой.
- Крышка мультиварки закрывается и дальше нужно установить режим выпечки, которая будет продолжаться 45 минут.
- После того как процесс приготовления закончится, останется только аккуратно извлечь запеканку из чаши, разрезать на порционные куски и подать на стол.
Как приготовить брокколи в духовке?
Запеченная брокколи с сыром
Перед тем, как приготовить брокколи в духовке, приправленную сыром, важно запастись такими ингредиентами:
- 0,5 кг брокколи
- 130 г твёрдого сыра
- два куриных яйца
- 1 стакан молока
- 2 ст. ложки растительного масла
- соль и чёрный молотый перец – по вкусу
Процесс приготовления
- Капусту тщательно промыть, дать воде стечь, после чего разделить её на соцветия.
- Затем брокколи нужно пять минут бланшировать в сотейнике с растительным маслом. После этого её следует переложить в жаропрочную форму для выпекания.
- В отдельную посуду помещается натёртый твёрдый сыр, молоко и яйца, которые здесь и взбиваются. Соль и перец добавляются по вкусу повара, после чего всё перемешивается до однородного состояния.
- Капуста заливается полученной смесью, после чего форма помещается в разогретую духовку. Температура приготовления – 200 градусов, а запекание должно продолжаться 20 минут.
- Готовое блюдо при сервировке на стол можно украсить свежей зеленью.
Запечённая в духовке брокколи с картофелем
Ингредиенты:
- 100 г брокколи
- 200 г цветной капусты
- 4-5 картофелин
- 50 г молока
- 100 г твёрдого сыра
- соль и специи согласно вкусу
Процесс приготовления
- Картошка тщательно моется и кладётся на противень или решётку, после чего один час запекается в цельном виде при 200 градусах.
- В это время капусту нужно разделить на соцветия и отваривать 10 минут.
- Получившийся печёный картофель нужно разрезать пополам и аккуратно выбрать из половинок мякоть.
- Отваренную капусту следует положить в миску вместе с картофельной мякотью и тщательно размять толкушкой.
- Затем добавить туда молоко, тёртый сыр, чёрный молотый перец и соль и перемешать всё до однородной массы. Останется приготовленной начинкой заполнить оставшиеся картофельные «лодочки», а сверху воткнуть соцветие брокколи и присыпать сверху сыром.
- Изделия запекаются в духовке до румяной сырной корочки.
А как Вы любите готовить брокколи? Жарить, варить или запекать? Расскажите об этом в комментариях.
Видео о том, как приготовить брокколи:
Реклама