Оглавление:
- Чем полезна капуста брокколи для детей?
- Как приготовить брокколи для первого прикорма?
- Рецепты блюд из брокколи для маленьких детей
- Рецепты блюд из брокколи для детей постарше
Капуста брокколи является очень ценным источником питания. Она лидирует среди всех видов этих овощей по содержанию белка, аналогичному по ценности белку мяса и яиц. Содержащаяся в ней клетчатка способствует очищению кишечника и предупреждает запоры у детей. В ее составе много железа, меди, кальция, калия, цинка, кобальта и других полезных микроэлементов. Витамина С в брокколи даже больше, чем в цитрусовых. В ее состав входят:
- бета-каротин, необходимый для роста детей и их хорошего зрения;
- витамин U, являющийся хорошей профилактикой язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- витамины группы В, позитивно влияющие на нервную систему;
- хлорофилл, участвующий в кроветворении;
- фитонциды, помогающие бороться с бактериями, грибками.
- Сера, некоторые виды аминокислот, витамин С, содержащиеся в этой капусте, избавляют детский организм от свободных радикалов и токсинов, очищают кровь, устраняют аллергические проявления, раздражения. Клетчатка удерживает воду, лечит запоры, препятствует проблемам с желудком.
- Магний и комплекс витаминов поддерживают оптимальную кислотность, успокаивают желудок, активизируют пищеварение.
- Правильное развитие и защиту зрения малыша поддерживают содержащиеся в этом овоще витамины.
- Вещества, обеспечивающие его зеленый цвет, укрепляют иммунитет малыша. Здоровье интенсивно растущих костей ребенка улучшают кальций, фосфор, магний и цинк брокколи. Этот вид капусты является также хорошей профилактикой анемии в связи с большим содержанием в нем железа и протеинов некоторых видов.
Поскольку докармливание грудничков преследует не только цель насыщения, но и снабжение маленького организма веществами и витаминами, необходимыми для роста и развития, брокколи идеально подходит для достижения как первого, так и второго условия.
Большинство педиатров склоняются к мнению, что овощное пюре – оптимальный вариант первого прикорма, поскольку зеленые овощи не вызовут аллергических реакций, а ребенок более охотно будет есть другие продукты, не отказываясь при этом от привычных овощей.
Брокколи легко усваивается и является идеальным вариантом первого прикорма. Кроме того, этот продукт – кладезь полезных веществ: белков, углеводов, кислот омега-3, кальция, магния, бета-каротина, хрома, железа, фосфора, марганца, зеаксантина, воды, клетчатки, витаминов группы В, Е, А, С. Единственным недостатком брокколи можно назвать ее специфический вкус, который может не понравиться некоторым малышам.
Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, необходимо знать, как приготовить брокколи для первого прикорма наиболее правильно. Самой ценной считается капуста брокколи с темным окрасом. Особое внимание уделяют свежести продукта: для грудничка ни в коем случае не используют вялые или подгнившие овощи.
Процесс приготовления пюре из брокколи состоит из нескольких операций:
- Вымачивание в холодной кипяченой воде три – четыре часа для устранения вредных веществ.
- Варка до полной мягкости. Бросать продукт можно как в холодную, так и горячую воду.
- Перетирание в однородную массу с помощью блендера или сита и вилки. Структура пюре должна быть однородной, без крупных кусков.
- Добавление овощного отвара, молочной смеси или воды, если пюре получилось слишком густым.
Первое пюре должно состоять из одного компонента без присутствия других овощей, соли, подсолнечного масла. Новый прикорм начинают, как правило, с 0,5 и меньше чайной ложки, а затем постепенно увеличивают размер порции. Детям старшего возраста при отсутствии аллергической реакции разрешается приготовить капусту брокколи с другими овощами.
Из этого вида капусты готовят множество блюд, поэтому мамочки быстро найдут ответ на вопрос, Как приготовить брокколи для грудничка. Для первого прикорма лучше подобрать рецепты, предполагающие приготовление ее на пару или варку. При этом процесс варки не должен длиться дольше 5–7 минут, чтобы были сохранены все полезные вещества. Если первый прикорм воспринимается ребенком нормально, можно готовить овощное рагу, запеканку, пюре из брокколи, моркови и цветной капусты. Выбирают рецепты в зависимости от вкусов малыша и продуктов, уже используемых в его кормлении.
Рецепты блюд из брокколи для маленьких детей
Пюре из брокколи и цветной капусты
Капусту брокколи вводят в прикорм ребенку начиная с 6,5–7 месяцев после привыкания к блюдам из цветной капусты и кабачка. При использовании брокколи надо учесть, что, как и любой продукт (даже несмотря на свою гипоаллергенность), она может вызывать аллергию. Рецепты приготовления брокколи для детей, так же как и для взрослых весьма разнообразны. Среди них много простых и доступных для многих мам блюд.
Например, с восьми месяцев малышу можно давать пюре из брокколи и цветной капусты, для которого необходимо:
- Подготовить по одному большому соцветию брокколи и цветной капусты – свежих или замороженных.
- Нарезать овощи небольшими ломтиками.
- Залить все кипятком и варить до готовности около пяти минут (замороженные овощи варятся на 5 минут дольше).
- Взбить блендером или протереть через сито.
Пюре из брокколи и тыквы
Хорошим вариантом блюд с использованием брокколи для восьмимесячного малыша будет пюре из тыквы и капусты брокколи, которое готовится из:
- 80 г брокколи
- 70 г тыквы
- 5 г растительного масла
Последовательность приготовления:
- Овощи моют, варят до готовности.
- Взбивают овощи при помощи блендера.
- Добавляют масло растительное, а также бульон при необходимости.
Для детей до года брокколи сочетают в блюдах с цветной капустой, зеленым горошком, картофелем, мясом и др.
Нежное пюре из брокколи, овощей и мяса
Как приготовить брокколи для ребенка до года с добавлением мяса? Ему можно предложить нежное пюре из овощей, брокколи и мяса, для которого взять:
- 70 г брокколи
- 70 г картофеля (примерно 2 небольшие картофелины)
- 35 г моркови (1 небольшая морковь)
- 35 г мяса кролика, индейки, говядины или курицы
- 5 г растительного масла
Способ приготовления:
- Мясо довести до кипения.
- Слить первую воду и сварить в новой воде до готовности.
- Порезанные овощи тоже сварить.
- Все продукты соединить и взбить блендером, добавляя растительное масло и бульон.
Запеканка из брокколи
Маленькому ребенку можно предложить запеканку из брокколи. Для нее необходимы следующие продукты:
- 75 г капусты брокколи
- 35 г картофеля (примерно 1 небольшая картофелина)
- 35 г моркови (1 морковь)
- 10 г отрубей или овсяных хлопьев
- 5 г масла сливочного
- Соль
Последовательность приготовления:
- Морковь и картофель натереть на мелкую терку.
- Добавить к ним измельченную брокколи и замоченные в кипятке овсяные хлопья и соль.
- Все ингредиенты хорошо перемешать и заполнить этой массой смазанную сливочным маслом формочку.
- Запекать 20 минут в духовке.
Рецепты блюд из брокколи для детей постарше
Суп с брокколи
Ребенку постарше (начиная с года) можно приготовить вкусный и полезный супчик с капустой брокколи. Для чего подготовить:
- 300 г брокколи
- 100 г моркови
- 300 г картофеля
- 100 г лука-порея
- 40 г (примерно 2 столовые ложки) сливок жирностью 10%
- 1 чайную ложку растительного масла
- Зелень укропа, петрушки
Способ приготовления
- В кипяток положить нарезанные морковь и картофель.
- Проварить 12–15 минут и добавить туда остальные овощи.
- После закипания их варят еще 5–7 минут.
- После добавить порезанную зелень, сливки и выключить огонь.
- Настоявшийся минимум полчаса суп можно подавать малышу, добавив сметанку и домашние сухарики.
Суп-пюре из брокколи с рисом
Для детей постарше можно брокколи отварить до полуготовности и запечь в духовке с добавлением сливок и сыра. Им также можно приготовить суп-пюре из брокколи с добавлением риса, для приготовления трех порций которого необходимы следующие ингредиенты:- Мясной бульон – 1 л.
- Одна среднего размера морковь.
- Одна небольшая луковица.
- 2 стакана риса.
- Средний кочан брокколи.
- Растительное масло, соль, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Морковь протушить в масле одну минуту.
- Добавить нарезанный лук и пассировать еще минуту.
- Овощи можно бросить сразу в бульон, не поджаривая.
- Всыпать промытый рис, варить 15–17 минут.
- После этого добавляется разобранная на соцветия капуста брокколи и варится еще 10–12 минут.
- Немного остывший суп взбивают блендером до пюреобразного состояния, кладут лавровый лист и продолжают варку еще две минуты.
- Вынимают лавровый лист и добавляют бульон, если суп получился очень густой.
- Подают его с сухариками.
Блюда для детей из брокколи, по мнению специалистов, не рекомендуется готовить в микроволновой печи, поскольку этот способ не позволяет добиться полной сохранности всех полезных свойств этого овоща.
А Вы готовите брокколи своему ребенку? Поделитесь рецептами в комментариях.