Реклама
Вы здесь
Как приготовить брокколи замороженную и свежую? Салат, запеканка, пюре из брокколи
Оглавление:
- Как приготовить замороженную брокколи?
- Салат из брокколи со сметанным соусом
- Салат из брокколи с курицей
- Запеканка из брокколи
- Как приготовить пюре из брокколи?
- Как приготовить брокколи в кляре?
Брокколи – один из видов огородной капусты, ближе всего находящийся к цветной капусте. Они внешне похожи, но у брокколи насыщенный зелёный цвет. Её зелёные соцветия являются традиционными для французской и итальянской кухонь, поэтому местные жители отлично знают, что можно приготовить из брокколи.
Как приготовить замороженную брокколи?
Поскольку в течение всего года проще найти в продаже замороженную брокколи, то особенно важно знать технологию, как приготовить брокколи замороженную.
Список необходимых ингредиентов описан выше.
Способ приготовления
- Вначале замороженная капуста недолго отваривается – 3 минуты после закипания.
- Слить воду через дуршлаг.
- Разделить ножом крупные соцветия, а мелкие можно вовсе не делить.
- Ломтики белого хлеба порезать кубиками и кинуть на разогретую сковороду с растительным маслом. Хлеб нужно сразу же интенсивно помешивать, чтобы он не пропитался маслом. Должна получиться румяная корочка на кусочках хлеба.
- Зубчик чеснока очистить и измельчить давилкой для чеснока или мелко нарезать.
Посмотрите другие способы как приготовить замороженные овощи. Вам понравится!
- Добавить чеснок к жарящимся сухарям, перемешать и снять с огня. Чтобы сухарики хорошо впитали аромат чеснока, нужно подержать их четверть часа.
- В глубокую салатницу разбить два яйца, добавить туда майонез и тщательно взбить венчиком или блендером. Можно использовать и майонез домашнего приготовления, но время приготовления блюда существенно увеличится.
- В сильно разогретую сковороду следует добавить пару столовых ложек растительного масла и дать ему разогреться.
- Затем туда выкладываются подготовленные кусочки капусты, сразу же заливаются взбитые с майонезом яйца и добавляется соль.
- Сверху на капусту нужно выложить обжаренные чесночные сухарики.
- Брокколи немного обжаривается без перемешивания на слабом огне, будучи накрытым крышкою.
- Блюдо считается готовым, когда внизу яйца покроются корочкой.
Узнав теперь, как вкусно приготовить капусту брокколи, имейте в виду, что этот гарнир имеет невероятный вкус, хотя и не считается самым диетическим блюдом.
Салат из брокколи со сметанным соусом
Не менее простое приготовление имеет и салат из брокколи, рецептура которого очень простая. Но, тем не менее, он способен порадовать собравшихся за столом своим замечательным вкусом. Причём, не имеет значения, свежая ли используется капуста или замороженная – сгодится любая, имеющаяся под рукой.
Ингредиенты:
- 300 г брокколи
- 300 г цветной капусты
- репчатый лук
- зелень петрушки
- сметана
- соевый соус
- растительное масло для жарки
- белый и чёрный кунжут
Способ приготовления
- Нужно разморозить оба вида капусты и разобрать их на соцветия.
- Выложить подготовленные овощи на смазанную растительным маслом разогретую сковороду и обжаривать на медленном огне примерно 10 минут.
- Репчатый лук следует нашинковать тонкими полукольцами, а петрушку – порубить ножом.
- Соевый соус и сметану нужно перемешать, добавив в получившийся соус кунжут.
- Перемешать капусту с луком, добавить туда приготовленный соус.
- Салат перед подачей можно украсить петрушкой.
Салат из брокколи с курицей
Известен факт, что нежирные мясные продукты отлично сочетаются с овощами. Любая хозяйка, знающая, как готовить брокколи, с удовольствием возьмётся за приготовление достаточно лёгкого салата из этой капусты с курицей. Можно также заменить курицу ветчиной или любимой колбасой – для тех, кто не обременяет себя диетами. Тем же, кому вреден лишний холестерин, лучше брать филе курицы, причём обязательно без шкурки, тогда получится вполне диетическое блюдо.
Ингредиенты
- 300 г капусты брокколи
- 200 г филе курицы
- 150 г любого сыра твёрдых сортов
- зелень укропа
- сметана для заправки
- 50 г грецкого ореха
- растительное масло для жарки
- соль
Способ приготовления
- Промыть куриное филе, положить его в кастрюлю с холодной водой, посолить, довести до кипения и около 10 минут варить, пока мясо не станет мягким.
- Затем филе нужно охладить и порезать на кубики.
- Капусту промыть водой, разделить на соцветия и бросить на смазанную маслом раскалённую сковороду. Обжарка должна продолжаться 8-10 минут.
- На средней или крупной тёрке нужно натереть сыр.
- С помощью ножа измельчить (не слишком сильно) орехи.
- Порубить укроп ножом.
- Осталось смешать все ингредиенты, заправить сметаной, и салат с брокколи и курицей можно подавать к столу.
Запеканка из брокколи
Давно известно, что брокколи – очень полезная разновидность капусты, поэтому практически всем желательно иметь её в рационе. Запеканка из брокколи является очень простым блюдом, для приготовления которого не требуется необычных ингредиентов и особых усилий. Делается всё просто, но результат очень аппетитный.
Ингредиенты из расчёта приготовления четырёх порций:
- 400 г капусты брокколи
- 4 куриных яйца
- 120 мл молока
- 3 ст. ложки сливок
- 150 г сыра
- 3 ст. ложки муки
- 1 ст. ложка горчицы
- 1/2 ложки мускатного ореха
- перец и соль – согласно вкусу
Способ приготовления
- Вначале соцветия капусты следует бланшировать, для чего их нужно бросить в кипящую воду и далее пять минут кипятить. Затем кипяток сливается через дуршлаг, а капуста временно помещается в холодную воду, которая позже также сливается.
- Яйца можно взбить венчиком или блендером, добавить туда молоко и ещё раз взбить. То же самое сделать после добавления горчицы.
- В полученную смесь добавляется мука и тщательно перемешивается. Одновременно кладутся специи (мускатный орех, перец и соль).
- Натереть крупно сыр, две трети которого нужно внести в тесто и размешать.
- Взять форму для запекания и смазать её сливочным маслом.
- Положить в форму капусту и залить полученной смесью. Сверху нужно посыпать оставшимся сыром.
- Готовится запеканка при 190 градусах в течение 30-40 минут.
После этого процедура приготовления запеканки считается завершённой. Её останется лишь слегка остудить, порезать на порционные куски и разложить по тарелкам. Приятного аппетита!
Как приготовить пюре из брокколи?
Тому, кто хочет узнать, как приготовить пюре из брокколи в виде супа со сливками и сыром, потребуется запастись следующим:
- 400 г брокколи
- крупная морковь
- крупная луковица
- свежие укроп и базилик
- стакан сливок
- 120 г плавленого сыра типа «Дружба»
- соль и перец
Способ приготовления
Суп-пюре является одним из лучших вариантов, когда хозяйка выбирает, как приготовить свежую брокколи.
- Вначале нужно подготовить бульон, для чего следует отварить куриную грудку или окорочок до полной готовности (из грудки бульон получится менее жирным). Мясо после извлекается из бульона.
- Далее брокколи нужно разделить на соцветия и опустить в кипящий бульон и варить до готовности на среднем огне.
- Сваренная капуста извлекается шумовкой и чуть охлаждается.
- Лук и морковь вместе с зеленью следует пассировать в сковороде. Предварительно резать их можно крупно, поскольку потом всё превратится в пюре.
- Мясо следует отделить от костей и разделить на небольшие кусочки, затем оно всё равно будет также измельчено.
- Пассированные овощи и мясо измельчить в кухонном комбайне до получения гомогенного пюре. Вот и получился крем суп из брокколи.
Как приготовить брокколи в кляре?
Перед тем как приготовить брокколи в кляре, подготовьте такие ингредиенты:
- кочан брокколи
- стакан растительного масла
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 2 яйца
- 150 г пшеничной муки
- чайная ложка сахара
- соль и молотый чёрный перец
Способ приготовления
- Капусту промыть и разобрать на соцветия, после чего бросить в подсоленную кипящую воду, и там варить примерно 3 минуты.
- Сваренную капусту откинуть на дуршлаге и остудить.
- Для приготовления кляра взбить яйца, затем добавить в них муку, сахар, соль, перец, оливковое масло и толику кипячёной воды.
- Положить остывшую капусту в кляр, при этом нужно следить, чтобы кусочки со всех сторон были им обмазаны.
- Разогреть сковороду с растительным маслом и положить на неё капусту, смоченную в кляре.
- О готовности капусты скажет появление румяной корочки на её поверхности.
- На капусте будет излишек жира, и чтобы от него избавиться, нужно постелить на блюдо салфетку, которая заберёт его излишки. Останется только разложить приготовленную капусту брокколи в кляре по тарелкам и наслаждаться.
А как Вы готовите брокколи? Предпочитаете замороженный или свежий овощ? Расскажите об этом в комментариях.
Видео о том, как приготовить брокколи
Реклама