Реклама
Вы здесь
Как приготовить шоколадное печенье?
Оглавление:
- Классическое шоколадное печенье
- Шоколадное печенье с корочкой
- Печенье с шоколадной крошкой
- Шоколадные бомбочки
- Печенье «Шоколадная коровка»
Многие люди любят такое лакомство, как шоколадное печенье, его насыщенный вкус никого не оставляет равнодушным. Но как приготовить шоколадное печенье самостоятельно, знают не все хозяйки. А ведь так хочется порадовать близких людей хрустящим лакомством! Кстати, времени на его приготовление потребуется не так уж много.
Классическое шоколадное печенье
Ингредиенты для этого рецепта написаны выше.
Приготовление
- Размягчённое масло растереть с ванильным и обычным сахаром.
- Вбить туда яйцо и перемешать.
- Добавить какао и снова перемешать.
- Просеять муку, добавить в неё разрыхлитель и, постепенно присыпая к массе, вымесить тесто.
- Полученное тесто раскатать скалкой и вырезать из него заготовки произвольной формы.
- Перенести заготовки на выстланный пергаментной бумагой противень и отправить на 20 минут выпекаться при 180 градусах в духовку.
- Растопить шоколад и отсадить его кондитерским шприцем на готовое печенье.
Видео о том, как приготовить шоколадное печенье
Шоколадное печенье с корочкой
В этом рецепте почти такие же ингредиенты, но технология чуть отличается, поэтому получается не гладкое печенье, а с аппетитной, чуть потрескавшейся корочкой.
Ингредиенты
- 100-120 г муки;
- 150 г сахара;
- 60 г сливочного масла;
- 1 ч. ложка морской соли;
- 2 ст. ложки какао;
- 2 ч. ложки ванильного сахара;
- 1 яйцо;
- ½ ч. ложки гашёной соды.
Приготовление
- Размягчённое масло взбить с сахаром.
- Разбить туда же куриное яйцо и взбить до однородности. Яйцо должно иметь комнатную температуру.
- Муку просеять и перемешать с какао, содой и солью, после чего отправить их к яично-масляной массе.
- Замесить мягкое тесто.
- Из теста скатать шарики, положить их на противень, застеленный кондитерской бумагой, с отступом в 4 см друг от друга и раскатать.
- Посыпать заготовки мелкой морской солью.
- Выпекать при 180 градусах 8-10 минут, затем 5 минут выдержать в остывающей духовке и лишь тогда снять с противня.
Печенье с шоколадной крошкой
Тот, кто знает, как сделать печенье с шоколадной крошкой, даже не имея кулинарных талантов, сможет обеспечить себя очень вкусным десертом. Можно также попробовать свои умения в выпечке шоколадных кексов с жидкой начинкой.
Ингредиенты
- 220 г сливочного масла;
- 350 г муки;
- 100 г коричневого сахара;
- 150 г обычного сахара;
- 270 г шоколадной крошки;
- 2 яйца;
- 2 ч. ложки ванильного экстракта;
- соль по вкусу;
- 1 ч. ложка погашенной соды.
Приготовление
- Взбить до получения однородной массы сливочное масло в миксере, используя его на средней скорости.
- Всыпать туда оба вида сахара и ещё пару минут взбивать.
- Добавить ванильный экстракт и яйца и снова взбить до однородности.
- Перемешать в миске муку с содой и солью.
- Высыпать муку в сливочную массу и опять тщательно взбить.
- В полученное тесто внести шоколадную крошку и перемешать.
- На противень постелить пергаментную бумагу, после чего выложить на неё порции теста (на каждое печенье около двух столовых ложек). Нельзя выкладывать тесто слишком плотно, поскольку при запекании оно существенно прибавляет в размерах.
- Печенья выпекать при 190 градусах на протяжении 10-12 минут.
- Готовое печенье остаётся только остудить, и можно наслаждаться им с чаем.
Шоколадные бомбочки
Это печенье может обойтись вовсе без процесса выпечки, если для него взять покупное печенье или же приготовить из этого печенья шоколадную колбаску. Но можно сделать и домашнюю выпечку, сделанную по любимому рецепту.
Ингредиенты
- банка сгущённого молока;
- 300 г песочного печенья;
- 100 г шоколада;
- шоколад или какао для посыпки;
- орехи.
Приготовление
- Вылить в кастрюльку столовую ложку воды.
- Туда же отправить сгущённое молоко и кусочки поломанного шоколада.
- Смесь греть на слабом огне до загустевания (примерно 10-12 минут после закипания).
- Печенье мелко истолочь, при желании к нему можно присовокупить тёртые орехи.
- Шоколадную массу вылить к крошкам печенья и перемешать.
- Можно добавить туда же 1-2 ст. ложки коньяка.
- Из ещё неостывшей массы сформировать кубики или шарики, которые увлажнить водой, сиропом или джемом и затем обвалять в какао, тёртом шоколаде или молотых орехах.
Печенье «Шоколадная коровка»
Готовится оно довольно долго, но зато результат не разочарует. Шоколад можно заменить сгущёнкой с какао или варёной сгущенкой. Вкус от этого нисколько не пострадает. Приготовление идёт в основном на водяной бане.
Ингредиенты
- 125 г муки;
- 2 яйца;
- 170 г тёмного шоколада;
- 100 г сливочного масла;
- 145 г сахара;
- пакетик ванилина;
- 5 г разрыхлителя;
- 5 г соли.
Приготовление
- В большую по размерам кастрюлю поставить меньшую, где будет готовиться тесто. В большую кастрюлю налить воды и поставить её на огонь.
- Положить во внутреннюю кастрюлю шоколад и растопить его.
- Туда же отправить куски масла.
- Засыпать в смесь сахар и перемешать.
- Прямо туда же просеять муку.
- Добавить разрыхлитель.
- Шоколадную массу снять с водяной бани, добавить туда соль и дать чуть остыть.
- В слегка тёплую массу добавить яйца, после чего нужно всё тщательно взбить.
- Ёмкость нужно прикрыть крышкой или плёнкой и убрать на пару часов в холодильник.
- Ложкой застывшее тесто извлекать из кастрюли и скатывать из него шарики.
- Шарики обвалять в сахарной пудре и выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой.
- Противень с заготовками на полчаса вновь убрать в холодильник.
- Тем временем духовку разогреть до 180 градусов.
- Противень достать из холодильника и проверить, чтобы расстояние между шариками было не меньше 25 мм, чтобы они не слиплись при выпечке.
- Затем отправить противень в духовку, где выпекать не дольше 10-15 минут. Шарики от нагрева расползаются, превращаясь в лепёшки.
- Готовое печенье извлечь из духовки и охладить.
Особенностью этого печенья является то, что его белая часть за счёт сахарной пудры становится хрустящей, а шоколадная остаётся мягкой. Получается коровка-пеструшка замечательного вкуса! В восторге будут не только дети, но и взрослые.
А Вы любите готовить шоколадное печенье? Есть ли у Вас любимый рецепт? Поделитесь им в комментариях.
Видео о том, как приготовить шоколадное печенье с конфетной крошкой
Реклама