Если вы думаете, что из кабачков можно сделать разве что овощное рагу или несложный гарнир для основного блюда, то вы глубоко ошибаетесь. Кабачки – продукт универсальный: и потушить можно, и пожарить, и даже сварить ароматное варенье или компот. Не верите? Что ж, попробуйте сами. Ну а о том, чтоещё можно приготовить из кабачка и какие ингредиенты вам для этого понадобятся, мы расскажем прямо сейчас.
Кабачковые оладьи к завтраку
Чтобы приготовить целую тарелку аппетитных кабачковых оладий, вам понадобится буквально 30-40 минут. А если сделать тесто заранее, то весь процесс займёт вполовину меньше времени.
Классический рецепт
- кабачки – 300 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- зелень – 50 г;
- мука пшеничная – 20 г;
- растительное масло – 100 мл;
- соль – 1/3 чайной ложки;
- перец чёрный молотый – 1/3 чайной ложки;
- сметана по вкусу.
Взбейте куриные яйца миксером. Добавьте к ним мелко нарубленную зелень, перец и измельченный чеснок. Затем очистите кабачок от семян и кожуры, натрите на тёрке и смешайте его вместе с яйцами и мукой.
Соль добавляется в последнюю очередь. Если сделать это раньше, тесто получится слишком жидким, придётся увеличить количество муки. Это, в свою очередь, повлияет на вкусовые качества блюда.
Жарить оладьи нужно на раскалённой сковороде (лучше всего – чугунной). Перед подачей на стол украсьте блюдо зеленью и добавьте немного сметаны.
Классический рецепт кабачковых оладий можно изменять и дополнять по своему вкусу. Например, если добавить к тесту цедру лимона и сахар, то получится прекрасный десерт, подавать который нужно уже не со сметаной, а с джемом или вареньем. Также очень удачно сочетание кабачкового теста с твёрдым сыром или тёртым яблоком.
Тушеные кабачки с картофелем и фаршем
Если вы не знаете, что можно приготовить из кабачка и картошки, чтобы и вкусно было, и сытно, то этот рецепт станет для вас настоящей находкой. При этом времени на приготовление, как и с оладьями, много не потребуется.
- кабачок – 1 шт.;
- фарш – 300 г;
- картофель – 4 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сметана – 3 столовые ложки;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Очистите кабачок, нарежьте его кубиками. Обжаривайте на растительном масле 10 – 15 минут, затем добавьте к нему мелко нарубленный лук, ещё через 10 минут – ломтики помидора.
Разделите фарш на небольшие кусочки (если он заморожен). Выложите на сковороду, посолите и смешайте с кабачком. Через 10 минут добавьте немного воды, накройте кабачок крышкой и тушите до готовности.
Картофель нужно почистить, нарезать небольшими ломтиками и обжарить на сковороде. К готовому картофелю добавить тушёный кабачок и перемешать. Подавать к столу со сметаной и зеленью.
Кабачковая запеканка
Обязательно порекомендуйте этот рецепт своим друзьям, если они ещё не знают, что можно приготовить из кабачка в мультиварке. Запеканка из кабачков – это и вкусно, и полезно.
- кабачок – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 – 3 шт.;
- яйца куриные – 4 шт.;
- сыр твёрдый – 200 г;
- сыр плавленый – 200 г;
- растительное масло;
- специи и зелень – по вкусу.
Помыть и очистить кабачок. Нарезать его тонкими кружочками. Нарубить кольцами лук, мелко порезать зелень.
Натереть твёрдый сыр на крупной терке. Плавленый сыр просто нарезать кубиками. При желании твёрдый сыр тоже можно заменить плавленым, тогда запеканка получится даже нежнее.
Что можно приготовить из фарша? Оригинальные рецепты вкусных блюд.Какие вкусные блюда можно приготовить из курицы? Узнайте здесь.
Перемешать в одной миске кабачок, сыр, лук и зелень. Налить в мультиварку немного растительного масла. Выложить подготовленные овощи в мультиварку и тушить в режиме «выпечка» примерно 25 – 30 минут. Признак готовности – полностью расплавившийся сыр.
Взбейте яйца вместе с солью и специями, добавьте их к кабачкам, перемешайте. Снова закройте блюдо крышкой и тушите примерно 20 – 25 минут. Затем дайте запеканке немного остыть и подавайте к столу со сметаной и зеленью.
Икра из баклажанов и кабачков
Оладьи, запеканки, тушёный кабачок с картофелем – всё это вкусно и аппетитно. А что можно приготовить из кабачка и баклажана?Ну конечно же, любимую многими овощную икру.
- баклажаны – 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль, подсолнечное масло.
Вымыть баклажаны, проколоть в нескольких местах, выложить на противень и запечь в духовке. Как только они станут мягкими, остудите их и снимите кожицу. Разрежьте баклажаны на несколько частей и выложите в дуршлаг, чтобы дать стечь горькому соку.
Нарубите кольцами лук, поджарьте его в казане и потушите вместе с кабачками. Мягкий кабачок разомните с помощью толкушки, перемешайте с тёртыми помидорами. Мелко нарежьте баклажаны и добавьте к кабачкам. Посолите и закройте крышкой. Через 10 минут икру можно подавать к столу.