Куриное мясо – очень, она же просто курица - популярный продукт. Оно вкусное, недорогое и не очень капризное в плане готовки. Славится свой невысокой калорийностью, низким содержанием холестерина и наличием белка, поэтому именно оно разрешено во многих диетах при похудении. В данной статье пойдёт речь о том, что можно приготовить из курицы.
Как купить хорошую курицу
Начать стоит с правильного выбора курицы в магазине. Внимательно её осмотрите – не покупайте курицу, на коже которой есть перья, кровоподтёки и другие повреждения. От неё не должно исходить постороннего запаха. Она должны быть слегка розовато-желтоватая, но не синяя. Если вы видите жир, то он должен быть светлый – это говорит о том, что курица молодая, её мясо будет нежным на вкус. Свежая курица хранится в охлаждённом виде не более пяти суток.
Если вы хотите купить замороженное мясо, то вам следует быть осторожнее: при заморозке курица становится жёсткой, из неё сложнее готовить, так как вкус будет немного отличаться от свежей. Кроме того, в крупных супермаркетах часто замораживают охлаждённое мясо, если не успевают продать его в срок, то есть существует риск купить залежавшийся продукт. Срок хранения зависит от температуры.
При покупке филе без кожи обратите внимание на то, чтобы в упаковке не было воды. Нажмите пальцем на мясо – цвет немного побледнеет в этом месте, и у свежего мяса довольно быстро вернётся в норму. Кстати, о цвете - он не должен быть серым – в таком случае мясо долго хранилось. На упаковке должно быть написано, что срок хранения не больше двух дней с момента разделки.
Что приготовить из курицы: рецепты
Целая курица хороша тем, что она вся может пойти в ход. Её можно приготовить полностью или по частям. Самый популярный способ разделки – крылышки, бёдрышки, ножки и грудка. С последней обычно снимают мясо и готовят уже филе, о блюдах из которого будет сказано немного позже.
Целая запечённая курица
Подготовьте смесь из подсолнечного масла, раздавленного чеснока и приправы из сладкого красного перца. Не забудьте промыть курицу, слегка промокните её бумажным полотенцем, а потом обмажьте получившейся смесью. Оставьте на пару часов, чтобы курица впитала запах. Разогрейте духовку, достаточно до 200 градусов, и поставьте туда противень с курицей. Запекайте до готовности - после образования румяной корочки следует периодически проверять, пропеклась ли она полностью и не сырое ли мясо внутри. Таким же образом можно запекать куриные бёдра – их тяжело прожарить на сковороде, поэтому духовка тут подходит лучше всего.
Крылышки к пиву
Рецепт похож на предыдущий, то только перец лучше взять острее. И полностью приготовятся крылышки гораздо раньше - уже минут через 15-20.
Целая курица, фаршированная гречкой
Попробуйте нафаршировать курицу гречкой. Смешайте майонез с томатной пастой и горчицей. Обмажьте курицу снаружи и внутри. Отварите гречку и поджарьте лук. Перемешайте и поместите эту смесь в курицу. Запекайте до готовности.
Медовая курочка
Приготовьте маринад из 1 чайной ложки мёда и двух столовых ложек соевого соуса. Промойте крылышки или ножки, сложите их в ёмкость и полейте маринадом. Оставьте на час, чтобы они как следует пропитались. Затем запекайте в духовке до готовности.
Курица в кока-коле
Если вы жарите курицу на сковороде, то добавьте туда немного кока-колы и соевого соуса. Да, это очень странный рецепт, так любят готовить в Китае. В результате вкуса напитка не остаётся совсем, только сладкий привкус. Если вы готовите для гостей, то они ни за что не догадаются, что вы добавили в это блюдо.
Куриные котлеты
Из куриного фарша можно приготовить котлеты. Рецепт такой же, как и с другим мясом. Добавьте в фарш один зубчик раздавленного чеснока и немного раскрошённого батона. Обваляйте в сухарях и обжарьте под крышкой до готовности.
Куриная кожа, фаршированная рисом
Подготовьте начинку – обжарьте лук, отварите рис. Снимите аккуратно кожу с куриных ножек, как будто это чулки. Заполните получившейся начинкой и зашейте хлопчатобумажной ниткой. Отправьте в духовку и запекайте буквально минут 15-20.
Куриная поджарка в кисло-сладком соусе
Порежьте курицу на маленькие продолговатые кусочки. Обжарьте на сковороде. Добавьте туда порезанный соломкой болгарский перец и потёртую на крупной тёрке морковь. Влейте 3 столовые ложки соевого соуса, 1 столовую ложку яблочного уксуса и добавьте одну чайную ложку мёда. Разведите столовую ложку крахмала в стакане воды и залейте курицу на сковородке. Отключите конфорку и оставьте блюдо под крышкой на плите ещё минут на двадцать, чтобы соус загустел.
Что приготовить из филе курицы
Филе пусть и дороже остальных продуктов из курицы, но зато с ним легко управиться. Его можно просто отварить и использовать как начинку для сэндвича или порезать кубиками в салат, а можно приготовить что-то сложнее и ещё более вкусное.
Куриные рулеты
Отбейте немного куриное филе, положите в центр начинку. Затем закрепите края курицы зубочистками или зашейте хлопчатобумажной нитью и отправьте в духовку на полчаса.
В качестве начинки можно использовать то, что вам больше нравится. Например:
- Шампиньоны со сливками и зеленью.
- Картофельное пюре.
- Варёное яйцо.
- Салат с болгарским перцем.
Курица не обладает ярко выраженным ароматом, а потому вы можете не бояться класть в качестве начинки что-то с сильным вкусом. Хорошо с курицей также сочетается чеснок.
Отбивные
Отбейте филе, обваляйте в кляре и обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла с двух сторон примерно по 7-10 минут. В качестве кляра можете использовать просто слегка взбитое яйцо или ещё потереть туда немного сыра. Не забывайте периодически переворачивать отбивные, чтобы мясо прожаривалось равномерно и не подгорало.
Наггетсы
Очень популярное блюдо ресторанов быстрого питания можно приготовить и дома. Просто порежьте филе на прямоугольники, обваляйте в смеси из яйца, сухарей (или муки) и специй по вкусу, а после обжарьте на сковороде с обеих сторон. Не накрывайте крышкой, чтобы корочка получилась хрустящей.
Запечённая в духовке с сыром и овощами
Слегка отбейте филе кухонным молотком и положите сверху порезанный перец и лук. Посыпьте тёртым сыром, положите на противень и отправьте в заранее разогретую духовку на полчаса. Не забывайте периодически проверять. Помимо овощей можно использовать грибы со сметаной или то, что вам больше нравится.
Что приготовить из курицы быстро и вкусно
Одно из преимуществ курицы – её недолго готовить. Благодаря этому всего за полчаса вы можете приготовить какое-нибудь несложное блюдо
Куриный суп
Хороший диетический вариант. Положите в кастрюлю порезанную картошку и немного риса. Посолите и отправьте туда же один лавровый лист. Когда вода начнёт закипать – киньте туда порезанную средними кусками курицу или, к примеру, пару ножек. Варите до готовности картофеля.
Жареная курица
Жарить курицу лучше на заранее нагретой сковороде и без крышки – чтобы мясо не потеряло свой сок и приобрело золотистую корочку. Если у вас филе, то порежьте его на мелкие кусочки, а ножки или крылышки можно положить и так. Жарить надо на растительном масле.Тушёная курица со специями
Для этого блюда хорошо подойдут ножки. Положите их на сковороду, добавьте растительное масло и немного воды, чтобы она дала необходимый пар для тушения. Сверху посыпьте приправой кари и добавьте немного соевого соуса – отправьте на сковороду под крышку на полчаса. Периодически переворачивайте и проверяйте блюдо на готовность.
Салат с курицей и шампиньонами
Отварите куриную грудку, а в это время обжарьте на сковороде банку консервированных шампиньонов (лучше резаных, если у вас целые, то покрошите на небольшие кусочки). Сваренное мясо порежьте мелкими кубиками и смешайте в салатнике с грибами. Заправьте сметаной – блюдо готово. Быстро, просто и очень сытно. Чтобы как-то разбавить это сочетание – добавьте в салат зелени по своему усмотрению.
Теперь вы видите,что приготовить из курицы множество различных блюд просто. Не бойтесь экспериментировать – это мясо отлично сочетается со многими продуктами. Меняйте ингредиенты в рецептах, убирайте то, что вам не нравится, и кладите свои любимые продукты. Приятного аппетита!