Оглавление:
Купить фарш можно практически в любом магазине, от крупного столичного гипермаркета и до тихой деревенской продуктовой лавочки. Сделать фарш самостоятельно тоже несложно, с современной бытовой техникой для кухни этот процесс займёт минут 15 – 25. Но вот что можно приготовить из фарша? Не может же его кулинарный диапазон ограничиваться десятком-другим рецептов котлет и тефтелек!
Картофель и фарш
Сочетая мясной фарш с картофелем, можно приготовить множество аппетитных и необычных блюд. Они наверняка придутся по душе всем членам семьи, от мала до велика.
Картофельные плюшки
- Мука – 2 стакана.
- Картофельное пюре – 2 стакана.
- Фарш – 300 г.
- Молоко – половина стакана.
- Сливочный маргарин – 250 г.
- Соль – чайная ложка.
- Чеснок и лук – по вкусу.
Сначала необходимо приготовить тесто. Для этого мелко порубите пачку сливочного маргарина, добавьте картофельное пюре, соль и молоко. Тщательно перемешайте тесто и поставьте его в холодильник на 30 – 40 минут.
Возможно, вам будет интересно:
Для начинки обжарьте фарш вместе с луком. Подойдёт и растительное, и оливковое масло. Мелко нарубите чеснок, добавьте к фаршу. Поперчите и посолите по фарш вкусу, дайте остыть.
Холодное тесто раскатайте прямоугольником (толщина – 5 мм). Сверху на него выложите фарш. Аккуратно сверните тесто в рулет, нарежьте его на куски, выложите на противень и сформируйте плюшки. Можно посыпать сверху немного тёртого сыра. Также хорошо будет смазать плюшки взбитым яйцом. Выпекать в хорошо прогретом духовом шкафу при температуре 250 ºC в течение 15 – 20 минут.
Картофельная запеканка
- Картофель – 5 шт.
- Фарш – 500 г.
- Молоко – половина стакана.
- Помидоры свежие – 2 шт.
- Твёрдый сыр – 250 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло, соль, перец.
Сварите картофель, приготовьте пюре. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сковороде. Аккуратно нарубите помидоры.
Покройте противень бумагой для запекания или фольгой, выложите на него фарш (4 – 5 см). На фарш выкладываются лук, помидоры, картофельное пюре. Сверху пюре посыпать тёртым сыром, запекать в духовом шкафу при температуре в 220 ºC в течение 20 – 25 минут. Признак готовности – золотистая корочка.
Макароны и фарш
Во время размышлений над тем, что приготовить из фарша, неизбежно вспоминаются бессмертные «макароны по-флотски» и итальянская паста. Тем не менее, рецептов, включающих в себя мясной фарш и макароны, великое множество.
Фаршированные трубочки
- Макаронные трубочки – 6 шт.
- Фарш – 450 г.
- Помидоры (консервированные) – 200 г.
- Растительное масло – столовая ложка.
- Масло сливочное – 25 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок свежий – 2 зубчика.
- Базилик, черный перец, соль.
Соус к трубочкам
- Сливочное масло – 25 г.
- Мука – 25 г.
- Молоко – 450 мл.
- Сыр – 100 г.
Растопите на сковороде сливочное масло, затем добавьте к нему растительное, обжарьте лук и чеснок. Переложите в сковороду фарш, добавьте базилик, перец, соль и нарезанные помидоры. Тушите под крышкой в течение 15 минут, затем держите фарш на огне без крышки ещё 5 минут. Готовый фарш необходимо охладить.
Отварите макаронные трубочки, промойте их холодной водой. Переложите их на противень. Каждую трубочку наполните фаршем.
Чтобы приготовить соус, растопите на горячей сковороде сливочное масло, перемешайте его с мукой и тушите в течение минуты. Осторожно влейте в муку молоко, постоянно помешивая соус. Когда он загустеет, снимите его с огня и посыпьте предварительно натёртым сыром, добавьте соли и перца.
Затем нагрейте духовой шкаф до 180 ºC, полейте соусом трубочки, снова посыпьте их сыром. Запекайте их около 30 минут. При подаче на стол украсьте веточкой базилика.
Макароны по-датски
- Макароны – 300 г.
- Фарш – 200 г.
- Лук – 1 шт.
- Консервированная кукуруза – половина банки.
- Майонез, перец, хмели-сунели и другие приправы и специи по вкусу.
Обжарьте фарш вместе с луком и специями. Отварите макароны, промойте их и добавьте к фаршу. Через 2 – 3 минуты добавьте майонез и кукурузу.
Овощи и фарш
Такие блюда, как фаршированные помидоры или тушёный кабачок, помогут вам в ситуации, когда нужно что-то приготовить из фарша быстро и вкусно. Времени на их приготовление вам потребуется немного, а вкус не разочарует даже взыскательного гурмана.
Фаршированные помидоры с сыром
- Помидоры – 1 кг.
- Фарш – 500 г.
- Твёрдый сыр – 100 г.
- Лук – 100 г.
- Петрушка, растительное масло, соль и перец.
Мелко нарубите репчатый лук и обжарьте его на растительном масле. Добавьте к луку фарш. Помешивая, готовьте фарш ещё 10 минут.
Вымойте помидоры, срежьте с них верхнюю часть. Аккуратно уберите из помидоров мякоть чайной ложкой. Мелко порубите петрушку и натрите на тёрке сыр. Перемешайте петрушку и немного мякоти помидор с фаршем, добавьте перца и соли по вкусу. Обжаривайте фарш 5 – 10 минут.
Снимите сковороду с огня. Выложите фарш в подготовленные заранее помидоры, посыпьте сверху тёртым сыром и запекайте в духовом шкафу в течение 20 минут при температуре в 150 ºC.
Тушеный кабачок с фаршем
- Кабачок (большой) – 1 шт.
- Фарш – 400 г.
- Лук – 2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
Мелко нарубите помидоры, лук и кабачок. Морковь лучше натереть на тёрке. Разогрейте сковороду, обжарьте морковь и лук на растительном или оливковом масле. Когда овощи станут золотистыми, добавьте кабачок, помидоры и фарш.
Тушите овощи до готовности. За несколько минут до выключения огня залейте фарш сырыми яйцами, хорошенько перемешайте и обжарьте.
Блюда из куриного фарша
Предыдущие блюда предполагали использование говяжьего или телячьего фарша. Если же вы не знаете, для чего подойдёт куриный фарш и что можно приготовить из него, то следующие рецепты – специально для вас.
Спринг-роллы с грибами и куриным фаршем
- Рисовая бумага – 15 шт.
- Куриный фарш – 300 г.
- Рисовая лапша – 100 г.
- Грибы (опята) – 300 г.
- Морковь – 200 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соевый соус – 200 мл.
- Оливковое масло – 3 столовые ложки.
- Перец – 1 чайная ложка.
- Соль – 1 столовая ложка.
- Имбирь – 200 г.
- Бальзамический уксус – 1 столовая ложка.
Отварите рисовую лапшу и промойте её в холодной воде. Подготовьте ёмкость с тёплой водой для рисовой бумаги.
Промойте грибы и обжарьте их на оливковом масле. Добавьте к грибам мелко порубленный чеснок, морковь и лук. Куриный фарш также обжарьте на оливковом масле, чуть-чуть посолите.
Смешайте все ингредиенты вместе. Добавьте в смесь соль, перец, бальзамический уксус. Затем в тёплой воде размочите листы рисовой бумаги, выложите на них начинку и аккуратно сверните в роллы.
Подавать готовые роллы лучше всего вместе с соевым соусом и маринованным имбирём. Можно также немного обжарить их во фритюре.
Яичные блинчики
- Фарш – 300 г.
- Мука – 3 столовые ложки.
- Сметана – 100 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Куриное яйцо – 12 шт.
- Масло топлёное – 2 столовые ложки.
- Молоко – 250 мл.
- Соль, чёрный перец, специи по вкусу.
Взять 8 куриных яиц и аккуратно отделить белки от желтков. Затем растереть желтки с солью, добавить к ним муку и молоко. Всё хорошо перемешать.
Белки охладить и взбить с солью, аккуратно влить в желтковое тесто. Выпекать блинчики на разогретой сковороде.
Куриный фарш обжарить, затем отдельно обжарить мелко нарубленный лук, приправленный перцем и специями. Перемешать лук с фаршем. Выложить начинку на блинчики и свернуть их в трубочки. Запечь их в духовом шкафу, залив белками от 4-х оставшихся яиц. Перед подачей на стол добавить к блинчикам сметану.