Каждому из вас хорошо знакомо это блюдо - ежики из мясного фарша с рисом. Небольшие тефтели действительно напоминают ежиков - маленькие, круглые, с иголками-рисинками. Существует несколько различных способов приготовления этого незатейливого, но вкусного и сытного блюда. Сегодня вы узнаете о том, как приготовить ежики из фарша в духовке, в мультиварке или на сковороде, и сможете выбрать наиболее подходящий для вас способ приготовления.
Как приготовить ежики из фарша: рецепт от шеф-повара
Итак, для того чтобы приготовить ежики из фарша, вам потребуется:
Для ежиков:
- 400-500 г мяса или готового фарша (хорошо подойдет нежирная свинина или говядина, также можно использовать смешанный фарш);
- 150-200 г риса;
- одно яйцо;
- одна-две морковки;
- одна или пара луковиц;
Для подливки:
- 150 г майонеза;
- 200 г сметаны;
- 150 г твердого сыра (если будете готовить ежики в духовке);
- соль и приправы по вкусу.
Фарш
Для начала нам потребуется отварить рис до полуготовности. Пока варится рис, делаем фарш: пропускаем через мясорубку мясо, лук и морковку, смешиваем с яйцом, солим и заправляем специями. Добавляем в полученную массу готовый рис, хорошо перемешиваем и лепим небольшие шарики.
Заливка
Если вы хотите приготовить ежики из фарша с подливкой, предлагаем вам такой вариант. Перемешиваем майонез и сметану (если вы хотите, чтобы блюдо было менее калорийным, то можно отказаться от майонеза, удвоив количество сметаны), также можно добавить капельку соевого соуса, ваши любимые специи и мелко порубленную зелень. Если вы хотите, чтобы консистенция заливки была более жидкой, то добавьте немного воды.
Существует еще несколько вариантов приготовления ежиков - вы можете выбрать тот, который лучше всего подходит именно вам.
Как приготовить ежики из фарша с рисом
Обжариваем полученные шарики в сковороде с небольшим количеством растительного масла. Когда ежики как следует подрумянятся, заливаем их заранее приготовленным соусом и тушим в течение сорока минут на маленьком огне, закрыв сковороду крышкой.
Как приготовить ежики из фарша в мультиварке
Наливаем в мультиварку воду - ее должно быть ровно столько, чтобы ежики были закрыты полностью. Солим воду по вкусу и ставим мультиварку в режим "выпечка" на десять минут. В это время можно заниматься лепкой шариков. После закипания воды выкладываем ежики в мультиварку и готовим их в режиме "выпечка" в течение получаса, после чего добавляем заливку и переводим в режим "тушение" на 60 минут. Заливку можно добавить по желанию, получившиеся ежики и без нее будут вполне вкусны. Такой способ приготовления ежиков подойдет тем, кто придерживается принципов здорового питания.
Готовим ежики в духовке
Смазываем форму подсолнечным маслом и выкладываем ежики. Поливаем их заливкой, следя за тем, чтобы соус равномерно покрыл все шарики. Посыпаем ежики тертым на крупной терке сыром и отправляем в духовку на сорок-сорок пять минут. Ежики, приготовленные в духовке, получаются очень вкусными и нежными.
Теперь вы без труда сможете приготовить ежики, воспользовавшись наиболее понравившимся вариантом их приготовления. Приятного аппетита!