Оглавление:
- Аджика из кабачков острая с яблоками и томатной пастой
- Аджика с кабачками, яблоками, помидорами и морковью
- Кабачковая аджика с яблоками, с томатной пастой и хреном
- Баклажанная аджика с яблоками, кабачками и помидорами
Яблоки совместно с кабачками создают нежный, слегка кисловатый вкус аджики, заготовленной на зиму. Также эту закуску можно сделать острой, добавив в нее небольшое количество жгучего перца. Поэтому существуют разнообразные рецепты готовки этого блюда.
Аджика из кабачков острая с яблоками и томатной пастой
Заготовка острой закуски потребует:
- кило кабачков среднего размера;
- 200 грамм яблочных плодов;
- 200 грамм сладкого перца;
- 100 грамм жгучего перца в стручках;
- 6 чесночных зубков;
- 200 грамм моркови;
- 1 обеденная ложка пасты томатной;
- 4 обеденные ложки сахара;
- 1.5 обеденные ложки соли;
- 100 миллилитров масла оливы;
- 25 миллилитров столового уксуса.
Пошаговое руководство к приготовлению
- Все овощи и фрукты перед готовкой необходимо помыть. С яблок следует снять кожицу, а затем из них требуется вырезать середину с семечками. Перец режется и очищается от семян. С чеснока удаляется шелуха.
- Кабачковые плоды, острый и сладкий перец измельчается с помощью мясорубки. Масса должна получиться зернистой консистенции.
- Фрукты и морковка натирается на терке, имеющей крупные зубцы.
- Обе кашицы совмещаются и тщательно смешиваются. Овощная каша перекладывается в большую кастрюлю и перемещается на плиту, включенную в тихом режиме. Варить смесь требуется в течение полутора часов. Не стоит забывать регулярно помешивать овощи. Чтобы блюдо не пригорело, нужно пользоваться кастрюлей с толстым дном.
- В смесь засыпается сахарный песок, соль, подавленный чеснок, заливается масло оливы, а также томатная паста. Вся масса перемешивается и варится еще на протяжении 40 минут.
- Уксус заливается за 5 минут до конца варки. После аджика распределяется по банкам и закатывается.
В этом видео узнайте, как выбрать качественный, сочный кабачок на рыночных прилавках.
Аджика с кабачками, яблоками, помидорами и морковью
Для готовки блюда понадобится:
- 3 килограмма кабачков;
- кило яблочных плодов сорта антоновка;
- полкило сладкого перца;
- стакан граненый масла подсолнечника;
- кило лука;
- 1 обеденная ложка жгучего перца (приправа);
- стакан чесночных зубчиков;
- полстакана сахарного песка;
- полкило моркови;
- 2.5 обеденные ложки соли;
- полтора кило томатов;
- 100 грамм 9% уксуса.
Способ приготовления
- Все овощи и фрукты моются, вычищаются от семян, а затем размельчаются на мясорубке (кроме чеснока).
- В сделанную смесь всыпается сахар, соль, а затем заливается подсолнечное масло.
- Масса перекладывается в кастрюлю, включается медленный огонь, закуска варится на протяжении получаса.
- После этого времени в овощную кашицу добавляется давленый чеснок и перемолотый жгучий перец. Все тщательно перемешивается, а затем тушится на протяжении 5 минут.
- Следом вливается уксус, кашица доводится до однородной консистенции и готовится еще 5 минут.
- Сразу же аджика распределяется по чистым обработанным банкам и закрывается крышками с помощью закаточного ключа. Каждая банка переворачивается и укутывается в теплое полотенце.
Кабачковая аджика с яблоками, с томатной пастой и хреном
Для готовки этой закуски потребуется:
- 220 грамм чеснока;
- пара кило кабачков;
- пара кило моркови;
- пара кило сладкого перца;
- пара килограмм лука;
- пара кило кислых яблок;
- немного соли и томатной пасты;
- стакан масла оливы;
- пара обеденных ложек сахара;
- пара обеденных ложек уксуса;
- 50 грамм корня хрена;
- 3 лавровых листка;
- 1 жгучий перец.
Инструкция к приготовлению
- Все ингредиенты активно моются с помощью губки.
- Кабачки очищаются от кожицы и от семечек большого размера, а после режутся небольшими кусочками.
- Морковь очищается и нарезается кружочками.
- Сладкий перец очищается от семечек и плодоножки, нарезается дольками.
- Лук чистится от шелухи, режется на 4 дольки.
- Из яблочных плодов вырезаются семечки, а после фрукты нарезаются дольками.
- Чеснок освобождается от шелухи.
- Все чистые ингредиенты измельчаются с помощью мясорубки, перекладываются в кастрюлю и ставятся на медленный огонь.
- После закипания смеси, ее необходимо перемешать и закрыть крышкой, а затем оставить вариться в течение 2 часов. Регулярно следует помешивать овощи.
- Далее всыпается сахар, соль и лавровый лист, а затем добавляется масло и томатная паста.
- Аджика еще немного кипит до того момента, как она загустеет.
- Далее смесь распределяется по банкам и закатывается.
Баклажанная аджика с яблоками, кабачками и помидорами
Для готовки аджики по этому рецепту понадобится:
- пара кило помидоров;
- пара кило кабачков;
- 4 луковицы;
- стакан уксуса;
- пара стаканов сахара;
- 4 баклажана;
- стакан масла оливы;
- пара обеденных ложек соли;
- 4 моркови;
- 4 яблока кислого сорта;
- 4 болгарского перца;
- 70 грамм чеснока;
- 1 жгучий перец.
Пошаговые советы к приготовлению
- Томаты моются, а затем перемалываются на мясорубке.
- В томатную кашу вливается уксус, масло, всыпается сахар и соль, вся смесь тщательно перемешивается и ставится на огонь.
- До того момента, как масса закипит, на мясорубке измельчаются помытые и почищенные кабачки, луковицы, морковь, яблоки, болгарский и жгучий перец.
- Овощно-фруктовая кашица перекладывается в томатную основу, все перемешивается и доводится до кипения.
- Затем огонь уменьшается до минимума, и аджика варится еще 20 минут.
- Баклажаны моются, разрезаются на небольшие кубики. Затем кубики пересыпаются в подготовленную аджику и варятся еще 15 минут.
- Горячая масса распределяется по банкам и закрывается крышками. Закатанные емкости переворачиваются и укутываются в полотенце. В таком положение заготовки на зиму оставляются до полного остывания.
При варке заготовки на зиму по любому из представленных рецептов, следует пользоваться предварительно стерилизованными банками и крышками. А хранить аджику требуется в темном прохладном месте. Только при таком способе хранения приготовленная закуска сохранит свои вкусовые качества и свежесть.
Рецепт малосольных огурцов: самый быстрый метод.
Маринованные красные и зеленые помидоры: лучшие рецепты на зиму.
Еще один прекрасный рецепт кабачковой аджики на зиму смотрите в этом видео. Есть проверенный рецепт домашней аджики - оставьте его в комментариях к статье!