Бесспорно, рецепты
маринованных помидоров на зиму в банках можно считать классическими в ряду
заготовок. Придуманы сотни подобных рецептов, при этом каждая хозяйка выбирает
свой, наиболее устраивающий вкусы членов её семьи.
Маринованные томаты – острые, кислые, пряные – являются прекрасным
сопровождением вторых блюд и замечательной закуской. Зимой, когда даже свежие
овощи из магазина не так вкусны, люди с большим удовольствием открывают
домашние запасы с маринованными помидорами.
Зелёные маринованные томаты
Когда в
разгаре сезона созревания многих овощей наблюдается ещё и обилие зелёных
томатов на кустах, то на их переработку времени просто не хватает. Поэтому и
приходится вспоминать, как мариновать зеленые помидоры в банках наиболее быстрым способом, но так
чтобы этот труд не пропал.
По
предлагаемому рецепту можно очень быстро засолить зеленые помидоры, поскольку
они быстро пропитываются маринадом. Уже через несколько дней их можно будет
дегустировать, даже когда процесс настаивания ещё не будет окончательно
завершён. Приготовленные этим способом зелёные ягоды будут крепкими и плотными,
сохраняя первоначальную форму, будут иметь кисло-сладкий нежный вкус,
напоминающий о прошедшем лете. Чтобы получились хорошие маринованные помидоры
на зиму, на литровую банку нужно рассчитать определённое количество
составляющих.
Ингредиенты для этого рецепта
указаны выше.
Приготовление
Зелёные
томаты тщательно промыть и сложить в подходящую глубокую тару.
Залить
помидоры крутым кипятком и 20-30 секунд бланшировать, затем слить горячую воду.
Разрезать
ягоды пополам, но если они очень мелкие – лучше этого не делать.
Подготовленные
к консервации помидоры разложить по тщательно отмытым банкам.
Чтобы
определить количество жидкости для маринада, залить банки с помидорами до
горлышка водой, после чего слить её в ковшик. В эту воду добавить сахар, лавровый
лист, соль и перец, после чего поставить ковш на плиту и довести до закипания.
Варить маринад следует около 3-5 минут. Охладить кипящий маринад до горячего
состояния (50-60 градусов).
В каждую
банку с помидорами вылить по ложке уксуса, после чего залить сверху горячим
маринадом.
Любители
более острого вкуса могут добавить в заготовку чеснок, морковь и лук.
Чтобы помидоры,
маринованные на зиму в литровых банках, дольше простояли, их следует стерилизовать
10 минут в кипятке.
Уже спустя
несколько дней после консервации такие помидоры можно дегустировать.
Видео-рецепт маринованных зеленых помидор на зиму в банках
Зелёные маринованные томаты с чесноком
Ингредиенты
зелёные
томаты;
3 листа лавра;
семена и
зелень укропа;
2 ст. ложки
поваренной соли;
чеснок;
0,25 л
столового уксуса;
3 л воды;
3 ст. ложки
сахарного песка.
Приготовление
Помидоры
хорошо вымыть, в каждой ягоде сделать надрез, в который вложить зубчик чеснока.
Банки помыть
очень тщательно.
Сложить в
каждую банку зелень укропа, на которую положить помидоры.
Сварить
маринад: в воду положить сахар, соль, семена укропа и лавровый лист, после чего
довести её до кипения, и в кипящий маринад влить уксус.
Залить томаты
кипящим маринадом и закатать заранее стерилизованной крышкой. Банку
перевернуть, укутать одеялом, под которым дать ей полностью остыть.
Маринованные зеленые помидоры без стерилизации
Приготовить маринованные
зеленые помидоры на зиму в банках можно и не применяя вовсе длительную
стерилизацию банок. Ведь каждую банку нужно подолгу выдерживать над кипящей
водой, а банок этих оказывается много, а вот времени, наоборот, мало. По этой
причине и были придуманы многочисленные рецепты, где не используется
стерилизация. При этом, консервы способны храниться так же долго, как и
стерилизованные. Из множества подобных рецептов любая хозяйка всегда сможет
найти наиболее её устраивающий. В данном рецепте расчёт ингредиентов приведён
для банок с объёмом 2,5 литра. В них помещается 2 л маринада.
Ингредиенты
1,5 кг обычных
помидоров или черри (чтобы было по плечики банки);
примерно
третья часть листа хрена или 3-4-сантиметровый фрагмент его корня;
4-5 горошин
чёрного перца;
1-3 соцветия
укропа;
1 лист лавра;
3-5 листьев
вишни или смородины;
2-3 чесночных
зубчика.
Если
делаются маринованные помидоры без стерилизации в литровых банках, то в этом случае
на литр
маринада потребуется:
4 ч. ложки
соли;
1 ч. ложка
столового уксуса;
2 ст. ложки
сахара.
Приготовление
Все банки,
предназначенные для консервации, тщательно вымыть и ошпарить кипятком.
На дно банки
поместить заправку для консервов: зелень, чеснок и специи.
Заполнить
банку по самые плечики промытыми и высушенными томатами.
Из воды, поваренной
соли и сахара сварить маринад.
Залить в
первый раз кипящим маринадом банку с помидорами, после чего дать ей постоять
около четверти часа или столько времени, чтобы банка настолько остыла, чтобы её
можно было брать незащищёнными руками. После этого слить обратно маринад в
кастрюлю, добавив при необходимости воды.
Вторично
довести маринад до кипения и вновь залить им помидоры. На этот раз нужно выдержать
5 минут, после чего маринад снова слить в кастрюлю.
После
третьего кипячения окончательно вылить маринад в банку, добавить уксуса и
закрыть крышкой.
Банки с
закатанными крышками поставить остывать в перевёрнутом виде, укутав при этом
чем-нибудь тёплым. Хранить такие маринованные помидоры необходимо в тёмном
месте, причём даже при комнатной температуре. Они способны простоять до
следующего урожая.
Помидоры, маринованные с баклажанами
Помидоры
можно закрывать на зиму со многими овощами, в том числе и с баклажанами. Также
очень вкусными получаются салаты из помидоров и огурцов на зиму.
Ингредиенты
1 кг
баклажанов;
1 кг
томатов;
3 листа лавра;
40 г соли;
100 г
чеснока;
100 г
укропа;
150 г
петрушки;
по 10 зёрен
душистого и чёрного перца;
40 г сахара;
20 мл
крепкого (70%) уксуса;
1 л воды.
Приготовление
Баклажаны
тщательно вымыть и на полотенце обсушить, после чего снять с них кожицу,
посыпать солью и оставить на 3-4 часа, за которые из них уйдёт горечь.
Перед тем как
замариновать помидоры на зиму в банках, их нужно помыть.
Зелень петрушки и укропа также хорошо промыть, после чего мелко порезать.
Почистить чеснок.
Смыть соль с баклажанов холодной водой, после чего наполнить их зеленью.
В трёхлитровую банку положить на дно лавровый лист, душистый и чёрный
перец, зубчики чеснока.
После этого до середины банки плотно уложить томаты, а сверху их –
баклажаны, начинённые зеленью.
Из поваренной соли, сахарного песка, уксуса и воды сварить маринад.
Залить овощи кипящим маринадом, банку прикрыть крышкой и поставить примерно
на полчаса стерилизоваться в кипящей воде.
По окончании стерилизации банки закатать, укутать и дать им остыть.
Острые маринованные помидоры
Конечно,
тема, как мариновать помидоры в банках, не будет полной без более пикантного
варианта консервации.
Ингредиенты
1 кг спелых
томатов;
половинка
корня сельдерея;
4 стручка
чилийского перца;
головка
чеснока;
пучок
петрушки;
6 ст. ложек соли;
3 л воды.
Приготовление
Помыть
помидоры и обсушить на полотенце.
Несколько
раз наколоть ягоду возле плодоножки.
Чеснок
почистить и каждую дольку разрезать пополам.
Небольшие закуски могут стать самым главным и незабываемым угощеньем для праздничного мероприятия в формате фуршета. Приготовить такие мини-бутерброды можно из чего угодно, главное не останавливать полет фантазии и не ограничиваться банальными идеями. В этом посте собраны, самые интересные на наш взгляд рецепты канапе, которые стоят того, чтобы угостить ими своих гостей.
Если на работе нет столовой и тратить довольно внушительные суммы денег на обед в кафе совершенно не хочется, выйти из ситуации можно с помощью приготовления блюд дома. В этом посте будет рассказано, что лучше приготовить на обед на работу.
Пересоленное блюдо — что может быть хуже такой ситуации. Тем более, когда длительное время хозяйке потребовалось провести за его приготовлением, а результат проделанного испорчен и кажется окончательно. К счастью, на этот счет есть несколько хитростей, которые спасут даже самую непростительную ошибку.
Сегодня стало модным придерживаться правильного питания и включать в свой рацион суперфуда. Киноа считается одним из самых популярных продуктов такого типа. Она полезна, питательна и вкусна. А еще из нее можно приготовить очень яркие и необычные блюда. Рецептами таких блюд и делимся в этом посте.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:Реклама
Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны.
Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.