Оглавление:
Чтобы приготовить пряные, нежные и ароматные малосольные огурчики, не нужно обладать талантами и харизмой французского шеф-повара. Готовятся они на редкость просто и съедаются немедленно – либо сами по себе, либо в качестве приятного дополнения к аппетитному жареному мясу, пышному пюре или запотевшей рюмочке.
Экспресс-метод
Самые нетерпеливые и голодные могут приготовить замечательные малосольные огурчики всего за 5 минут. Для этого понадобится:
- 2 небольших очень свежих огурца с тонкой кожицей;
- пучок укропа;
- 2 зубца чеснока;
- 1 чайн. л. соли, лучше крупной морской;
- небольшой пластиковый контейнер или обычный пакет.
Зелень нужно мелко нарвать руками и положить в пластиковую емкость, туда же положить зубчики чеснока и как следует размять – желательно пестиком либо толкушкой, чтобы максимально выделился сок. Затем туда нужно положить нарезанные кружочками огурцы, соль, плотно накрыть контейнер крышкой и трясти 5 мин. Трясти надо хорошенько, не лениться – от этого зависит успех всего предприятия.
Через 5 минут огурцы будут готовы, для верности им надо позволить отстояться 7-10 мин. Это самый легкий способ, как сделать малосольные огурцы быстрого приготовления в любых условиях: дома, на даче или в походе.
Узнайте, как замариновать или засолить огурцы в домашних условиях впрок.
Первоклассная закуска
Для более терпеливых давно изобретен другой способ засолки. Для него снова понадобится целлофановый пакет. Помимо пакета, будет нужно следующее:
- 0,5 кг молодых небольших и крепких огурцов;
- 1 стол. л. соли;
- 1 головка чеснока;
- пряности: пучки укропа, листья вишни, смородины и хрена, гвоздика, черный перец горошинами, для остроты можно взять перчик чили.
Как сделать малосольные огурцы в пакете: сначала нужно хорошо промыть овощи и обрезать кончики. Затем следует сложить их в пакет вместе с раздавленным в прессе чесноком, укропом и пряностями и хорошенько встряхнуть. Потом завязать пакет и поместить в тепло на 4-5 ч.
Если огурцы получились чрезмерно солеными, нужно добавить к ним 1-2 стол. л. сахара и опять хорошо потрясти. Оставить на несколько часов.
Как это делают в Венгрии
В живописной Венгрии, расположенной в сердце чопорной Европы, тоже любят похрустеть малосольными огурчиками, которые делают по особенному рецепту. Как сделать малосольные огурцы на мадьярский манер? Понадобится следующее:
- кусок ржаного хлеба;
- уксус 9%;
- корень хрена;
- укроп;
- соль;
- небольшие крепкие огурцы, предпочтительней корнишоны.
Огурцы следует промыть, с каждой стороны обрезать на 1-2 см, разрезать вдоль и плотно уложить в 3-х литровую банку, перекладывая веточками укропа и кружками хрена. Сверху кладут ломоть хлеба, совсем слегка смоченный уксусом. Затем готовится рассол из расчета 1 стол. л. соли на 1 л воды, которым заливают овощи. После этого банку нужно прикрыть блюдцем и на 3-4 дня поставить в тепло.
Чтобы огурцы не сморщивались в процессе маринования, предварительно их следует на несколько часов замочить в холодной воде. Это не обязательно, но весьма желательно с эстетической точки зрения, поскольку малосольные огурцы – рецепт, который взывает не только к вкусовым рецепторам, но и к чувству прекрасного.
Свежие, сочные, хрустящие и пикантные, нежные огурчики будут украшением любого стола, охладят в жару, а зимой напомнят о лете.