Вы здесь

Ремиссия хронического пиелонефрита

Ремиссия хронического пиелонефрита
Ремиссия хронического пиелонефрита
  1. Этиология и патогенез хронического пиелонефрита
  2. Стадии хронического пиелонефрита
  3. Ремиссия хронического пиелонефрита
  4. Диета при пиелонефрите
  5. Лечение препаратами в период ремиссии
  6. Осложнения при пиелонефрите

Ремиссия при пиелонефрите наступает после лечения обострения этой болезни. Вообще эта болезнь представляет собой воспаление в почках, остающееся на всю жизнь. Поражается при пиелонефрите чашечно-лоханочная система, которая выполняет функцию сбора мочи. Пиелонефрит может быть как самостоятельным заболеванием, так и осложнением воспаления других органов.

пиелонефрит ремиссия

Хронический пиелонефрит может поразить человека любого возраста и обоих полов. Но чаще всего он присущ женщинам. Они заболевают пиелонефритом в 6 раз чаще, поскольку их мочеиспускательный канал шире. Эта особенность в строении женского организма и облегчает проникновение инфекции в органы мочеполовой системы, в том числе и в почки.

Этиология и патогенез хронического пиелонефрита

Этиология хронического пиелонефрита, т.е. его причина – это проникновение в почки инфекции. В этой болезни почек виноваты различные вредоносные кишечные микроорганизмы. Это могут быть стафилококк, энтерококк (и прочие кокки), кишечная палочка и т.д.

Патогенез пиелонефрита (попадание инфекции в почку) бывает разным. Это:

  • гематогенный;
  • уриногенный;
  • восходящий по стенке мочевых путей;

Гематогенный путь – это попадание инфекции в почки через кровь от других зараженных органов. И тут тяжело сказать, от каких именно. Этимологией и патогенезом хронического пиелонефрита с точки зрения гематогенного пути может быть все что угодно, начиная с цистита и заканчивая кариесом.

Уриногенный путь – это попадание мочи из нижних органов мочевыводящей системы обратно в почку. В норме такого быть не должно. Причинами обратного тока мочи могут быть другие заболевания, которыми уже страдают почки, а также при пузырном рефлюксе, когда плохо функционируют клапаны, которые не должны давать моче подниматься обратно.

Восходящий по стенке мочевых путей возникает как следствие воспаление мочетоника. Наиболее часто инфекция попадает в почки по уриногенному пути.

Стадии хронического пиелонефрита

Существует 4 стадии хронического пиелонефрита:

  1. Клубочки почек не воспалены, собирательные канальцы повреждены несильно и равномерно.
  2. Клубочки уже повреждены и начинают запустевать, сужаются сосуды, более сильно обрастают рубцовой тканью канальцы, начинают отмирать некоторые ткани почек.
  3. Почти все клубочки отмирают, сильно атрофируются собирательные канальцы, почки начинают зарастать несвойственными для них тканями.
  4. Почка сморщивается, клубочки отмирают, орган утрачивает свои функции.

Очень важно не допустить потери почки и всю жизнь заботиться о поддержании состояния ремиссии, стараясь не допускать повторных обострений.

Смотрите видео о том, как лечить пиелонефрит.

Ремиссия хронического пиелонефрита

Особенностью хронического пиелонефрита является то, что он протекает как бы волнообразно. Период обострения сменяется периодом ремиссии, или иначе – почти выздоровлением. Зачастую симптомы или полностью исчезают, или остается только повышенное давление.

И если в период обострения болезни понятно, что ее лечат специальными препаратами, то что делать, когда наступает ремиссия? В первую очередь, следует соблюдать пищевую диету, а также поддерживать эффект от лечения острой стадии созданными для этого биологически активными добавками.

Диета при пиелонефрите

Самой лучшей диетой при ремиссии пиелонефрита является молочно-растительная диета. Она отличается тем, что в ее состав входят продукты, богатые белком и медленными углеводами, но в то же время в ней мало жирной и острой пищи. Именно такое питание поможет поддержать почки в состоянии ремиссии как можно дольше.

Диета при пиелонефрите

В молочно-растительную диету входят следующие продукты:

  • отварное или тушеное мясо;
  • отварная или тушеная рыба;
  • блюда из овощей (моркови, капусты, свеклы);
  • фрукты, богатые калием и витаминами C, B, P (сливы, яблоки, абрикосы, виноград, инжир);
  • фрукты, помогающие очищать организм от возбудителей заболевания (дыня, арбуз, тыква);
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • яйца (вареные и омлет).

Продукты животного и растительного происхождения при молочно-растительной диете нужно чередовать по 2-3 дня. Иногда разрешается съесть какое-нибудь хлебобулочное изделие.

Читайте о ремиссии шейного остеохондроза.
А также о заболевании щетовидной железы у мужчин.

В период ремиссии не стоит забывать и о правильном питье. В сутки необходимо употреблять 2-3 л жидкости. Сюда относятся негазированная минералка, соки, морсы, компоты, кисели, чаи. Использование клюквы в приготовлении напитков приведет к мягкому мочегонному эффекту, что тое хорошо во времена ремиссии пиелонефрита. Нельзя есть острые блюда и пить газировку и спиртное. А также стоит ограничивать употребление в пищу соли.

Лечение препаратами в период ремиссии

Для лечения хронического пиелонефрита в ремиссии используются растительные и другие препараты. Это:

  1. Толокнянка. Она содержит в себе арбутин, помогающий высвобождать тканям почек вещества, которые сами борются с возбудителями болезни. Также, толокнянка обладает мочегонными свойствами. Пить отвар из толокнянки следует 5-6 раз в сутки.
  2. Листья брусники. Они обладают способностью угнетать возбудителей болезней почек. Пить ее нужно 4-6 раз в день.
  3. Поливитаминные комплексы. Они помогают укрепить иммунитет, и пить их лучше всего каждые полгода. Курс витаминов необходимо пропивать по 30 дней.

При пиелонефрите нельзя переохлаждаться. Поэтому нужно надевать вещи, закрывающие спину от непогоды и избегать длительных купаний в водоемах.

Лечение препаратами в период ремиссии

Осложнения при пиелонефрите

При неправильном лечении или пускании на самотек хронический пиелонефрит перерастает в такие, зачастую смертельно опасные, болезни:

  1. Острая почечная недостаточность. Это состояние, когда почка резко перестает работать. Острую почечную недостаточность можно обратить.
  2. Хроническая почечная недостаточность. Постепенная утрата органом жизнеспособности.
  3. Паранефрит. Гной в околопочечной клетчатке, и, как следствие, развитие гнойного пиелонефрита.
  4. Некротичский папиллит. Тяжелое острое состоние почек, при котором наблюдаются почечные колики, высокая температура, высокое давление и т.д. Чаще всего заканчивается почечной недостаточностью. Встречается, в основном, у женщин.
  5. Уросепсис. Тяжелейшее последствие нелеченного пиелонефрита, при котором инфецированы не только почки, но и весь организм. В большинстве случаев уросепсис приводит к гибели больного.

Делитесь своим опытом поддержания здоровья во время ремиссии хронического пиелонефрита в комментариях. А также смотрите видео о заболевании почек пиелонефритом.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 128 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
19.05.2017 Комментариев: 28 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий