- Рецепт ветчины в домашних условиях из свинины
- Сухой посол ветчины из свинины
- Мокрый посол ветчины из свинины
Многие люди любят ветчину. Это всем знакомое мясное изделие, которое напоминает колбасу. Однако в рецепте ветчины используются более крупные куски мяса. С ветчиной можно приготовить бутерброды или подавать ее с любым гарниром. В общем, это отличное блюдо, которое понравится и детям, и взрослым.
Многие хозяйки предпочитают готовить большинство блюд своими руками, вместо того, чтобы покупать их в готовом виде в магазине. На это есть свои причины:
- Мы точно знаем, что положили свежие ингредиенты в наше блюдо;
- Мы тщательно следим за условиями и сроками его хранения;
- Блюда, приготовленные дома всегда вкуснее;
- Конечно же, нам просто интересно и увлекательно готовить разнообразные блюда самостоятельно.
Рецепт ветчины в домашних условиях из свинины
Итак, приготовить ветчину дома своими руками можно, но это не самый простой процесс, и он занимает много времени, требует терпения. Но тот, кто вытерпит, и не будет отклоняться от традиционного рецепта, будет вознагражден превосходным вкусом, который не сравнится с магазинным изделием.
Бытует мнение, что для того, чтобы получить настоящую вкусную ветчину, ее необходимо коптить. Если у вас есть такая возможность – отлично. Вам повезло, и вы можете приготовить ветчину по традиционному рецепту. Однако, если вам не представилась такая возможность, не отчаивайтесь. Мясо не обязательно коптить, вареная ветчина получается просто изумительной.
Итак, если вы решили приготовить ветчину самостоятельно, в этой статье вы найдете проверенные рецепты приготовления ветчины в домашних условиях, а также несколько полезных советов.
Смотрите в видео ниже, как приготовить ветчину из свинной рульки.
Но прежде чем приступать к готовке ветчины обратите внимание на некоторые нюансы.
Узнайте, как правильно выбрать мясо?
Как приготовить вкусный шашлык из свинины?
Мелочи, которые стоит учитывать при готовке ветчины в домашних условиях:
- Внимательно следите за временем варки ветчины. Если мясо недоварить, то в центре оно будет сырое. Если переварить, то ветчина будет жесткая и сухая;
- Тщательно промывайте свинину перед варкой. Это позволит избавится от излишков соли. Иначе готовая ветчина будет слишком соленая;
- Вареную ветчину необходимо опустить в горячую, а затем в холодную воду. Резкая смена температуры положительно скажется на консистенции и вкусовых качествах вашей ветчины;
- Не нужно добавлять различные специи в мясо. Таким образом можно испортить ветчину и ее вкус. Для приготовления ветчины достаточно только соли и воды. Больше никаких специй не нужно.
Следуя этим советам и придерживаясь рецепта, вы обязательно получите восхитительную ветчину. Ваши гости и родственники будут в восторге от такого угощения.
Для приготовления ветчины из свинины нужно засолить мясо. Существует множество разных способов приготовления рассола и засолки мяса. Основные два способа: мокрый посол и сухой посол.
Сухой посол ветчины из свинины
Ингредиенты для приготовления ветчины в сухом посоле:
- Свинина – 1 килограмм;
- Вода – 1литр;
- Соль – 100 грамм.
Процесс приготовления:
- Итак, для начала нужно приготовить рассол. Для приготовления рассола берем 1литр холодной воды и добавляем в него 100грамм соли. Далее раствор нужно прогнать через марлю;
- После этого необходимо отмерить ровно половину от полученного раствора. Эту половину мы будем использовать для шприцевания мяса. Для этого нужно взять шприцы большого объема и ввести в них раствор. Аккуратно вводим раствор из шприцов в мясо. Обкалывать мясо нужно со всех сторон, чтобы оно как можно лучше пропиталось рассолом;
- После того, как вы обкололи мясо рассолом, нужно натереть его солью по всей поверхности;
- Теперь нужно положить свинину в глубокую посуду и залить оставшимся рассолом;
- Можно придавить мясо грузом, но если груза нет, то можно этого не делать;
- Ставим мясо в любое холодное место или в холодильник на 4 дня;
- Далее каждый день необходимо доставать мясо из холодильника и массировать его по всей поверхности руками, как бы втирая в него соль. После этого нужно свинину перевернуть на другой бок и поставить обратно в холод. Это необходимо делать для того, чтобы мясо равномерно пропиталось рассолом;
- Процедуру повторять каждый день;
- Когда 4 дня прошло, достаем свинину из холодильника. Теперь нужно туго обмотать мясо шнуром и оставить ее сохнуть;
- Когда мясо немного подсохло начинаем варить ветчину;
- Для этого необходимо взять большую кастрюлю, залить в нее воду и поставить на плиту. Когда вода прогрелась до 85 градусов можно положить в нее мясо. Далее варим свинину три с половиной часа. Главное внимательно смотреть за тем, чтобы вода не закипела;
- Когда свинина сварилась, ее нужно тщательно промыть. Для того, чтобы ветчина стала плотнее и мягче, необходимо промыть сначала в горячей, потом в холодной воде;
- Вареную свинину нужно остудить. После этого ставим ее в холодильник еще на 3 дня.
Когда мясо постояло в холодильнике 3 дня, ветчина готова. Ее можно кушать.
Мокрый посол ветчины из свинины
Ингредиенты для приготовления ветчины в мокром посоле.
- Свинина – 1килограм;
- Вода – 1литр;
- Соль – 100грамм.
Готовим рассол:
- Растворяем 100 грамм соли в 1 литре воды. Рассол необходимо процедить с помощью марли или мелкого ситечка;
- Заливаем мясо рассолом и оставляем на 4 дня в холодильнике. Все 4 дня мясо лучше не трогать;
- После этого достаем мясо из рассола и хорошо промываем в чистой воде.
- Плотно обматываем промытое мясо пищевой пленкой;
- В кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту греться. Когда вода прогрелась до 85 градусов, погружаем в нее мясо;
- Варим в течении 3 часов;
- Вареное мясо достаем и охлаждаем прямо в пленке. Охлаждать следует в холодной воде;
- Мясо, которое охладили, ставим в холодильник.
Оставляем в холодильнике еще на 3 дня, после чего ветчина готова.
Вот два основных вида приготовления ветчины в домашних условиях. Какой способ выбрать – решать только вам. Но когда вы попробуете приготовить домашнюю ветчину, вы однозначно больше не будете покупать ее в магазине. Ветчину из магазина просто невозможно сравнить с домашним изделием.
Приготовить данное блюдо можно как к праздничному столу, так и просто для завтрака всей семьи. Оно подойдет к любому застолью.
Каждая хозяйка, непременно должна иметь такой опыт в своем багаже.
Делитесь в комментариях своими секретами приготовления вкусной ветчины.
В видео ниже рассказаны нюансы приготволения сочной и вкусной вечтины.