Вы здесь

Реабилитация после пиелонефрита

Реабилитация после пиелонефрита
Реабилитация после пиелонефрита
  1. Диагностика и лечение пиелонефрита
  2. Особенности реабилитации
  3. Лечебная физкультура
  4. Физиопроцедуры во время реабилитации

По сложности пиелонефрит можно разделить на следующие категории:

  • по наличию причин — чем вызвано воспаление;
  • по месту возникновения — какая именно область почек поражена инфекцией;
  • по области воспаления (односторонний или двусторонний);
  • по степени тяжести.

Диагностировать пиелонефрит довольно сложно, поскольку симптоматика заболевания зависит напрямую от его формы и течения. Заболевание почек пиелонефрит может протекать и в латентной форме, не проявляя никаких внешних признаков.

Реабилитация пациентов с пиелонефритом

Диагностика и лечение пиелонефрита

Диагностировать пиелонефрит можно с помощью лабораторных исследований и исследований симптоматики заболевания. Для постановки диагноза, врач направляет больного на:

  • анализ крови, который предоставит информацию об уровне лейкоцитов в крови. Превышение нормы свидетельствует о наличии воспаления;
  • анализ мочи, который покажет наличие лейкоцитов, превышение нормы свидетельствует о пиелонефрите;
  • пиелонефрит на УЗИ. Диагностика почек покажет, увеличены ли почки в размере, и, в случае положительного ответа, диагноз пиелонефрит подтвердится.

Это основные исследования, на сновании которых лечащий врач сможет поставить диагноз пиелонефрит и определит его форму. Для лечения пиелонефрита в основном  применяется антибактериальная терапия, симптоматическая терапия, лечение нарушенной коагуляции, устранение причин, провоцирующих заболевание. При лечении пиелонефрита нередко прибегают к хирургическому вмешательству, для восстановления оттока мочи. Без этого процесса все медикаментозное лечение может быть бесполезным.

Особенности реабилитации

Реабилитация пациентов с пиелонефритом происходит в несколько этапов, начиная с диеты, заканчивая физическими нагрузками. Основными задачами реабилитации являются:

  • обеспечение полноценного кровообращения в почках;
  • восстановление функции почек;
  • восстановление мочевыделительной системы;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение регуляции обменных процессов;
  • нормализация давления.

Реабилитация после острого и хронического пиелонефрита имеет одну и ту же задачу, но разные пути, поскольку различная тяжесть заболевания не позволяет выполнять одни и те же процедуры и нагрузки.

Реабилитация острого пиелонефрита производится с помощью лечебной физкультуры, физиопроцедур, фитотерапии, диеты и  общего восстановления организма, поскольку острый пиелонефрит сопровождается такими симптомами как слабость, вялость, головокружение, упадок сил, отсутствие аппетита и сна.

Смотрите видео о том, как лечить пиелонефрит с помощью народной медицины.

Лечебная физкультура

Основными задачами лечебной физкультуры являются:

  • восстановление кровообращения в почках;
  • нормализация давления;
  • восстановление работоспособности и активности человека;
  • восстановление и регуляция обменных процессов;
  • восстановление функции оттока мочи;
  • улучшение общих показателей организма.

Лечебная физкультура

Лечебная физкультура при реабилитации острого пиелонефрита состоит из комплекса упражнений, которые необходимо регулярно выполнять. В лечебную физкультуру входят упражнения на мышцы спины, живота, ног, поясничного отдела, упражнения с элементами гимнастики и растяжки и массаж. Единое требование ко всем упражнениям — они должны выполнятся плавно, без резких движений, с минимальной нагрузкой на организм, поскольку основной задачей является приведение организма и внутренних органов в тонус, а не нагрузка. При проведении массажа необходимо исключить постукивания, удары и вибрацию.

При фитотерапии применяются лекарственные средства народной медицины. Предпочтение отдается противовоспалительным и мочегонным травам. К ним относятся:

  • толокнянка — антисептик, оказывает мочегонное действие. Применяется пять раз в день, в виде отвара;
  • брусника — листья брусники обладают противомикробным, противовоспалительным, мочегонным действием. Листья завариваются кипятком (хоть сухие, хоть свежие), настаиваются в течение часа и употребляются по пять раз в день, по столовой ложке;
  • клюква — ягоды, клюквенные морсы, соки, кисели имеют антибактериальное и мочегонное действие. Рекомендуется выпивать до четырех стаканов в день любого из перечисленных напитков.

Физиопроцедуры во время реабилитации

К физиопроцедурам во время реабилитации после пиелонефрита относятся:

  • электрофорез;
  • прогревание;
  • сантиметровые волны.

Больным пиелонефритом необходимо соблюдать строгую диету в период болезни и реабилитации, чтобы исключить лишнюю нагрузку на почки. Из рациона необходимо исключить: сладкие газировки, копчености, солености, пряности, острую пищу, жиирное, жареное, кислое. Предпочтение рекомендуется отдать тушеным овощам, бульонам, супам, запеченным фруктам и овощам, кисломолочным продуктам, легкой пище.

Читайте о реабилитации после спинального инсульта.
А также о реабилитации после геморрагического инсульта.

Реабилитация при хроническом пиелонефрите должна проходить аналогично реабилитации при остром, единственным различием является гимнастика — при хроническим пиелонефрите комплекс упражнений может включать в себя более динамичные, ритмичные движения, а так же увеличение нагрузки. Особое внимание при реабилитации при хроническом пиелонефрите уделяется физиопроцедурам.

  1. Гимнастика. Основным правилом лечебной гимнастики является отсутствие упражнений с поднятием тяжестей и выполнение упражнений «через боль». При первых ощущения боли, упражнение необходимо прекратить. Занятия лечебной физкультурой делятся на три периода: легкий, функциональный, тренировочный. Упражнения рассчитаны на все группы мышц, в каждом периоде сложность упражнений увеличивается вместе с нагрузкой. Физические нагрузки должны чередоваться с дыхательными упражнениями.
  2. Массаж. В массажной терапии применятся несколько видов массажа — самомассаж и вакуумный массаж. Самомассаж выполняется при помощи гимнастического мяча, который подкладывается под спину, ноги или шею. Вакуумный массаж выполняется специалистом посредством вакуумных банок, которые воздействуют на определенные участки тела для стимуляции почек, нормализации кровообращения, выводе токсинов.
  3. Диета. Диета аналогичная реабилитации острого пиелонефрита — исключение острого, жирного, сладкого соленого и пр. Предпочтение рекомендуется отдать легким супам, овощным салатам, кашам, отварной рыбе и постному отварному мясу. В рационе обязательно должны присутствовать хлеб, молочные и кисломолочные продукты.

Физиопроцедуры во время реабилитации

Реабилитация после пиелонефрита любой сложности длится около двух месяце. В большинстве случаев, диету и занятия гимнастикой придется соблюдать всю оставшуюся жизнь, поскольку большинство перенесших данное заболевание могут быть подвержены возвращению/обострению болезни.

Пиелонефрит и реабилитация у детей требует особого внимания, поскольку для детского организма, если не лечить хронический пиелонефрит, последствия могут быть опасными.

Делитесь своим опытом реабилитации после пиелонефрита в комментариях. А также смотрите видео о заболевании почек пиелонефрите.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 128 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
19.05.2017 Комментариев: 28 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий