Оглавление:
- Аджика по-домашнему на зиму с яблоками, сладким перцем
- Аджика с яблоками в домашних условиях на зиму с добавлением зелени
- Баклажанная аджика с яблоками по-домашнему на зиму
- Аджика с яблоками в домашних условиях без добавления уксуса
Для готовки острого соуса по-домашнему с яблоками обязательно понадобятся яблочные плоды и томаты. Также в зависимости от рецепта могут потребоваться дополнительные овощи такие, как стручковый острый и болгарский перец, морковь, чеснок, лук.
Аджика по-домашнему на зиму с яблоками, сладким перцем
Для готовки соуса по этой рецептуре понадобится:
- кило моркови;
- кило яблок;
- 120 грамм соли;
- стакан граненый сахарного песка;
- 220 грамм чеснока;
- кило болгарского перца;
- 120 грамм жгучего перца в стручках;
- 220 миллилитров уксуса;
- стакан граненый масла оливы.
Чтобы приготовить аджику, необходимо следовать инструкции.
- Красный острый перец тщательно моется, а затем его зеленые хвостики отрезаются.
- Морковка очищается, моется.
- Чеснок чистится от шелухи, а затем давится до кашеобразной консистенции.
- Яблоки омываются, их кожура счищается ножом, а сердцевина вырезается.
- Сладкий болгарский перец моется, разрезается пополам. Из него удаляются семена и веточка.
- Помидоры тщательно моются, а затем заливаются кипятком на 2 минуты. Следом горячая вода сливается, а помидоры погружаются в холодную воду на 5 минут. После этих действий с овощей легко отойдет кожура, которую нужно полностью снять.
- Все овощи измельчаются с помощью мясорубки и помещаются в кастрюлю.
- Овощи ставятся на плиту и варятся 30 минут после того, как смесь закипит.
- Далее всыпается сахар, соль, вливается уксус и масло. Вся смесь тщательно перемешивается и тушится минимум 10 минут.
- Аджика сразу же распределяется по стерилизованным банкам, и закатывается.
В этом видео можно посмотреть, как выбрать спелое, а главное безопасное яблоко на прилавках рынков и магазинов.
Аджика с яблоками в домашних условиях на зиму с добавлением зелени
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 3.5 кило зеленых томатов;
- 50 грамм хмели-сунели;
- средний пучок укропа;
- 2 крупных яблока;
- средний пучок петрушки;
- 50 грамм масла оливы;
- 155 грамм соли;
- полкило красных помидоров;
- полкило сладкого болгарского перца;
- 220 грамм жгучего стручкового перца.
Способ приготовления
- Красные помидоры, болгарский и острый перец, чесночные зубки тщательно промываются, очищаются от семян и кожуры.
- Далее они пропускаются через мясорубку.
- Яблоки омываются, и тоже пропускаются через мясорубку.
- Зеленые помидоры обдаются кипятком, а затем освобождаются от кожуры и режутся кубиками.
- Порезанные помидоры перемешиваются с измельченными на мясорубке овощами. В овощную массу добавляется хмели-сунели, соль, масло, и все перемешивается.
- Смесь готовится на медленном огне. Аджику необходимо регулярно помешивать. Когда соус закипит, в него требуется всыпать порубленную зелень и варить еще на протяжении минуты.
- Аджика в горячем состоянии перекладывается в стерильные банки, и сразу же закатывается, укутывается в теплое полотенце до остывания.
Баклажанная аджика с яблоками по-домашнему на зиму
Для приготовления аджики по этому рецепту, необходимо:
- стакан уксуса столового;
- 2.5 кило помидор;
- 4.5 кило баклажан;
- 3 яблока;
- 2 моркови;
- пара стручков острого перца;
- пара болгарского перца;
- пара стаканов сахара;
- 3 чесночных головки;
- пара стаканов масла оливы;
- немного соли;
- средний пучок зелени.
Инструкция по приготовлению
- Помидоры промываются, а затем нарезаются небольшими кубиками и превращаются в кашу. Лучше, если с помидоров сначала будет удалена кожица.
- Болгарский и острый перец моются, чистятся от семян, а затем измельчаются с помощью мясорубки.
- Яблочные плоды, морковь, чеснок и зелень моются, очищаются, а затем режутся и давятся до состояния кашицы.
- Все полученное перемешивается, а затем прогоняется через мясорубку, чтобы получилась однородная масса.
- Соус перекладывается в кастрюлю, в него всыпается сахар, соль, вливается масло и уксус. Вся смесь тщательно перемешивается и ставится на медленный огонь. Как только аджика закипит, ее требуется накрыть крышкой и оставить в таком положении на треть часа.
- В это время моются баклажаны, а затем они нарезаются маленькими кусочками. Баклажан пересыпается в общую кастрюлю, смесь снова доводится до кипения, затем вымешивается в течение трети часа.
- Баклажанная аджика с яблоками распределяется по стерилизованным банкам, закатывается, переворачивается к верху дном и укутывается одеялом. В таком состоянии она оставляется до остывания.
Аджика с яблоками в домашних условиях без добавления уксуса
Чтобы приготовить аджику по этому рецепту, понадобятся традиционные ингредиенты:
- 5 кило томатов;
- 4 штуки красного острого перца;
- полкило лука;
- полкило болгарского перца;
- полкило моркови;
- полкило яблок сорта антоновка;
- немного соли;
- стакан масла подсолнечника;
- 350 грамм предварительно почищенного чеснока.
Такой вариант приготовления аджики подразумевает под собой более длительную варку, так как в рецепте отсутствует уксус. Длительная тепловая обработка позволит сохранить соус на протяжении всей зимы. Пошаговый рецепт.
- Яблоки тщательно моются, чистятся от кожуры. На плодах удаляются почерневшие участки от веток, укусов насекомых. Затем яблочные плоды режутся дольками.
- Острый перец омывается, чистится от плодоножки.
- Болгарский перец промывается под проточной водой, разрезается пополам, чистится от семян.
- Лук и чеснок очищаются от шелухи.
- Все подготовленные овощи и фрукты измельчаются с помощью мясорубки.
- В полученную кашицу вливается масло подсолнечника, всыпается небольшое количество соли. Все тщательно перемешивается, а затем перекладывается в кастрюлю.
- Варится полученная смесь в течение 3 часов. Необходимо иногда помешивать аджику, чтобы она не пригорела.
- Далее соус раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается.
Каждый из описанных рецептов имеет свои вкусовые качества: какой-то более острый, какой-то сладкий, а некоторые из них имеют приятную кислинку. Выбирать рецепт следует, основываясь на своих вкусовых предпочтениях.
Как хранить яблоки зимой: сочные фрукты на столе до самой весны.
Сушка яблок в духовке: подробная инструкция.
В этом видео можно посмотреть еще один превосходный рецепт яблочной аджики на зиму. Оставляйте свои пожелания, вопросы и вкусные рецепты в комментариях.