Сушёные яблоки – один из самых популярных и полезных сухофруктов. В процессе сушки питательные вещества, витамины и микроэлементы сохраняются на долгое время, поэтому это отличный способ сохранить урожай яблок на зиму. Примечательны сушёные яблоки ещё и тем, что их легко приготовить в домашних условиях, а затем использовать в различных блюдах и напитках.
Разнообразие современной техники помогает каждой хозяйке выбрать тот способ сушки, который подойдет именно ей. Сушить яблоки можно несколькими способами: на солнце, в духовке, в микроволновой печи, в аэрогриле. Быстрее всего они готовятся в микроволновке и аэрогриле, однако за один раз качественно просушить большое количество фруктов не получится. Как правило, сезонный дачный урожай не ограничивается 1-2 килограммами, а осенняя погода не радует нас теплотой и солнечным светом, поэтому удобнее всего сушить яблоки именно в духовке.
Подготовка продуктов
Очень важно правильно подготовить фрукты к засушиванию в духовке. Тут есть несколько основных принципов:
- чем толще долька, тем дольше нужно держать яблоки в духовке;
- яблоко, порезанное на кружочки, сушится дольше;
- оптимальная толщина ломтика – 4-5 мм;
- чтобы мякоть не потемнела, вымачивайте нарезанные фрукты 10-15 минут в подсоленной воде: на 1 литр холодной воды берут 1-2 столовые ложки соли;
- лучше всего для засушивания подходят кислые или кисло-сладкие яблоки (антоновка, джонатан, мельба, бойкен, бабушкино) – у них плотная, крепкая мякоть, которая не рассыпается при нарезке;
- из 1 килограмма свежих яблок получается 150-200 граммов сушёных.
Полезная информация: как сушить грибы в духовке.Как запечь яблоки в духовке, читайте в нашей статье. Оригинально, вкусно и полезно!
Пока яблоки лежат в воде, подготавливают противни: их аккуратно застилают бумагой для выпечки так, чтобы снаружи не оставалось торчащих краёв (иначе они будут гореть). Затем порезанные и вымоченные фрукты промакивают салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу, выкладывают на противни в 1-2 слоя и ставят в духовой шкаф. Следующий этап – непосредственно сушка.
Температура и время сушки
Газовую духовку разогревают до температуры 70-80°C, электрическую – до 100°C. Дверцу обязательно оставляют приоткрытой, чтобы испаряющаяся влага не оседала обратно на яблоки. Обычно весь процесс занимает от 6 до 10 часов, в зависимости от количества фруктов.
Пока кусочки яблок находятся в духовке, их нужно периодически встряхивать или перемешивать, чтобы они просушивались равномерно и не слипались между собой. Также можно менять противни местами – в обычной духовке жара всегда больше в верхней части духовки. По мере упаривания, яблочные дольки уменьшаются в объёме, и их можно уместить на одном противне.
Духовка с конвекцией сделает сушку яблок еще проще
Суть того, как сушить яблоки в духовке с конвекцией, практически не отличается от этого процесса в обычной духовке. Конвекция – это дополнительный обдув горячим воздухом с помощью вентиляторов. Она позволяет жару равномерно распределяться по всему объёму духовки.
Из преимуществ духовки с дополнительным обдувом можно выделить два самых важных для сушки яблок:
- не нужно менять противни местами;
- не обязательно приоткрывать дверцу;
- яблоки доходят до готовности за 3-5 часов – в 2 раза быстрее, чем в простой духовке.
Проверяем готовность
Готовые, хорошо просушенные яблоки имеют приятный бежевый или коричневатый цвет, становятся мягкими на ощупь. Проверить их на готовность легко: возьмите кусочек яблока, подождите, пока он остынет, и надломите – если внутри еще есть влага, фрукты недостаточно засушились. По желанию, полусырые яблочные дольки можно слегка присыпать корицей, тогда они приобретут дополнительный пряный аромат.
Как хранить
Высушенные и остывшие яблоки нельзя хранить в холодильнике. Их нужно аккуратно сложить в стеклянные или пластиковые банки, прикрыть крышкой из пекарской бумаги или хлопковой ткани, чтобы они могли «дышать». Банки лучше поставить в полку и хранить как крупу или макароны. В таких условиях яблоки могут сохранять свои полезные свойства от 1 до 3 лет.
Что приготовить
Из сушеных яблок чаще всего готовят компоты, кисели, желе, пироги, используют их как наполнитель для различных каш, можно просто обмакивать дольки в мёд и кушать как сладость. Кстати, для детей – это отличная альтернатива шоколадкам и конфетам. Есть рецепты применения этих полезных сухофруктов и в народной медицине – они помогают улучшить пищеварение, избавить от токсикоза беременных, положительно влияют на умственную деятельность.