Зимой так много праздников, предполагающих хорошее застолье. А какое же застолье без салатов? Мы с детства привыкли видеть на накрытом к празднику столе потомственных представителей салатной династии: «оливье», «селёдка под шубой», «мимоза», «гранатовый браслет»... Давайте сегодня поговорим о не менее популярной разновидности праздничных салатов — из свёклы. Для начала вспомним, как готовится
Классический «свекольный» с чесноком и грецкими орехами
- 200 гр. свёклы;
- 20 гр. майонеза;
- 10 гр. чеснока;
- 50 гр. орехов;
- cоль.
Отварите корнеплоды и натрите на тёрке. Отожмите лишнюю жидкость, если она есть, и посолите.
Зубчики чеснока раздавите чесночным прессом и добавьте к свёкле.Всыпьте молотые грецкие орехи, перемешайте.Заправьте майонезом, выложите в салатницу горочкой, охладите и подавайте.
Очень важное условие для удачного салата – это правильно выбранная и грамотно сваренная свекла.
Подбирайте корнеплоды среднего размера, ориентируясь на величину вашего кулака. Подденьте ногтем шкурку корнеплода – под ней должна быть сочная, как можно более тёмного цвета мякоть. Если корнеплоды сморщенные и вялые – это значит, что овощ очень долго хранился, прежде чем попасть на продажу.
Как правильно варить свёклу
Варить свеклу следует в кожуре, поэтому перед варкой её нужно как следует вымыть с использованием щёточки. Вымытые бураки заливают холодной водой и ставят на большой огонь. Ботву и слишком длинные «усы»-корешки можно обрезать. Если же варить без кожуры, то и большинство полезных веществ и красивый цвет уйдут в отвар, салат будет выглядеть бледновато.
Готовность варёной свёклы можно проверить так же, как проверяют готовность варёного картофеля или моркови. Проткните её любым острым предметом – вилкой, тонким ножом или зубочисткой, готовый корнеплод будет мягким: можно проткнуть насквозь без труда. Можно сварить свёклу в мультиварке.
В качестве дополнений в классический «бурачный» салат прекрасно подойдут сыр, яйцо или варёные овощи.
Сырный салат из свёклы
Один из самых замечательных по простоте и вкусности – салат из свёклы с чесноком и сыром. Для него свёклу не обязательно использовать вареную, можно положить маринованную, а ещё вкуснее получится, если её запечь. Делается это так: моем щеточкой, заворачиваем в алюминиевую фольгу и запекаем на противне при 220 градусах до полной мягкости. А грецкие орехи можно для разнообразия заменить на кедровые.
- 3 шт. свёклы;
- 150 гр. желтого сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- 1/3 стакана орехов;
- соль;
- майонез.
Нарежьте бураки соломкой потоньше или натрите на крупной тёрке.Чеснок измельчите в кашицу прессом, смешайте с майонезом.Смешайте в салатнице тёртый сыр, свёклу и молотые орехи.Заправьте чесночным майонезом, посолите и перемешайте.Украшают салат в вазочке тёртым сыром и майонезной «сеточкой».
Салат «Монгольская горка»
Очень неплохо получаются не только смешанные, но и слоёные салаты со свёклой. Хотим рассказать о способе «монгольская горка», салат из свёклы с чесноком и сыром.Для салата нам потребуется:
- 5 шт. свёклы среднего размера;
- 3 шт. моркови;
- 4 зубца чеснока;
- 200 гр. голландского сыра;
- полкило филе куриной грудки;
- чернослив – примерно 100 гр.;
- грецкие орехи – полстакана;
- майонез;
- соль;
- перец.
Отварите свёклу, натрите, откиньте на сито, пусть лишняя жидкость отделится. Посолите, смешайте с чесноком и заправьте ложкой-другой майонеза.Морковь отварите, очистите и натрите. Затем смешайте с тёртым сыром и слегка заправьте майонезом.Куриное филе обжарьте на масле или отварите. Нарежьте помельче, смешайте с грецкими орехами и парой ложек майонеза.Чернослив мелко нарежьте.
Теперь возьмите большую круглую тарелку и выложите на неё салат слоями в таком порядке:
- слой первый – половина сёклы с чесноком;
- слой второй – морковь с сыром;
- слой третий – курица с орехами;
- слой четвёртый – чернослив;
- слой пятый – свёкла.
Между слоями можно положить редкими полосочками майонез, если в заправку соуса оказалось недостаточно. Как понятно из названия, блюдо в итоге должно иметь вид «горки». Украшают «горку» обычно «змейками» из майонеза, половинками грецкого ореха и свежей зеленью укропа.
Салат свекольный с морковью, яйцом, сыром, и крабовыми палочками
Еще один очень удачный слоёный салат. Несложный, его сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Но очень вкусный, нежный и красивый – поставить на праздничный стол не стыдно. За основу взят рецепт уже знакомого нам салата из свёклы с чесноком и сыром и яйцом.
- 3 свёклы;
- 4 средние морковки;
- 3 яйца;
- 2 зубца чеснока;
- 8 шт. крабовых палочек;
- 150 гр. сыра;
- зелёный лук – ½ пучка;
- майонез;
- перец;
- соль.
Овощи и яйца нужно отварить. Затем каждый из продуктов салата нужно подготовить: очистить, натереть на отдельную тарелочку.Натертую свёклу нужно будет смешать с давленым чесноком.Когда все приготовления сделаны, можно начать строить салат.
На круглое или квадратное блюдо положите небольшую разъёмную форму для бисквита, без донышка или картонное кольцо, обернутое фольгой. И укладывайте слоями:
- свёкла с чесноком;
- крабовые палочки;
- лук;
- сыр;
- морковь;
- яйца.
При желании слой из крабовых палочек спокойно можно заменить на варёную или копчёную курочку – нужно только нарезать мясо очень-очень мелко.Верхний слой (из тёртых яиц) майонезом смазывать не нужно, можно украсить веточкой укропа, воткнув её посередине салата в виде «пальмы».
Аккуратно снимите разъёмную форму – по краю должны красиво просматриваться салатные слои. Обязательно дайте салату настояться несколько часов в холодильнике и подавайте холодным.