Изобилие сухофруктов, поставляемых в магазины, просто поражает. Среди этого богатства есть один, который на протяжении многих лет является любимым лакомством многих покупателей. Чернослив, по мнению диетологов, считается очень ценным продуктом. Польза и изысканный вкус сухофрукта обеспечили ему популярность во многих странах мира. Еще в VI веке до н. э люди начали выращивать сливы, которые затем высушивали и делали из них чернослив. В Россию первые саженцы этого дерева были привезены из Азии в 17 веке. Насчитывается огромное количество сортов, однако для сушки используют только один сорт – Венгерка. Свое название слива получила в 19 веке из-за того, что была главным деревом Венгрии, приносящим хорошие плоды.
Полезные свойства сухофрукта
Чернослив содержит в себе обилие витаминов и ценных веществ: органические кислоты (яблочная, лимонная и щавельная кислота), клетчатку, кальций, магний, железо, фосфор и пектиновые вещества. Кроме того в его состав входят полезные сахара – глюкоза, фруктоза сахароза и витамины – А, В, С, РР. В чем же польза и вред чернослива?
Узнайте больше о пользе и вреде кураги.Груша: польза и вред сочного фрукта в нашей статье.
Чернослив рекомендуют принимать при различных инфекционных заболеваниях и недомоганиях, так как он имеет антибактериальное свойство. Также сухофрукт очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Если вас мучают запоры, то достаточно съесть 5-6 ягод в день, и ваша проблема решена. Чернослив обладает мочегонным и желчегонным действием, поэтому эффективно очищает весь организм. Если регулярно употреблять данное лакомство, то можно снизить риск возникновения сердечных заболеваний, гипертонии и заболеваний ЖКТ.
Еще высушенный плод сливы достаточно часто включают в различные диеты, которые направлены на увеличение веса, так как он способствует повышению секрецию желудочного сока, соответственно, растет аппетит. Употребление в пищу чернослива нормализует обмен веществ и укрепляет организм.
Кому не стоит есть чернослив
Несмотря на полезные свойства чернослива, употреблять его можно не всем. Он очень калорийный продукт, поэтому людям с лишним весом и диабетом не стоит есть этот сухофрукт. Его энергетическая ценность составляет 231 ккал/100 г.
Чернослив — польза и вред при беременности
Каждая женщина, ждущая появления своего малыша, знает о том, к каким печальным последствиям может привести анемия. И чтобы повысить уровень железа в крови, беременной женщине достаточно съедать несколько ягод чернослива в день. Противопоказаний к употреблению чернослива при беременности нет. А вот кормящим мамам увлекаться не стоит. Слабительные свойства сухофрукта могут привести к коликам у ребенка.