В истории кулинарии свёкла никогда не была отмечена знаком особой популярности. Среди известных блюд: борщ, селедка под шубой и винегрет. Однако сегодня в списке изысков мировой кухни появились свекольное песто и несколько средиземноморских салатов. Но тратить в будни 2 часа на варку свёклы, затем 30 минут ждать, пока она остынет, и только после этого готовить оригинальное и вкусное блюдо — нерационально. Легкое блюдо за 3,5 часа вряд ли способно возглавить рейтинг кулинарных шедевров отличной хозяйки. Тогда почему лучшие повара со всего мира так настоятельно рекомендуют нам попробовать пирог из свёклы, полезные коктейли и даже десерты с участием этого овоща? Секрет в появлении мультиварок и скороварок. Эти инновационные чудо-печки приготовят свёклу в самые короткие сроки. А значит, у вас останется время на кулинарные эксперименты.
Выбираем режим для свёклы
Мультиварками уже обзавелось немало хозяек. Среди преимуществ этого устройства – сокращенное время готовки, отсутствие необходимости постоянно контролировать процесс, самостоятельное включение и выключение прибора благодаря таймеру. Как приготовить свёклу в мультиварке? Есть несколько проверенных способов.
«Приготовление на пару»
Этот способ сохраняет все витамины и полезные вещества. Кроме того,паровые овощи обладают очень нежным вкусом, а время приготовления порадует даже самых занятых. Сочная вареная свёкла будет готова спустя 30 минут:
- тщательно моем овощ под проточной водой. Не нужно чистить или нарушать целостность шкурки, обрезать концы. Это позволит сохранить внутри весь сок, а значит, вкус будет ярким и насыщенным;
- кладем свёклу в чашу мультиварки, а не на решетку – это еще один секрет правильного приготовления этого овоща;
- включаем аппарат на 30 минут.
Какие блюда могут получиться?
Прекрасная нежная и сочная свёкла для вкуснейших салатов готова. Кстати именно этот вариант приготовления овоща большинство хозяек называют идеальным для винегрета, селедки под шубой и других салатов.
Порадуйте себя и своих детей полезным коктейлем: превратите 1 паровую свёклу в пюре при помощи блендера, добавьте свежевыжатый сок 3 апельсинов и 2 столовые ложки йогурта.
Гурманы оценят сложный салат: свекла с твердым или мягким домашним козьим сыром, кедровыми орешками и оливковым маслом. Однако это и без того изысканное блюдо превратится в кулинарный шедевр, если вы приготовите его из печёной свеклы.
«Выпечка/запекание»
Именно этот режим понадобится, если вы планируете заняться одним из необычных средиземноморских салатов.Соблюдаем все правила предыдущего приготовления. Время работы мультиварки — 1 час.
Теперь можете смело экспериментировать с салатными вариациями: свёкла и инжир и моцарелла или яблоки и вареный картофель
«Суп» или «Варка»
Эти режимы также имеют право на использования, если вы собрались приготовить свёклу:
- тщательно моем овощ, не чистим его и не отрезаем хвостики;
- складываем в кастрюльку мультиварки, добавляем воду. Жидкость должна полностью скрывать свеклу. Добавлять соль не нужно;
- выбираем один из режимов, ставим на 45 минут.
Этот вариант можно использовать для приготовления необычной закуски: обжаренного лука с яблоками и свёклой. Кроме того, на нем можно приготовить вкусный вегетарианский борщ.
«Тушение»
Вариант для неторопливых. Тушить свёклу мультиварка будет около 3 часов. Однако некоторые ценители утверждают, что результат того стоит.
Если вы обладаете достаточным количеством времени, или возлагаете всю работу по приготовлению овоща на плечи самостоятельной оснащенной таймером мультиварки, то можете и поэкспериментировать. Возможно, ее сочный и нежный вкус придется вам по душе.
Удиви всех новым блюдом. Как варить макароны в мультиварке — читайте в нашей статье. Узнайте также, как приготовить баклажаны в мультиварке.Оригинальный и нежный вкус!
Кроме того, «тушение» подойдет для фаршированной свёклы. Вырежьте из овоща середину и начините его мясной, овощной или крупяной начинкой, и только после этого отправляйте готовиться.
Это полный список способов,как варить свеклу в мультиварке скороварке — волшебном изобретении, облегчающем жизнь современным хозяйкам, и это только малая толика рецептов, которые теперь будут подвластны вам.