Реклама
Вы здесь
Как приготовить фуагра из куриной печени?
- Технология приготовления фуагра
- Рецепт фуагра из куриной печени в домашних условиях
- Соусы для фуагра
- Чего больше пользы или вреда
Изысканное яство, которое покоряет желудки людей, первыми готовить стали вовсе не француза или австрийцы, а египетские охотники. Они распробовали оригинальный вкус печени гусей, что накапливали жир, собираясь лететь в далекие страны.
Лакомиться блюдом из нее стали римляне, а затем и другие народы, что населяли территорию современной Европы. Для деликатесов выращивали перепелов, уток. Воспользовавшись одним из рецептов фуагра, в домашних условиях из куриной печени можно тоже приготовить вкусное кушанье.
Технология приготовления фуагра
Готовят кулинарные шедевры из печени, применяя разные технологии. Многие французские повара, как и в средневековье, ее тушат в жире птицы с солью и пряностями. Подают такое блюдо, как холодную закуску. Евреи поступаю по-своему. Фуагра они получают, протушив печень в молоке с медом. Разрезают на ломтики, которые едят в горячем виде.
Оригинальным вкусом отличается блюдо, когда этот птичий орган начиняется фаршем из говядины и грибами и жарится в собственном жире. Едят деликатес как бутерброд с белым хлебом.
Для получения фуагра печень используют:
- свежей;
- маринованной;
- замороженной;
- консервированной.
Настоящий кулинарный шедевр готовят в вине, которым основной ингредиент заливают в емкости из глины, что обладает прочными стенками. В посуде печень хорошо приминают. В качестве алкогольного напитка годится коньяк, смешанный с портвейном. Блюдо будет еще вкуснее и ароматнее, если добавить трюфели или мускат. Сутки все это маринуется. После чего помещают на водяную баню, закрыв поверхность фольгой.
Для приготовления фуагра применяется технология, при которой основные ингредиенты жарят на сковородке с виноградом. Неповторимый вкус такому яству придает ванильный соус.
Блюда из утиной или гусиной печени очень калорийные, поэтому на смену все чаще приходит продукты из других видов птицы.
Рецепт фуагра из куриной печени в домашних условиях
За изысканное французское блюдо из гусиной печени, которое подают в ресторанах, нужно выложить приличную сумму. Если уж очень хочется побаловать семью деликатесом, стоит найти рецепт фуагра из курицы. В домашних условиях с технологией изготовления справится и хозяйства с минимальным опытом в области кулинарии.
Из 300 граммов печени получится 3 порции блюда, что подойдет и для праздничного стола и просто для завтрака или обеда. Процесс создания деликатеса включает несколько этапов.
- Промыв печень в воде, избавляются от пленок и желчи. После чего ее помещают в молоко и держат в холодном месте.
- Спустя 6 часов из этой основы для фуагра удаляют жидкость.
- Печень отправляют на сковороду, где предварительно растапливается масло.
- Протушив минут 10, добавляют поджаренный на курином жире лук и заливают вином, готовят пока, напиток не испарится.
- Охлажденные ингредиенты измельчаются и взбиваются в блендере.
- Паштет приправляется пряностями, тмином, подсаливается и подслащивается.
Читайте о закуске из свиной печени.
А также о приготовлении паштета из говяжьей печени.
Кушанье перекладывается в банку, выстеленную пленкой, и хранится в холодильнике до загустения. Едят его с белым хлебом.
Смотрите видео о легком паштете из куриной печени.
Соусы для фуагра
Блюдо из печени прекрасно сочетается со многими плодами и ягодами, с разными сортами вин, с курагой, инжиром, с квашеной капустой. Подают его с соусами. Для рецепта одного из них берут 300 граммов ежевики или малины.
Сначала смешивается 100 мл бальзамического уксуса с таким же количеством сока и четвертью стакана жженого сахара. Состав кипятится, пока масса не станет тянуться. В полученный сироп кладут ягоды. Через минуту снимают с огня.
В соус из бренди или виски добавляют виноград, апельсины, грейпфруты. Делают его из молока с шоколадом. Нарезанные фрукты помещают на нагретую сковороду, где заливают алкогольным напитком.
Деликатесы из печени употребляют и холодными, и горячими. Едят этот продукт даже в забальзамированном и сыром виде. Технология приготовления, которую применяют в дорогих ресторанах, отличается от той, что используется дома. Во французских заведениях подают печень гусиную, что стоит немалые деньги. На полках супермаркетов можно найти паштеты за доступную цену, но сырьем для них служат куры или утки.
Невероятно изысканный вкус у фуагра получается, если этот продукт готовят в сочетании с красным вином сортов Мадиран или Бордо, где содержится значительное количество танинов.
Чего больше пользы или вреда
В печени птиц, особенно гусей, присутствует значительное количество насыщенных кислот и витаминов, что улучшают состояние сосудов. При употреблении фуагра холестерин, что образуется в крови человека, заметно снижается, а клетки насыщаются полезными компонентами, которые замедляют их старение. Считается, что блюда, что готовятся из таких ингредиентов, позволяют не только оздоровить организм, но и продлить его функционирование.
Однако споров о пользе и вреде фуагра довольно много. В некоторых государствах отказались выпускать такой продукт, считая, что в процессе выращивания птицы подвергаются мучениям, поскольку их насильно кормят через трубку, чтобы увеличить размер печени. Из-за этого появляются раны, развиваются опухоли на шее.
После стрессов у уток или гусей, что обычно сопровождают процесс, синтезируются белки в виде амилоидных фибриллов. Эти компоненты разрушают клетки поджелудочной железы, что может закончиться диабетом, который относится ко 2-му типу. Некоторые ученые считают, что их присутствие грозит болезнью Альцгеймера, поражающей нервную систему.
Кроме того, не исключено, что производители, прибегают к применению гормонов и химикатов, чтобы быстрее заработать прибыль. При употреблении блюд, в которых при кормлении использовались такие препараты, у любителей фуагра, может начаться аллергия.
Употреблять или нет популярный деликатес, каждый человек решает для себя самостоятельно. Несмотря на разговоры и обращения защитников птиц, гурманы с удовольствием едят кулинарные шедевры из печени, наслаждаясь ароматом и непревзойденным вкусом продукта.
Делитесь своим опытом приготовления фуагра из куриной печени в домашних условиях в комментариях. А также смотрите видео о приготовлении паштета из куриной печени фуагра в домашних условиях.
Реклама