Оглавление:
Паштеты относятся к холодным закускам европейской кухни. Очень популярны они были в 15-19 вв., когда их готовили из мяса и потрохов дичи, сдабривая с салом и специями, и запекали в горшочках в печи. В классическом рецепте паштет оборачивался пластами теста. Современный рецепт печеночного паштета из говяжьей печени намного проще и доступнее, но получается все равно очень вкусно.
Что закупить
Если вы хотите приготовить по-настоящему деликатесное блюдо, не экономьте на ингредиентах. Прежде всего, нужна печень, очень свежая, от молодого животного. Кроме того:
- кусочек несоленого сала (примерно 200-250 гр. на полкило печени);
- одна луковица;
- одна морковь;
- немного густых несладких сливок;
- пара ложек шерри (херес, можно заменить любым сухим вермутом);
- 100 гр. сливочного масла;
- лавровый лист и веточка тимьяна;
- соль и перец.
Вкусные рецепты: как приготовить печень говяжью в мультиварке
Рецепт из печеночного паштета из говяжьей печени пошагово
Подготовьте все компоненты: печенку промойте холодной водой, удалите все пленки и прожилки, если нужно, вымочите в воде или молоке, чтобы не горчила, овощи очистите.
- Нарежьте сало ломтиками, выложите на разогретую сковороду с толстым дном, оставьте топиться на медленном огне.
- В это время нарежьте крупными ломтиками овощи. Выложите их к салу, по необходимости добавьте немного растительного масла и готовьте под крышкой 5-7 минут.
- Печенку нарежьте также достаточно крупно. Мелко нарезанные продукты не сохраняют свой насыщенный вкус при тепловой обработке, а поскольку все равно паштет взбивать на блендере, можно не переживать за крупные частички, которые будут плохо жеваться.
- Добавьте печень к овощам и салу, приправьте по вкусу, обжарьте на сильном огне со всех сторон. Влейте шерри и дайте выпариться 1-2 минуты.
- Добавьте сливки или бульон, лавровый лист, тимьян и готовьте в закрытом виде на среднем огне до мягкости печени и овощей – примерно – 10-12 минут.
- Выключите и дайте немного остыть, извлеките сухие травы. Переместите заготовку в блендер и хорошенько взбейте. Масса может получиться немного жидковатой – не переживайте, она застынет в холодильнике.
- взбить его на блендере вместе с паштетом до полного растворения;
- растопить его и залить ним паштет после того, как он будет переложен в форму или миску.
Так продукт сохранится долгое время даже без холодильника.
Полезные рекомендации
Некоторые для паштета все продукты отваривают, но тогда они теряют много питательных веществ. Лучше все-таки быстро обжарить компоненты (но не до углей!).
При наличии желания и времени можете попробовать паштет запечь в тесте, как поступали французы. Для этого выстелите готовым слоеным или пресным тестом огнеупорную форму, внутрь поместите готовый паштет (в этом случае не стоит измельчать его в суфле, вкуснее, если остаются кусочки), сверху также накройте листом теста, смажьте яйцом и запекайте до румяной корочки. Приятного аппетита!