Оглавление:
- Свиная печень в сметанном соусе
- Нежнейший паштет из свиной печени
- Советы и секреты правильного приготовления
Свиная печень содержит большое количество минералов, витаминов, антиоксидантов. Многочисленные блюда из свиной печени, рецепты, благодаря которым ее можно приготовить, удивляют своим разнообразием. Это всевозможные салаты, закуски, паштеты. Ее тушат и запекают в духовом шкафу, варят, жарят с добавлением различных специй и ингредиентов. К ней великолепно подходят рис, овощи, сухофрукты, даже мед. Полезные вещества, содержащиеся в ней, многообразие способов приготовления помогают ей стать любимым продуктом в рационе человека.
Рецепты для других видов печени:
Свиная печень в сметанном соусе
Так как приготовить свиную печень вкусно довольно просто и быстро, соблюдая лишь некоторые требования, вы и не заметите, как ее уже можно будет подавать на стол, предварительно украсив зеленью. Подержите печень перед приготовлением немного в молоке, чтобы она приобрела нежность и старайтесь не пережарить, чтобы не стала жесткой и сухой.
Возьмите две луковицы, нарежьте их достаточно мелко. Обжарьте в растительном масле, положите туда же 400 грамм печени, порезанной на небольшие кусочки. Оставьте жариться на 10 минут. В небольшой емкости смешайте 200 мл сметаны со столовой ложкой муки, чайной ложкой горчицы. Залейте ее приготовленным соусом. Посолите, добавьте зелень, чеснок, пряности. Тушите еще немного до готовности.
В качестве гарнира можете подать салат из свежих овощей или отварной длиннозерный рис.
Нежнейший паштет из свиной печени
Следует приобрести перед тем, как приготовить паштет из свиной печени, качественный шпик, так как он придаст паштету особый вкус. Очистите, порежьте на четыре части 200 грамм печени. Мелко нарежьте 50 грамм шпика. Выложите их на сковороду, налейте немного воды. Положите соль, перец по вкусу, корень петрушки, мускатный орех. Все это тушите до мягкости.
Дождитесь, пока полученная масса немного остынет, пропустите ее три раза через мясорубку, подлейте чайную ложку коньяка, погрейте. Как она остынет, добавьте 150 грамм подогретого молока, взбейте до однородности. Затем положите половину столовой ложки сливочного масла и снова перемешайте.
Советы и секреты правильного приготовления
Перед тем, как приготовить свиную печень, следует ознакомиться с некоторыми рекомендациями:
- Отдавайте предпочтение свежей, а не замороженной печени. Цвет ее должен быть ровным, без пятен и подсохших мест. Пахнуть она должна чуть сладковато и приятно.
- Если вы хотите, чтобы она получилась воздушной, тогда обваляйте ее в муке и жарьте не более 3-5 минут с каждой стороны.
- Экспериментируйте с рецептами, например, для придания ей изысканного вкуса добавьте в емкость, где она жарилась, пол стакана воды, пару столовых ложек сливочного масла, дождитесь, когда закипит и процедите. Туда же добавьте сок небольшого апельсина и влейте пол стакана сухого желательно красного вина, прогрейте, но не кипятите. Выложите жареную печень на красивое блюдо, полейте ее получившимся соусом и украсьте дольками апельсина.
Полагайтесь на свой опыт, фантазируйте, придумывайте разнообразные сочетания и, может, именно на вашей кухне появится новый и интересный рецепт ее приготовления. И она станет незаменимым блюдом, как в ежедневном, так и в праздничном меню.