Оглавление:
Готовить куриную печень – одно удовольствие. Она относится к числу быстро готовящихся мясных продуктов. Печенка не калорийна, так что ее можно употреблять даже тем, кто следит за весом и фигурой, а содержащийся в ней белок относится к числу легко усваиваемых.
Подбор продуктов
Не знаете, что приготовить из куриной печени? Смело включайте фантазию. Прежде всего, печенка великолепно подходит для салатов, а также может быть самостоятельным блюдом, которое можно дополнить практически любым гарниром. Одними из наиболее удачных сочетаний с печенью считаются:
- Яйца.
- Грибы.
- Шпинат или листья салата.
- Большинство овощей, таких как огурец, болгарский перец, лук, помидор и морковь.
- В качестве гарнира можно использовать рис, картофельное пюре, макароны или гречку.
Наилучшим напитком к печени курицы считается сухое красное вино, а в некоторых случаях даже ром. А вот при добавлении вина в соус лучше отдать предпочтение белым сортам.
Рецепт для мультиварки
Очень вкусной печенка получается в мультиварке. Благодаря тому, что томится она там достаточно долго, готовое блюдо выходит сочное и невероятно нежное. Приготовить куриную печень в мультиварке можно со сметаной. Для этого понадобятся такие ингредиенты:
- печень куриная – полкило;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 2 столовые ложки;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана – 4 ложки;
- специи, соль – по вкусу.
Теперь непосредственно к тому, как приготовить куриную печень:
- Печень обмыть под проточной водой, освободить ее от пленочки, нарезать на кусочки.
- Лук и морковку нарезать мелко, установить мультиварку на «Выпечка» или «Жарка», обжарить овощи приблизительно 10 минут.
- Теперь добавить печенку. С каждой стороны обжарить ее по 5-7 минут.
- Остается бросить сначала муку, тщательно все перемешать, а затем добавить и сметану, снова все перемешав.
- Установить мультиварку на «Тушение» и оставить еще на 50 минут.
Приготовленная так печень выходит нежной и, можно сказать, тает во рту. Подавать ее следует с макаронами или рисом, присыпав сверху свежей нарубленной зеленью.
Другие рецепты для мультиварки: Как приготовить говяжью печень.
Рецепт паштета
Еще одно вкуснейшее блюдо – паштет из куриной печени, рецепт которого очень прост. На его изготовление будет затрачено совсем немного времени, а вопрос о том, чтобы такого перекусить, отпадет на целую неделю. Для него вам будут необходимы следующие ингредиенты:
- печень курицы – 500 гр.;
- масло сливочное – 50 гр.;
- яйца варенные – 4 шт.;
- масло растительное – несколько ложек;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- молотый черный перец, соль – по вкусу.
Теперь можно переходить к приготовлению паштета, а для этого:
- Овощи нарезать кружочками.
- Обжарить в течение 3-5 минут лук, добавить к нему морковку.
- Когда овощи слегка обжарятся, можно присоединить к ним очищенную от пленочки печенку, влить немного воды, добавить специи, посолить и тушить около 20 минут.
- Теперь к смеси остается добавить кусочек масла, яйца и все это перемолоть в однородную массу.
Домашний паштет готов. В холодильнике он без проблем хранится неделю или даже немного дольше, а бутерброды с ним получаются очень сытными.
Печень курицы – универсальный продукт. Ее можно использовать при приготовлении супов и салатов, тушить или жарить. Она прекрасно сочетается с большинством продуктов, что дает очень большой простор для вашей кулинарной фантазии.