Вы здесь

Как лечить дисбактериоз, вызванный антибиотиками?

Как лечить дисбактериоз, вызванный антибиотиками?
Как лечить дисбактериоз, вызванный антибиотиками?
  1. Дисбактериоз от антибиотиков: симптомы
  2. Чем лечить дисбактериоз от антибиотиков?

Прием антибиотиков по назначению врача в рамках терапии каких-либо заболеваний зачастую ведет к нарушению естественной микрофлоры организма человека. Антибиотики действуют таким образом, что помимо опасных бактерий они убивают и полезные бактерии. Это естественным образом ведет к проявлению расстройств в функционировании пищеварительной системы организма. Следовательно, лечение дисбактериоза после антибиотиков является важным этапом восстановления нормального функционирования внутренних органов человека.

дисбактериоз от антибиотиков симптомы

После антибактериального лечения организму нужна помощь в нормализации функционирования внутренних органов, особенно это касается пищеварительной системы. Чтобы приступить к лечению такого вида дисбактериоза желудка или кишечника, нужно понимать его симптоматику.

Дисбактериоз от антибиотиков: симптомы

Основные симптомы дисбактериоза после антибиотиков такие же, как и при других причинах дисбактериоза:

  • вздутие живота и повышенное газообразование;
  • сильные боли в области живота;
  • отрыжка и неприятный запах изо рта;
  • запоры или поносы (также возможно их чередование);
  • зуд в анальной области.

Проявление дисбактериоза от антибиотиков у детей и взрослых по симптоматике примерно одинаковое.

В принципе дисбактериоз после использования для лечения других болезней антибактериальных препаратов может возникать везде, где имеется внутренняя микрофлора. В большинстве случаев это происходит в пищеварительной системе, а также половых органов у женщин. Пищеварительная дисфункция может проявляться как в начале приема препаратов-антибиотиков, так и в самом конце лечения. 

Для дисбактериоза в вагинальной области характерны дополнительные симптомы:

  • изменение плотности и состава выделений;
  • появление непривычного или неприятного запаха;
  • зуд во влагалище;
  • раздражение наружных половых органов;
  • жжение при мочеиспускании;
  • тянущие боли внизу живота.

Смотрите видео о дисбактериоза после приема антибиотиков.

После проявление указанных симптомов на фоне употребления антибиотиков необходимо записаться на прием к лечащему врачу. Симптоматика может свидетельствовать не только о дисбактериозе, но и об осложнениях заболевания, лечение которого осуществлялось с помощью антибактериальных средств. Перед тем, как лечить дисбактериоз в домашних условиях, необходимо пройти обследование и получить назначение врача.

Чем лечить дисбактериоз от антибиотиков?

Дисфункции желудочно-кишечного тракта, выявленные после курса антибактериальной терапии в большинстве случаев требуют приема определенных медицинских препаратов. Соотвественно, у каждого человека возникнет вполне логичный вопрос: чем лечить дисбактериоз после антибиотиков? Нельзя откладывать лечение заболевания, иначе возможно развитие хронического дисбактериоза.

Чем лечить дисбактериоз от антибиотиков?

Сам процесс терапии такой формы дисбактериоза условно можно разделить на следующие составляющие:

  • приостановление обсеменения кишечника человека патогенной микрофлорой;
  • нормализация работы пищеварительной системы, а также восстановление иммунитета;
  • нормализация пищеварительной микрофлоры.

Читайте о совмещении антибиотиков с алкоголем.
А также об устранении воспаления лимфоузлов с помощью антибиотиков.

Для прекращения роста патогенной микрофлоры в случае предшествующего лечения антибиотиками необходимо в первую очередь прекратить его прием (с согласия и по показаниям лечащего врача). В отдельных, особо тяжелых случаях, назначаются новые антибактериальные лекарственные средства, которые оказывают воздействие на конкретные вредные бактерии. Также в отдельных случаях возможно назначение препаратов противомикробной группы.

Но чаще всего при низкой и средней степени тяжести протекания дисбактериоза назначаются антисептические препараты: Нифуроксазид, Этерол, Фуразолидон и пр. препараты этой группы лояльны по отношению к полезной микрофлоре.

К препаратам, нормализующим работу кишечника и желудка, относят лекарственные средства следующих групп:

  • содержащие ферменты пищеварения, которые улучшают пищеварительную функцию: Мезим, Панкреатин и пр.;
  • восстанавливающие функции всасывание клетками кишечника: Легалон, Эссенциале и пр.;
  • нормализующие моторику пищеварительной системы: Лоперамид, Дебрилат и пр.;
  • препараты-энтеросорбенты, которые способствуют удалению из желудочно-кишечного тракта бактерий патогенной микрофлоры, облегчая, таким образом, развитие полезной микрофлоры;
  • препараты-антисептики на основе лекарственных трав: календула, ромашка, подорожник и пр.;
  • имунностимулирующие препараты, которые восстанавливают защитные функции организма: Иммунал, Ликопил, Анаферон и пр.

Применение указанных лекарственных средств будет способствовать восстановлению нормального функционирования всей пищеварительной системы.

Для полного возобновления нормальной работы органов желудочно-кишечного тракта необходимо провести восстановление полезной микрофлоры. Основная роль в этом принадлежит препаратам группы пробиотиков и пребиотиков.

дисбактериоз от антибиотиков чем лечить

Пробиотики выступают в качестве лекарственных средств или биологически активных добавок, которые имеют в своем составе большую концентрацию микроорганизмов, которые обеспечивают создание нормальной микрофлоры пищеварительной системы. Пробиотики выпускаются либо непосредственно с живыми микроорганизмами, либо с их зародышами – спорами, которые в благоприятно среде быстро развиваются.

Во многих случая, врачи назначают пробиотики сразу же вместе с приемом антибиотиков, чтобы восстановительные процедуры начинались безотлагательно.

По содержанию активных микроорганизмов пробиотики классифицируются на:

  • однокомпонентные, которые содержат только один штамм бифидобактерий или лактобактерий;
  • многокомпонентные, которые содержат различные сочетания бифидобактерий и лактобактерий;
  • комбинированные, которые помимо самих микроорганизмов содержат и материал, ускоряющий их размножение и нормализацию микрофлоры пищеварительной системы.

Пребиотики представляют группу лекарственных средств, которые содержат вещества, стимулирующие размножение полезных микроорганизмов в микрофлоре желудочно-кишечного тракта.

Делитесь своим опытом борьбы с дисбактериозом после антибиотиков в комментариях. А также смотрите видео о советах врача по реабилитации после приема антибиотиков.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 128 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
19.05.2017 Комментариев: 28 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий