Реклама
Вы здесь
Варенье из одуванчиков: польза и вред, рецепты
Оглавление:
- Богатство состава одуванчикового варенья
- Полезные качества варенья из одуванчиков
- Рецепты одуванчикового варенья
- Рекомендации по сбору одуванчиков
Одуванчик – настолько силён и неприхотлив, что совершенно не нуждается в регулярном поливе или подкормке. Мы просто привыкли считать его сорняком, а ведь в этом растении скрыты и полезные свойства. В стародавние времена оно использовалось в различных лекарственных целях. Особенно ценным и полезным считалось варенье из цветков одуванчика, которому стоит уделить особое внимание.
Богатство состава одуванчикового варенья
Когда человек чувствует недомогание, то обращается к врачу, а тот, определив причину, назначает, как правило, медикаментозное лечение синтетическими препаратами. Узнав о целебных свойствах этих неприхотливых жёлтых цветочков, многие люди, возможно, найдут решение собственных проблем со здоровьем без использования химии. К тому же, варенье из этого «сорняка» становится не столь экзотическим, как варенье из фейхоа, поскольку люди все чаще обращаются к советам наших предков.
Одуванчиковое варенье содержит в себе целый ряд биологически активных веществ. На 100 граммов варенья приходится 1 грамм белка, 50 г углеводов и лишь 0,14 г жиров. Зольный остаток – 1,2 г, плюс примерно 3 г пектинов. Минеральный состав варенья впечатляет разнообразием. Здесь на 100 г лакомства приходится:- 140 мг кальция;
- 45 мг натрия;
- 232 мг калия;
- 25 мг магния;
- 42 мг фосфора;
- 1,8 мг железа;
- 0,23 мг марганца;
- 0,28 мг цинка;
- 0,12 мкг меди и селена.
Богато одуванчиковое варенье и витаминами. В количественном отношении в этом разряде полезных веществ на первом месте стоит бета-каротин, которого здесь целых 3940 мг. Это при физиологической суточной потребности взрослого человека в этом веществе всего в 5 мг.
Поэтому, даже съедая всего одну чайную ложку одуванчикового варенья, можно запастись бета-каротином на несколько дней вперёд. Есть здесь и прочие витамины:
- 18 мг витамина С.
- 2,4 мг витамина Е.
- Витамины группы В (рибофлавин, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, холин).
- Витамин РР.
- Витамин К.
Полезные качества варенья из одуванчиков
Обладая столь внушительным составом, одуванчиковое варенье просто не может не приносить пользы:
- Оно считается очень полезным при лечении печени, поскольку способствует регенерации её клеток. Поэтому часто при гепатите и других печёночных болезнях рекомендуют это варенье.
- Не менее благотворно сказывается варенье из одуванчиков и на мочевыводящих путях и желчном пузыре.
- У одуванчика отличные антиоксидантные качества. Вместе с получением удовольствия можно одновременно выводить из организма токсины и свободные радикалы, являющиеся провокаторами онкологических заболеваний. То есть оно ещё эффективно и при профилактике рака.
- Есть польза от этой сладости и при заболеваниях костной системы.
- Лечение астмы.
- Лечение анемии.
- Положительный эффект при гипертонии.
Для усиления конкретных свойств одуванчика (тонизирующего, желчегонного и т.д.) варенье из него пьют с зелёным чаем или с отваром расторопши.
Если взглянуть на фото варенья из одуванчиков, то оно янтарным цветом (а также отличным вкусом и чудесным ароматом) сильно напоминает мёд.
Видео с рецептом варенья из одуванчиков
Рецепты одуванчикового варенья
Рецепт № 1
Ингредиенты для этого варенья написаны в начале статьи.
Технология приготовления
- Цветки промыть, залить водой и, поставив на огонь, кипятить пару минут.
- Воду слить в ёмкость, и отжать одуванчики через марлю.
- В отвар высыпать сахар, поставить на медленный огонь и опять довести до кипения.
- Варенье варится примерно 7 минут после начала кипения, после чего разливается по банкам и закупоривается.
Рецепт № 2
Ингредиенты:
- около 400 соцветий одуванчика;
- один-полтора кг сахара;
- 1-2 лимона;
- пол-литра воды.
Технология приготовления
Этот рецепт варенья из одуванчиков чуть более сложный по составу и исполнению:
- Цветки одуванчика нужно вымочить в холодной воде, отжать, добавить туда воду и кипятить примерно четверть часа.
- За три минуты до конца варки в отвар нужно добавить нарезанные ломтиками неочищенные лимоны.
- Заготовка охлаждается и настаивается ещё сутки.
- Затем отвар следует процедить, отжать растения, добавить в отвар сахар и за 2-3 подхода уварить до состояния вязкого мёда.
Рецепт № 3
Ингредиенты:
- трёхлитровая банка, наполненная цветками одуванчиков;
- два лимона;
- 2 л воды;
- 2 кг сахара.
Технология приготовления
- Цветки одуванчика перебрать и промыть, затем сложить в кастрюлю, залить кипятком и на сутки оставить.
- Настой процедить, положить в него нарезанные лимоны и сахар, и поставить на огонь.
- Варенье нужно варить на слабом огне с постоянным помешиванием до вязкой консистенции.
Рецепт № 4
Ингредиенты:
- около пятисот соцветий одуванчика;
- пара лимонов;
- 12 листиков вишни;
- 1,6 кг сахара;
- шесть стаканов воды.
Технология приготовления
- Цветки одуванчика нужно промыть холодной водой, чуть обсушить, добавить туда листья вишни и натёртые вместе с кожицей лимоны.
- Добавить воду и кипятить 10 минут на слабом огне при постоянном помешивании.
- Отвар нужно снять с плиты и оставить настаиваться на сутки.
- После этого настой отфильтровать через марлю, добавить туда сахар и варить при постоянном помешивании на протяжении часа.
- По окончании варенье останется лишь разлить по банкам.
Видео с рецептом полезного одуванчикового варенья
Рецепт № 5
Ингредиенты:
- четыре сотни соцветий одуванчиков;
- килограмм сахара;
- литр воды.
Технология приготовления
- Используя этот для варенья из одуванчиков рецепт, их перебранные соцветия, прямо не промывая, нужно сложить в кастрюлю и уже в ней залить кипящей водой, накрыть крышкой и остудить.
- Остывший настой следует процедить, всыпать сахар и варить примерно 20 минут, постоянно удаляя образующуюся белую пенку.
- Готовое варенье можно разливать по банкам.
Рецепт № 6
Ингредиенты:
- примерно 300 одуванчиков;
- половина ч.л. лимонной кислоты или половинка лимона;
- килограмм сахара;
- два стакана воды.
Технология приготовления
- Из воды и сахара приготовить сироп.
- Цветки промыть и очистить от зелени, после чего опустить их в кипящий сироп, перемешать и вновь довести до кипения.
- Варку после закипания продолжать 20 минут.
- За несколько минут до прекращения варки добавить лимонную кислоту или сок, выжатый из лимона.
- Полученную массу снять с огня и настаивать сутки.
- Затем её нужно отжать через марлю и опять поставить варить на 20 минут.
Рецепт № 7
Ингредиенты:
- четверть килограмма цветков одуванчика;
- лимон;
- пара апельсинов;
- полтора литра воды;
- сахар (750 г на литр отвара).
Технология приготовления
- Вымытые апельсины нарезать тонкими ломтиками.
- Одуванчики промыть и обсушить.
- Сложить их вместе в кастрюлю, залить водой и час варить.
- Отвар процедить.
- По его объёму отмерить и добавить сахар, а также сок лимона, после чего варить на слабом огне час, периодически помешивая.
- Затем разлить по банкам.
Рецепт № 8
Ингредиенты:
- около 400 соцветий одуванчика;
- 6 стаканов сахара;
- лимон;
- 6 стаканов воды;
- порошковый пектин (6-8 ч.л.).
Технология приготовления
- Цветки перебрать, промыть и, залив водой, поставить на плиту, доведя до кипения, после чего на среднем огне варить минут 10.
- Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на ночь.
- Процедить и вновь поставить на плиту, добавив сахар, и нагревать при помешивании, снимая пену, до растворения сахара.
- После чего остудить, добавить пектин, нагреть до загустевания сиропа, добавить сок лимона и почти сразу снять с огня.
- Варенье разлить по стерилизованным банкам, закрыть их крышками и хранить в холодном месте.
Рекомендации по сбору одуванчиков
- Чтобы польза и вред варенья из одуванчиков не оказались равнозначными, а получилось только довольно экзотическое, но целебное лакомство, не следует собирать первые попавшиеся одуванчики, благо они растут где угодно. Стоит избегать собирать растения возле пыльных и шумных дорог, производственных объектов, а лучше заняться этим на лугу.
- Лучше всего сбором цветов одуванчика заниматься солнечным тёплым утром, когда они только распустились и ещё полны нектара, особенно богатого полезными веществами. Но следует подождать до поры, пока цветы полностью раскроются.
- После сбора необходимого количества цветов, дома их нужно разложить на заранее приготовленной ткани или листе бумаги. За это время все их обитатели успеют разбежаться в разные стороны, ведь и без них состав варенья достаточно богат. После соцветия всё же стоит промыть, ведь пыль не сможет разбежаться подобно жучкам.
- Для варки варенья традиционно используется медная, эмалированная или нержавеющая посуда. Предназначенное для длительного хранения варенье необходимо раскладывать в стерилизованные банки и тщательно закупоривать.
А Вы уже делали варенье из одуванчиков? Понравилось ли оно Вам? Расскажите об этом и поделитесь рецептом в комментариях.
Реклама