Оглавление:
- Полезные свойства фейхоа
- Варенье из фейхоа
- Фейхоа с сахаром
- Как правильно есть фейхоа в свежем виде?
- Витаминный компот из фейхоа
- Блюда из фейхоа
Родиной фейхоа является Америка, его выращивают в тропическом климате, но также подходят и субтропики. Для реализации плоды собирают недозревшими, и пока происходит поставка данного продукта на рынки, он полностью дозревает. Ведь если плоды будут спелыми, как и многие другие, они быстрее испортятся. У дозревших плодов фейхоа темно-зеленая кожица, а мякоть желейной консистенции. По вкусовым качествам напоминает сочетание вкусов ананаса, киви и земляники. Пищевая ценность равна 52 килокалории на 100 г продукта. В составе преобладают ценные полезные вещества, микроэлементы и витамины группы В и С.
Полезные свойства фейхоа
Из-за большого количества витаминов в плодах, они помогают при авитаминозе и простудных заболеваниях, укрепляют иммунитет. Высокое содержание клетчатки благотворно влияет на кишечник. Большое содержание йода в продукте компенсирует недостаток его в организме. Также плоды фейхоа уменьшают количество холестерина крови и делают лучше её состав. Полезные свойства фейхоа приходятся кстати людям, страдающих от атеросклероза, при этом улучшаются их внимание и память.
Не разрешено употреблять фейхоа если:
- У человека наблюдается непереносимость продукта.
- Имеется аллергия на ягоды.
- Присутствует избыточный вес.
- Человек болен сахарным диабетом.
Фейхоа имеет проносную функцию, поэтому его часто рекомендуют при запорах. Также он полезен при нарушении работы щитовидной железы, связанных с нехваткой йода в организме. В этом случае нужно употреблять в пищу по 2-3 плода ежедневно. Чтобы оградить себя от сердечно-сосудистых недугов можно выпивать 1 раз в день такой состав: в 50 г воды добавляется 1 ст. л. сока фейхоа.
Хорошо помогают организму справиться со стрессом употребление трех плодов фейхоа в день.
Цветы растения, как и плоды, обладают теми же свойствами, их можно засушивать и добавлять в пищу. А из плодов получается отличное полезное варенье с клубничным ароматом, именно поэтому выращивание фейхоа в домашних условиях не только увлекательно, но и чрезвычайно полезно.
Варенье из фейхоа
Достаточно крупную ягоду с забавным названием можно встретить на прилавках в конце осени. Чтобы понять всю полноту вкуса, нужно кушать только доспевшие плоды, а варенье из таковых выходит не только вкусным, ароматным, но и чрезвычайно полезным. Однако употребляемую порцию такого варенья нельзя превышать, так как насыщенный состав минералов может значительно влиять на работу организма, главное – знать меру.
Витаминизированное полезное варенье из фейхоа может быть приготовлено несколькими способами:
Сырое варенье из фейхоа
- Для приготовления сырого варенья из фейхоа нужно вымыть и высушить килограмм плодов.
- Далее обрезаются сухие носики, а сами плоды измельчаются с помощью мясорубки.
- Массу, которая получилась, засыпают одним килограммом сахара и тщательно перемешивают.
- Затем полученный состав помещается в стерилизованные банки, которые закрываются крышками, но не металлическими, а капроновыми.
- Готовое варенье ставят храниться в холодильник.
Быстрое варенье
- Чтоб приготовить быстрое варенье за пять минут необходимо вымытые и высушенные плоды в количестве одного килограмма прокрутить через мясорубку.
- Посуда для варки должна быть широкая, в нее вливается пол-литра кипяченой остывшей воды.
- Туда же добавляется 1кг сахара и перемешивается до его растворения.
- Далее измельченные плоды добавляются в подготовленный сахарный раствор, и смесь доводится до кипения с постоянным помешиванием.
- Кипятить такое варенье нужно около 5-6 минут, снимая при этом пенку.
- По окончании варки варенье закатывается в банки под металлические крышки.
Варенье из фейхоа и груш
- Необходимо вымыть 1 кг спелых плодов фейхоа и, разрезав его пополам, осторожно вырезать из каждого мякоть.
- Мякоть складывается в емкость для варки.
- Далее берутся две груши и мелко нарезаются, исключая сердцевину.
- После этого соединяются плоды фейхоа, груши, 1 стакан сахара и 150 мл полусладкого белого вина.
- Данную смесь ставят на огонь и доводят до кипения, потом массу остужают и еще раз доводят до кипения, при этом не забывать помешивать.
- Подготовленные банки заполняются горячим вареньем, закатываются и ставятся на горлышко до остывания.
Приготовление варенья из фейхоа можно дополнять любимыми вкусами по желанию.
Фейхоа с сахаром
От зимней хандры прекрасно поможет рецепт фейхоа с сахаром. Он несложен, но требует соблюдения неких правил: чтобы засахаренные плоды не прокисли нужно соблюдать чистоту и не жалеть сахара.
- Итак, необходимо взять 1 кг спелых ягод фейхоа и 2 кг сахара.
- Их помыть, высушить, обрезать носики и измельчить в пюре.
- Засыпать сахаром и хорошо помешать.
- Потом поставить на день в холодильник и изредка перемешивать.
- После этого смесь раскладывается в стерильную посуду и герметично закрывается.
Как правильно есть фейхоа в свежем виде?
Нет особых требований, как правильно есть фейхоа. Его можно кушать как в сыром, так и в приготовленном виде, с кожурой и без нее.
Учитывая множество рецептов блюд, стоит знать, как едят фейхоа свежим, поскольку, как и из многих других плодов, из фейхоа максимум пользы можно получить, употребляя их в свежем виде. А самое полезное в плоде – именно кожура. Ее важно и нужно кушать, но если терпко-горький вкус с кислинкой неприятен, кожицу можно и срезать. Главное в употреблении сырых ягод – чтоб они были спелыми, ну или довести их до такого состояния, дав полежать несколько дней после покупки.
Распознать спелые фейхоа можно надавив слегка на кожицу, у спелых плодов она продавливается. Ягоды должны быть без пятен и повреждений, иметь равномерную окраску и приятный аромат. В разрезе мякоть спелого плода полупрозрачная похожа на желе, а если она слишком белая или темная, то это признак недозревшей или перезревшей продукции.
После приобретения плоды нужно помыть, обрезать хвостики и кушать. Фейхоа можно есть как самостоятельно, так и добавлять в свежие салатики и десерты. Если вкус кожуры неприятен, его можно не обрезать, а просто вынимать мякоть из разрезанного пополам плода ложечкой. Кожуру можно засушивать и добавлять в чай или другие напитки.
Витаминный компот из фейхоа
Учитывая тот факт, что фейхоа – ягода экзотическая, с приготовлением компота из него придется повозиться. Итак, для приготовления трехлитровой банки компота из фейхоа необходимо взять такие ингредиенты:
- Фейхоа – 0,5 килограмма.
- Вода – 2,5 литра.
- Сахар – 2,5 стакана.
- Лимонка – ¼ чайной ложечки.
- Спелые ягоды фейхоа промываются водой, у них обрезаются хвостики.
- Далее в посуде доводится до кипения вода с сахаром.
- В это время можно простерилизовать банку.
- После вскипания в кипяток всыпаются ягоды, доводятся до кипения и бланшируются пять минут.
- Туда же добавляется лимонная кислота, при этом следует помешивать компот.
- После готовности в банку кладутся ягоды и заливаются сиропом.
- Разлитый компот прикрывается на пять минут крышкой, по истечении которых происходит закатывание.
- После этого компот ставится на крышку и укутывается чем-то теплым на сутки. Готовый компот можно ставить в прохладное место до нужного срока.
Классический компот из фейхоа можно насытить любимым ароматом, лишь добавив в процессе приготовления (варки) любимые фрукты, ягоды или пряности.
Блюда из фейхоа
Благодаря своему изысканному вкусу существует целая масса рецептов из фейхоа возможных блюд и напитков:
- Фруктовые салаты – их просто огромное количество. И состав такого салата зависит от личностных предпочтений и желаний. Салат нужно делать из ингредиентов схожей консистенции, произрастающие в одинаковых климатических условиях. Стоит учитывать, что сладкие и кислые продукты должны гармонировать, а не «давить» друг друга по вкусу. Интересное сочетание дадут банан, клубника, ананас и фейхоа в различных сочетаниях.
- Соки тоже лучше готовить из нескольких ингредиентов. Если основу будет составлять фейхоа, то добавочные компоненты лучше выбирать из апельсина, ананаса, киви, сладковатых овощей.
- Десерты. Чаще всего используется фейхоа с мороженым, тортами, шоколадом, йогуртом, и другими составляющими сладких блюд. Для приготовления таких десертов используются самые различные добавки в зависимости от предпочтений.
- Часто фейхоа используют при изготовлении фруктовых вин или как добавка к алкогольным коктейлям. В некоторых странах фейхоа служит компонентом соуса или декором для мясных и рыбных блюд.
В любом случае, при использовании ароматной ягоды в питании следует помнить о насыщенности состава плодов. Если правильно готовить блюда из фейхоа, они будут не только красивые, но и вкусные и полезные.
А что Вы готовите из фейхоа? Расскажите об этом в комментариях.