Со страниц газет и журналов, в теле- и радиопрограммах о здоровье врачи призывают употреблять в пищу как можно больше овощей и фруктов. Диетологи настоятельно советуют сокращать потребление калорийных шоколадных батончиков и прочих сладостей, заменяя их перекусами на основе орехов, фруктов и сухофруктов. О пользе сухофруктов известно всем, но может ли быть вред для организма от кураги, фиников или изюма? Оказывается, может. В чем же польза и вред изюма?
Целебные сушеные плоды
О пользе сушеных ягод винограда было известно еще в древности. Считалось, что изюм обладает целебными свойствами и спасает от многих болезней. Действительно, этот сухофрукт хорош не только в качестве вкусной добавки в хлебобулочные и кондитерские изделия. Изюм – это еще кладезь витаминов и важных микроэлементов. Благодаря высокому содержанию фенолов, изюм является сильным антиоксидантом. В нем содержатся: железо, магний, бор, калий, тиамин, марганец, протеины, а также витамины В1, В2, В5.
Изюм помогает при сердечных заболеваниях, расстройствах нервной системы, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемии, гипертонии. Также сушеные ягоды винограда, благодаря содержанию в них органических кислот, укрепляют зубы и десны. Этот сухофрукт помогает бороться с лихорадкой, используется при лечении нарушений деятельности печени и почек, помогает вывести токсины из организма и избавиться от заболеваний кожи. Чаще всего для лечения используется отвар изюма. При лечении кожных заболеваний изюм отмачивают и прикладывают к пораженным участкам кожи.
Употреблять этот полезный сухофрукт нужно не только людям с заболеваниями, но и здоровым – для укрепления иммунитета. Перед употреблением изюм следует хорошо вымыть, поскольку очень часто плоды винограда подвергаются химической обработке, чтобы продлить срок хранения.
Не только польза
Приносит изюм как пользу,так и вред.Дело в том, что этот сухофрукт содержит большое количество сахара, его уровень в 8 раз превышает уровень сахара в винограде, из которого изюм получают. Чрезмерное употребление этого сухофрукта противопоказано при сердечной недостаточности, энтероколите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете и ожирении. Изюм богат калием, но, помимо того, что он полезен для сердца и нервной системы, он также может быть сильным слабительным средством. Им нежелательно злоупотреблять людям с язвами в полости рта, а также больным туберкулезом. В целом врачи сходятся на мнении о том, что изюм, как и многие другие сухофрукты, необходимо сделать обязательным в своем рационе, но употреблять его следует с осторожностью, учитывая имеющиеся у человека болезни.
Польза и вред груши: чего больше? Удивительные факты о знакомом фрукте.В чем польза и вред льняного масла? Узнайте все об этом уникальном продукте из нашей статьи.
Употребление изюма во время беременности
Изюм полезен для беременных женщин тем, что, в отличие от свежих ягод винограда, он не вызывает образования газов в кишечнике, и при этом даже в сушеном виде сохраняет все свои полезные свойства, которые так необходимы будущим мамам. Правда, кормящим матерям следует быть аккуратнее с этим сухофруктом, поскольку неизвестно, как отреагирует на него малыш.