Оглавление:
- Состав льняного масла
- Льняное масло – эликсир долголетия, силы и молодости
- Что дает регулярное употребление льняного масла?
- Как принимать
- Какое масло вредно для здоровья?
- Как выбрать льняное масло
Мифы древних египтян причисляют льняное семя к числу первых продуктов, посланных на Землю богами. Лен – растение древнее и удивительное. «Разнообразно полезное» – так звучит перевод его названия с латыни. На Руси лен имел добрую славу поистине бесценного продукта: он служил и пищей, и лекарством, и материалом для изготовления одежды.
Современные исследования доказывают и подтверждают пользу продуктов, приготовленных из семян этого растения, в том числе пользу и вред льняного масла. Хотя о вреде этого продукта преимущественно можно говорить только в случае неправильного хранения или передозировки. А вот перечень его целебных свойств весьма впечатляет.
Возможно, вам будет интересно:
Состав льняного масла
В состав льняного масла входят:
ненасыщенные жирные кислоты (примерное содержание):
- Омега-3 (альфа-линоленовая кислота) – 60%.;
- Омега-6 (линолевая кислота) – 20%;
- Омега-9 (олеиновая) – 10%.
насыщенные жирные кислоты – 10%.
В 100 г льняного масла содержится:
- витамина Е – 17,5 мг,
- холина (В4) – 0,2 мг.
Это единственный продукт растительного происхождения, в котором соотношение полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 к Омега-6 приблизительно 3 к 1, в пользу альфа-линоленовой. Такое сочетание ученые считают оптимальным для эффективного удовлетворения потребностей организма. Поскольку наш организм не способен сам синтезировать незаменимые жирные кислоты (эссенциальные), потребность в них удовлетворяется только с продуктами и биологически активными добавками к пище. В качестве природного источника поступления незаменимых жирных кислот льняному маслу нет равных. Комплексом кислот Омега-6 богаты многие масла: подсолнечное, рапсовое, соевое, горчичное, оливковое. А вот богатством Омега-3 отличаются лишь в рыбий жир и льняное масло.
Но даже популярнейший рыбий жир, который пропагандировался с незапамятных времен для укрепления и роста детского организма, уступает льняному маслу по содержанию Омега-3 в два раза. В этом – уникальность и целительная сила льняного масла.
Помимо комплекса незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6, который принято называть также витамином F, льняное масло содержит жирорастворимые витамины А и Е, которые являются мощными природными антиоксидантами. Они предотвращают старение организма, защищают от вредного воздействия окружающей среды.
Льняное масло – эликсир долголетия, силы и молодости
Нам почему-то свойственно все усложнять. Многие не верят в эффективность легких рецептов и купят, скорее, дорогостоящий БАД с комплексом Омега-3-6-9, чем доступную по цене бутылочку льняного масла отечественного производства. Сложно поверить в уникальные свойства продукта со скромными голубыми цветами на этикетке и уж тем более – воспринимать его как мощное средство профилактики целого ряда болезней. А зря! Ежедневное употребление льняного масла способно и отодвинуть, и даже излечить болезни. В том числе и те, которые находятся на первом месте по причинам смертности.
Польза и вред груши: чего больше? Удивительные факты о знакомом фрукте.Малина: полезна ли она для вас? Подробности - в нашей статье.
Что дает регулярное употребление льняного масла?
- Снижает уровень холестерина, вязкость крови и повышает эластичность сосудов. Предотвращает сердечную аритмию, развитие гипертонической болезни, инфаркта миокарда и других болезней сердечнососудистой системы. Препятствует образованию тромбов, развитию атеросклероза.
- Способствует нормализации работы пищеварительной системы, улучшению функционирования печени. Помогает справиться с изжогой, колитами, гастритами, запором, обладает противопаразитарным действием.
- Нормализует работу иммунной системы организма и мозга. Служит средством профилактики некоторых видов рака (молочной железы и прямой кишки).
- Восстанавливает гормональный фон у женщин, облегчает самочувствие в период менструаций и во время климакса.
- Участвует в формировании мозга плода, положительно сказывается на течении беременности и родов.
- Помогает в восстановлении сил после перенесенных болезней и в период реабилитации после операций.
- Стимулирует восстановление мышц после спортивных тренировок, улучшает их эластичность. Повышает общий тонус организма и его выносливость.
- Способствует росту и полноценному развитию детского организма, начиная от зачаточного состояния.
- Повышает потенцию, улучшая кровоснабжение в малом тазу.
- Оказывает благотворное влияние на работу легких и бронхов, центральной нервной системы, почек и мочевого пузыря.
- Положительно влияет на зрение. Предотвращает развитие сахарного диабета, эндокринных болезней.
- Улучшает работу опорно-двигательного аппарата.
- Ускоряет обмен веществ, способствует улучшению жирового обмена.
- Участвует в регенерации тканей, помогает быстрому заживлению ран.
Как принимать
Приведен далеко не полный перечень целебных свойств этого поистине уникального продукта. Как принимать льняное масло, чтобы извлечь максимальную пользу и не нанести при этом вреда организму? Пожалуй, на это счет нет каких-то особых рекомендаций. Продукт не вызывает аллергических реакций, а его передозировка не грозит серьезными побочными эффектами, так как излишки масла выводятся из организма. Суточная доза, по мнению врачей, в лечебных целях должна составлять около 40 граммов. Рекомендуется начинать прием с одной чайной ложки по утрам – на голодный желудок, запивая стаканом теплой воды. Вечером – выпивать такую же дозу после еды. При нормальной переносимости и отсутствии противопоказаний стоит увеличить разовую дозу до одной десертной ложки.
Тем, кому больше нравится относиться к маслу не как к лекарству, а как к полезной пище, рекомендуется использовать его в качестве полезной добавки. В любые блюда, в которых раньше использовалось традиционное подсолнечное, или модное оливковое, можно с успехом добавлять льняное.
Относительно пользы и вреда льняного масла для печени,можно без сомнения сказать, что употребление свежего масла исключительно полезно для «главного фильтра» нашего организма. Печени необходимы для нормального функционирования жирорастворимый витамин Е, содержащийся в льняном масле; а также витамин F (эccенциальные фосфолипиды), по содержанию которого это масло – безусловный лидер. Его необходимая суточная доза – 15 г. Злоупотребление дозами, превышающими 40 г в сутки не желательно, а употребление прогорклого продукта может нанести тяжелый удар по печени, отравив ее дозой канцерогенов.
То же самое можно сказать о пользе и вреде льняного масла для похудения. Употребляя свежее масло вместо животных жиров и даже традиционного подсолнечного, можно добиться потери нескольких лишних килограммов.
Как это возможно, если льняное масло, как и любой другой жирный продукт, обладает высокой калорийностью? В отличие от жиров животного происхождения оно не накапливается в организме и обладает способностью расщеплять жировые отложения на глицерин и воду. Ложка масла, принятая перед сном, будет работать в ночное время, очищая организм от излишних запасов жира, а также выводя токсины и шлаки. Нормализуя обмен липидов, масло, принятое в разумных дозах и в правильное время, поможет в борьбе с ненавистными килограммами. Но при этом нельзя рассчитывать на моментальный эффект. Добиться оздоровительного и омолаживающего воздействия можно только при регулярном употреблении льняного масла. Поэтому, стоит приобрести новую полезную привычку – пить масло – хотя бы на ближайшие 4–6 месяцев.
Какое масло вредно для здоровья?
Вред может принести организму только продукт с истекшим сроком годности. Характерная особенность полиненасыщенных жирных кислот – быстрое окисление при взаимодействии с кислородом. Такое, прогорклое масло, уже не обладает целительной силой. Напротив, оно угрожает организму наличием свободных радикалов и запуском процессов старения. Масло нельзя подвергать термической обработке, в процессе которой полезные жирные кислоты распадаются, образуя канцерогены.
Как и всякое лекарство, рекомендуется не всем. Поэтому стоит прислушаться к своему организму, если он будет сопротивляться приему, и ознакомиться с противопоказаниями перед использованием масла в лечебных целях.
Как выбрать льняное масло
Масло быстро окисляется и не рекомендуется для хранения на свету. Поэтому желательно выбирать продукт, расфасованный в темную бутылочку небольшой емкости. Полезные свойства нерафинированного масла более выражены, чем у рафинированного. Обязательно нужно обратить внимание на дату изготовления, сроки хранения. Рекомендуемый способ изготовления – методом холодного отжима (смотрите на упаковке).
«Русское золото» способно обеспечить организм энергией молодости, наполнить жизненными силами. Надо только научиться пользоваться и не пренебрегать тем, что даровано нам природой.