Реклама
Вы здесь
Уха с пшеном и щукой: рецепт приготовления
Оглавление:
Раньше на Руси ухой называли любой суп, приготовленный не только на рыбном, но и на курином, и даже на мясном бульоне. Позже уха стала ассоциироваться только с рыбой, причем в классическом варианте присутствовали только сам бульон, коренья и приправы. Теперь же добавляют самые разные ингредиенты для вкуса и плотности. Одной из самых сытных считается уха с пшеном.
Рыба для ухи
Существует множество видов рыбной похлебки, в основном они отличаются набором ингредиентов и тем, какую рыбу используют для бульона. Что касается рецепта, где в списке ингредиентов присутствует пшено, то для него лучше взять:
Мелкая речная рыбешка не лучшим образом сочетается с пшеном. Лучше всего брать только что пойманную рыбу, а не замороженную. В средних широтах России таковой может стать щука, так как она водится во многих водоемах по всей стране.
Как почистить щуку
Прежде чем готовить уху, необходимо почистить рыбу. Если рецепт ухи с пшеном будет включать щуку, то надо знать некоторые нюансы:
- Промыть в прохладной воде.
- Слегка обсушить полотенцем или дождаться, пока сама подсохнет.
- Взять одной рукой за хвост, а другой с помощью специального или просто широкого острого ножа начать поддевающими движениями счищать чешую. У щуки она мелкая, поэтому не стоит делать размашистые движения, чтобы чешуя не разлеталась в стороны.
- Специальными ножницами отрезать плавники.
- Вспороть брюшко, держа нож слегка под углом, чтобы не повредить пленку на икре, если таковая имеется.
- Вырезать жабры, только не беря щуку за пасть – у нее очень острые зубы, о которые можно пораниться.
- Еще раз промыть в холодной воде и нарезать на куски.
Когда рыбка подготовлена, можно приступать к варке самой ухи.
Рецепт ухи с пшеном и щукой
Прежде всего надо сварить щуку. Ее заливают холодной водой (около 1,5 л) и ставят на сильный огонь. После закипания снимают пену и оставляют на медленном огне еще минут на 10.
Теперь к рыбе отправляется пшено, которое надо заранее хорошо промыть, варят еще минут 7-10. Затем добавляют крупно нарезанный картофель, лук и морковь. Огонь надо оставить медленный и варить уху до готовности всех ингредиентов. В конце добавляется соль, перец, лавровый лист и зелень.
Уха с пшеном рецепт приготовления может иметь и немного другой. В нем пшено отваривается до готовности отдельно, а потом добавляется вместе с овощами к рыбе. Некоторые добавляют в такой суп еще пассированные помидоры, но это уже на любителя.
Реклама