Реклама
Вы здесь
Уха из карпа: рецепт приготовления вкусного и очень сытного блюда
Оглавление:
Уха – очень полезное и сытное первое блюдо, если соблюдать все тонкости ее приготовления и готовить в посуде, которая не подвергается окислению. Этот суп можно варить практически из любой рыбы, например, можно приготовить уху из карпа.
Подготовка
Чтобы сварить бульон из карпа, его сначала тщательно промывают, потом очищают, отрезают голову и хвост, обязательно надо удалить жабры. Почистить карпа можно так же, как и другую крупную рыбу:
- Помыть.
- Положить в таз с водой или в раковину, наполненную водой. Если уха будет готовиться на свежем воздухе, то просто в полиэтиленовый пакет.
- Одной рукой (левой для правшей и наоборот) рыбу берут за хвост, а другой начинают чистить от хвоста к голове, держа нож под небольшим углом.
- Разрезают брюхо от головы к хвосту, очищают от внутренностей осторожно, не повреждая желчный пузырь, иначе уха будет сильно горчить, удаляют черную пленку.
- Еще раз промывают рыбу в холодной воде.
Карп – рыба довольно крупная, поэтому перед приготовлением ее нарезают на порционные куски.
Уха из карпа: рецепт приготовления классический
Уха из карпа рецепт приготовления может иметь не один, но классический вариант предусматривает добавление сливочного масла. Но это происходит уже в конце варки, а сначала надо сделать следующее:
- В кастрюле или в котле надо вскипятить 2-2,5 л воды.
- В кипящую воду бросают очищенный и довольно крупно нарезанный картофель.
- Лук кладется целиком.
- Когда овощи закипят, к ним отправляются хвост и голова карпа.
- Снова надо дождаться закипания и через 4 минуты положить оставшиеся куски.
- Варить еще 5 минут на медленном огне, а потом посолить, поперчить, положить нарезанную зелень и лавровый лист.
Через несколько минут уха будет готова. Перед тем как снять ее с огня, надо положить сливочное масло.
Суп варится без крышки, но уже готовое блюдо надо закрыть и подождать 10-15 минут. Перед подачей необходимо вынуть лук.
Секреты приготовления вкусной ухи
Названия блюда могут быть самые разные, в зависимости от того, какой имеет уха рецепт: из карпа, к примеру, варится «черная» уха.
Считается, что самая вкусная уха получается, если брать 2-4 сорта рыб. Поэтому можно сначала сварить бульон из «мелочи», а уже потом добавить куски карпа. Чтобы осветлить бульон и сделать его более прозрачным, в блюдо добавляют немного спирта, водки или яичный белок.
Самый вкусный суп, конечно, получается из только что пойманной рыбы, но если приходится готовить из замороженной, то ее так и кладут в замороженном виде. И еще – не стоит переваривать рыбу, это может испортить вкус всего блюда.
А Вы уже пробовали варить уху из карпа? Расскажите, что у Вас получилось, в комментариях.
Реклама