Оглавление:
Каждый человек отдает предпочтение определенным видам сыра. А знаете ли вы, что этот полезный и вкусный продукт можно сделать и в домашних условиях? Например, вкусный и деликатесный индийский сыр панир, который еще называют «прессованным творогом», можете приготовить самостоятельно без приобретения какого-то дополнительного оборудования.
Общая информация о панире
В Индии люди предпочитают свежие молочные продукты, поэтому панир там очень распространен. Используется для его производства непременно цельное молоко с хорошим процентом жирности. Не стоит брать домашнее из бочек для приготовления панира. Потому что в результате его кипячения у сыра появится вкус кипяченого молока.
Для процесса его домашнего приготовления необходимы молоко и кислота. Он заключается в квашении горячего молока натуральным соком лимона, уксусом, лимонной кислотой в гранулах, прессовке полученного продукта на протяжении некоторого времени.
Домашний рецепт его приготовления
При домашнем приготовлении сыра панир, рецепт которого не покажется сложным даже неопытной хозяйке, необходимо быть внимательными к деталям, чтобы получить действительно вкусный, а главное полезный продукт. Стоит рассмотреть процесс его приготовления поэтапно:
- Налейте три литра молока (при таком расходе получится около 450 грамм продукта) в кастрюлю, нагрейте его до 85 градусов.
- Подготовьте кислоту. Неважно, какую вы выберете, так как на вкусе конечного продукта это не скажется. Расчет следующий:
- к трем литрам молока добавьте 60 мл уксуса 5% (столовый нужно будет развести);
- на тот же объем молока растворите в 60 мл воды одну чайную ложку лимонной кислоты в гранулах, либо три столовые ложки сока лайма или лимона. Добавляйте кислоту не торопясь до тех пор, пока не свернется все молоко, не отделится сыворотка.
- Для того чтобы сыр не получился твердым, остановите процесс превращения молока в творог:
- влейте холодную воду;
- поместите кастрюлю в ледяную воду.
- Далее солите так: на три литра молока возьмите одну или полторы ч. л. соли. При желании добавьте специи, орешки, зелень.
- Переложите в марлю содержимое вашей кастрюли. Свяжите ее концы, подвесьте на тридцать минут, не деформируя творожные частички. На данном этапе и получится творог, в который можете добавить фрукты, сметану, и смело кушать.
- Но если вы хотите сделать сыр, продолжите дальше.
- Полученную массу отожмите и спрессуйте следующим образом: положите ее между двух разделочных досок, сверху на вторую поставьте груз. Первые 20 минут он будет равен 5 кг (пятилитровая бутылка), на последующие несколько часов (максимум до пяти) увеличьте груз до 12 кг. От времени воздействия будет зависеть, насколько панир получится влажным, твердым.
Вот и готов вкуснейший сыр. Можете пробовать.
Рецепты других сыров в домашних условиях:
Употребление и хранение индийского сыра
В индийской кухне панир используется при приготовлении горячих блюд, различных супов, закусок и десертов. Также он вкусен как на бутербродах, так и жаренный со специями. Хранить панир рекомендуется в пергаментной бумаге не более недели. При длительном сроке, для того чтобы он не высох, залейте его оливковым маслом, добавьте приправы и чеснок.
Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь прекрасным сливочным вкусом индийского сыра панир.