Оглавление:
Всем знаком вкус рыбных консервов. Многие люди помнят его еще с ранних годов. Но на сегодняшний день концепция производства данного продукта сильно изменилась и теперь трудно отыскать натуральные рыбные консервы без эмульгаторов и ароматизаторов. Однако выход есть – домашнее консервирование рыбы. Не знаете, как приготовить консервы в домашних условиях? Напрасно, ведь это довольно просто, очень вкусно, а если в вашей семье есть тот, кто увлекается рыбалкой, то еще и весьма занимательно.
Главные правила приготовления
Прежде чем приступать непосредственно к делу, следует изучить некоторые правила, которых необходимо придерживаться в процессе. Рыбу можно использовать любую, заядлых любителей вести тихую охоту (как называют рыбалку) на пресных водоемах интересует, как приготовить консервы из речной рыбы. Обычно это щука, карась, карп, лещ – в общем, подойдет практически любая.
Для приготовления используйте исключительно те рыбины, кожа которых не повреждена. По рецепту разрешается добавлять масла лишь растительного происхождения. При желании можно сделать консервы с томатом, получается весьма вкусно и очень пикантно.
Для того чтобы рыбу было удобно расфасовывать по банкам, для консервирования берите маленькие пол литровые банки, максимум литровые. Ведь так и кушать будет удобнее, и рыба не будет долго стоять открытой. А если способом приготовления вы выбрали тот, где рыбу сначала следует запекать в духовке, то плюс небольших банок еще и в том, что рыбешка хорошо пропечется. Не стоит забывать о стерилизации банок и крышек, вы же не хотите взрывов в подвале.
Заядлые рыбаки могут также задуматься о том, как закоптить рыбу в домашних условиях.
Консервация речной рыбы
Консервы из рыбы в домашних условиях на зиму приготовить весьма легко. В холодное время года они послужат вам замечательным перекусом или добавкой к основному блюду. Итак, консервация будет рассмотрена на примере леща. Если планируете брать другую рыбу из пресного водоема, стоит лишь учесть степень ее жирности и подкорректировать рецепт «под себя». Для того чтобы законсервировать килограмм лещей, необходимы следующие продукты:
- 700 грамм моркови;
- 700 грамм репчатого лука;
- черный перец горошком;
- молотый черный перец;
- соль.
Рыбу тщательно промойте, а затем почистите. Теперь порежьте ее небольшими кусками и натрите солью. Оставьте леща на час, затем положите в кастрюлю. После пятнадцатиминутного варения переложите рыбку на большую тарелку и перемешайте с тертой морковью. Добавьте лук, который необходимо нарезать кольцами, затем добавляем перец по вкусу. Ну а после, разумеется, сам процесс забрасывания в банки и приготовления в автоклаве.
Консервирование леща – вещь простая, это по зубам не только домохозяйкам, но и мужчинам, которые раньше к плите-то не подходили.
Рыбные консервы в масле
Теперь вы не будете задаваться вопросом о том, как приготовить рыбные консервы в домашних условиях? Достаточно иметь желание, терпение и немного рыбы. Вкус рыбных консервов в масле наиболее приближен к тому, что когда-то продавался и так всем полюбился. Итак, прежде чем приступать к приготовлению, следует подготовить:
- крупную рыбу (чем крупнее, тем лучше);
- черный перец горошком;
- соль;
- растительное масло – понадобится три столовых ложки.
Сначала почистите рыбу, отрежьте ей все ненужное – голову, плавники, вычистите изнутри. Теперь нарежьте рыбешку поперек небольшими кусками. Уложите в заранее простерилизованные банки, а в процессе укладывания посыпайте солью и перцем. Теперь возьмите больших размеров кастрюлю, уложите на дно полотенце и ставьте банки. Воды нужно налить ровно столько, чтобы покрылась половина поставленных банок. Продолжайте стерилизацию до тех пор, пока кости не размякнут. Ну а дальше дело за автоклавом.
Готовить консервы из рыбы может вся семья, работа найдется для каждого. А потом в зимние холода будете все вместе с удовольствием уплетать вкусную рыбку.