Реклама
Вы здесь
Как приготовить шашлык из скумбрии, семги и другой рыбы на шампурах и решетке?
Оглавление:
- Из какой рыбы делают шашлык?
- Шашлык из скумбрии
- Шашлык из сёмги
- Шашлык из осетрины
- Шашлык из морских гребешков
Любопытно, что шашлык из рыбы на мангале на шампурах столь же древнее лакомство, как и шашлык из баранины. Сейчас же он снова становится популярным, поскольку не только имеет отменный вкус, но и быстро готовится. А в смысле пользы его нельзя и сравнивать со свиным шашлыком.
Из какой рыбы делают шашлык?
Ответов на вопрос, из какой рыбы делают шашлык, может быть множество, и все они будут верны. Чаще же всего для шашлыка берут тунца, осетра, треску и лососевых, причём особой популярностью пользуется именно красная рыба.
Можно использовать даже речную рыбу и специфические скумбрию и сельдь. Мелкую рыбёшку можно нанизывать на шампуры, а крупную удобнее готовить на решётке для шашлыка.
Шашлык из скумбрии
Тем, кто пресытился бараниной и лососиной, любопытным может показаться шашлык из скумбрии на решётке, как источник новых вкусовых ощущений. Рыба должна быть только свежая, поскольку от этого будет зависеть вкус готового блюда. У свежих экземпляров чешуя не блёклая, а блестящая. Более удобно работать с крупной скумбрией, поскольку для шашлыка потребуется её филе.
Ингредиенты к этому вкуснейшему шашлыку указаны выше.
Приготовление
- Скумбрию тщательно промыть, отрезать хвост, голову, плавники, и тщательно выпотрошить внутренности, после чего опять промыть. Разделить тушку на две части, надрезав её вдоль хребта. Отделить кости, причём с самыми мелкими можно не бороться, поскольку они на жару обмякнут.
- Затем нужно мариновать филе – с обеих сторон посолить его и сложить в кастрюлю.
- Лук нарезать кольцами и выложить поверх рыбы, а сверху полить соком из половинки лимона. Можно также лук и лимон мелко нарубить и перемешать.
- Рыбу прикрыть подходящей тарелкой и положить сверху гнёт примерно на полчаса.
- Частично маринованную рыбу обмазать растительным маслом, отчего она станет нежнее. Можно натереть её луково-лимонной смесью и оставить ещё на час мариноваться.
- Тот, кто знает, как приготовить шашлык из рыбы на решётке, обязательно смажет последнюю растительным маслом, чтобы рыба не пригорела к ней.
- Положить промариновавшуюся скумбрию на решётку и обжаривать не более пяти минут над углями с каждой стороны.
- Готовый шашлык подавать с овощами и свежей зеленью.
Видео-рецепт шашлыка из красной рыбы
Шашлык из сёмги
Если хочется, чтобы шашлык из сёмги на решётке получился сочнее, в маринад для неё желательно добавить имбирь и соевый соус. Полученное блюдо наверняка всем понравится.
Ингредиенты
- 0,5 кг свежей сёмги;
- 2-3 зубчика чеснока;
- среднего размера корень имбиря;
- 40 мл подсолнечного масло;
- 15 г соевого соуса;
- сушёный перец чили;
- сок половинки лимона;
- соль.
Приготовление
- Рыбу следует промыть, тщательно избавить от чешуи, внутренностей, а затем и костей.
- Разделанную тушку нарезать кусочками шириной около 1,5 см.
- Имбирь почистить ножом и натереть его на тёрке.
- Чеснок раздавить с помощью пресса или мелко натереть.
- Сложить измельчённые имбирь и чеснок в подходящую посуду, куда вылить соевый соус и растительное масло, а также добавить любимые специи, выдавленный лимонный сок и соль. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать.
- В полученный маринад положить кусочки рыбы, и поставить ёмкость в холодильник примерно на час.
- Затем рыбу разложить на решётку и 10-12 минут обжаривать над углями, регулярно переворачивая решётку, пока рыба не приобретёт немного золотистый оттенок.
- Шашлык из красной рыбы на решётке к столу следует подавать горячим и сопроводить овощами и зеленью.
Шашлык из осетрины
Вернейшим вариантом ответа на вопрос, из какой рыбы лучше делать шашлык, бесспорно, будет осетрина. Но повар должен иметь опыт обращения с осетрами. Здесь наиболее сложным делом становится красиво нарезать рыбу одинаковыми кусочками. Нужно быть внимательным, чтобы не оставить ненужных костей, которые могут испортить всю трапезу.
Ингредиенты
- 1 кг филе осетрины;
- 50 мл сухого белого вина;
- 50 мл лимонного сока;
- 50 мл растительного масла;
- 1 болгарский перец;
- белый перец, соль, кунжут, другие приправы.
Приготовление
- Целую тушку осетра тщательно промыть под струёй проточной холодной воды. После этого следует наиболее трудоёмкая операция удаления с рыбы чешуи. Также удалению подлежат голова, плавники и потроха. Чтобы проще было снять с осетра шкуру, его тушку нужно обдать крутым кипятком и следом – холодной водой. Потом нужно избавиться от скелета рыбы и нарезать полученное филе аккуратными трёхсантиметровыми кубиками.
- Затем из белого вина, лимонного сока и собранных приправ нужно приготовить маринад.
- В полученный маринад опустить кубики осетрины и мариновать там не более получаса.
- Вынув кусочки из маринада, их нужно, чередуя с ломтиками сладкого болгарского перца, достаточно плотно насадить на шампуры.
- Дальше нужно развести огонь, подготовить угли и приготовить над ними шашлык, регулярно поворачивая шампуры. Рыба готовится очень быстро.
- Задумав шашлык из осетра, желательно сопроводить его специальным соусом. Его белый вариант можно приготовить из вина и сливок. Подавать шашлык из осетрины можно с овощами и рисом.
Шашлык из морских гребешков
Можно использовать деревянные шампуры, которые следует предварительно на полчаса замочить в воде.
Ингредиенты
- 450 г морских гребешков;
- половинка огурца;
- нарезанный ломтиками имбирь;
- половинка апельсина;
- 2 ст. ложки мёда;
- 1 стакан апельсинового сока;
- перец молотый и соль – на вкус.
Приготовление
- В небольшой плошке смешать апельсиновый сок с мёдом.
- Нанизать на шампуры ломтики апельсинов, огурцов, имбиря, морские гребешки, соблюдая такой порядок, чтобы ряд начинался и заканчивался апельсином. Посыпать заготовки шашлыков перцем и солью.
- Довести гриль до средней температуры, после чего смазать его горячую решётку растительным маслом.
- Шашлыки с гребешками нужно обжаривать до готовности, которая наступит примерно через пять минут. В процессе обжаривания шампуры нужно переворачивать и поливать медово-апельсиновой смесью.
А Вы любите делать шашлык из рыбы? Есть ли у Вас любимые рецепты? Поделитесь ими в комментариях.
Видео о том, как приготовить шашлык из рыбы
Реклама