Реклама
Вы здесь
Как и из какой части баранины делают шашлык? Лучшие рецепты
Оглавление:
- Выбор баранины для шашлыка
- Из какой части баранины лучше делать шашлык?
- Бараний шашлык по-кавказски
- Классический шашлык из баранины
- Бараний шашлык с йогуртом
- Шашлык по-карски
- Шашлык по-аварски
Самый правильный, самый настоящий шашлык делается из бараньего мяса – таковы старинные традиции. Также не является секретом, что остывшая баранина сильно теряет во вкусе, поэтому есть её следует только горячей. Поэтому те, кто знает, как делать шашлык из баранины, делают его ровно столько, чтобы съесть за один раз.
Выбор баранины для шашлыка
При выборе мяса барана для шашлыка нужно уметь правильно оценить его возраст. Для этого блюда требуется мясо только молодого барана, которое значительно нежнее и сочнее мяса «ветерана». Быстро обжарить на углях можно лишь мясо ягнёнка возрастом до года, которое имеет светло-красный оттенок. Обычно молодая баранина не имеет специфического бараньего запаха, отпугивающего некоторых людей.
Чем темнее выглядит мясо, тем старше было животное, тем жёстче будут его мясо и соответственно шашлык.
Из какой части баранины лучше делать шашлык?
Разумеется, многих интересует, из какой части баранины лучше делать шашлык. Часто для шашлыка выбирают:
- рёбра;
- мякоть задней части;
- корейку;
- вырезку.
Но самый сочный шашлык получается из хребтовой части барана. А вот лопатку лучше не использовать.
С кулинарной точки зрения наиболее ценной частью разделанной бараньей туши является передняя часть корейки с нежным мясом на рёбрах.
Очень популярен для приготовления шашлыка бараний окорок. Но если он очень большой, то, значит, принадлежал старому барану. Если нога почти лишена жира, то может статься, что под видом баранины пытаются продать козлятину.
Бараний шашлык по-кавказски
Кавказские шашлыки являются утончённым кушаньем, которые нельзя делать из замороженного мяса. На Кавказе каждый мужчина знает, как делать шашлык, ибо только они занимаются здесь этим искусством, они же маринуют мясо для шашлыка из баранины. Разумеется, потребуется мясо молодого барана.
Ингредиенты для этого вкуснейшего шашлыка указаны в начале статьи.
Приготовление
- Баранину очистить от плёнок и сухожилий и нарезать на небольшие кусочки.
- Нарезать лук кольцами.
- Приправить мясо солью и перцем и перемешать с луком.
- Добавить растительное масло, вино и снова всё перемешать.
- Оставить мясо мариноваться. Если оно молодое, то маринуется быстрее, но всё равно потребуется несколько часов, чтобы оно впитало аромат вина и пряностей.
- Кусочки промариновавшегося мяса нужно нанизать на шампуры, чередуя их с кольцами лука.
- Шампуры держать над углями 10-15 минут, периодически их поворачивая и сбрызгивая мясо маринадом или вином.
- Готовый шашлык принято подавать с обилием зелени: кинзы, петрушки, укропа, базилика, зелёного лука.
Классический шашлык из баранины
Если вас интересует, из какой части баранины делают шашлык в классическом исполнении, то стоит знать, что обычно это задняя нога или корейка молодого барашка. Жарить его можно на мангале, но не на электрогриле, иначе рецепт перестанет быть классическим.
Ингредиенты
- 1 кг баранины;
- 6 головок лука;
- 4 помидора;
- 1 лимон;
- 4-5 ст. л. сока ткемали;
- 0,5 стакана 3%-го уксуса;
- 20 г бараньего топлёного сала;
- щепотка сушёного барбариса;
- перец, зелень, соль.
Приготовление
- Нарезать небольшими кусками мясо, сложив его в миске.
- Лук мелко нарезать.
- Добавить туда соль, перец, лук и уксус, всё перемешать.
- Накрыть ёмкость крышкой и оставить мариноваться на несколько часов.
- Замариновавшееся мясо нанизывать на шампур, чередуя с помидорами и колечками лука, после чего смазать композицию бараньим салом.
- Далее обжаривать шашлык над тлеющими углями, не забывая переворачивать, примерно 15 минут.
- Готовые шашлыки можно сопроводить обилием зелени и соусом ткемали.
Бараний шашлык с йогуртом
Для этого необычного рецепта лучше всего выбрать наименее сладкий йогурт, а при его отсутствии можно воспользоваться густым жирным кефиром.
Ингредиенты
- 1 кг мяса барана;
- 1 лимон;
- 1 стакан йогурта;
- 4 ст. л. масла оливкового;
- 2-3 зубчика чеснока;
- по ½ ч.л. розмарина и тимьяна;
- листья мяты;
- соль;
- перец чёрный.
Приготовление
- Мясо порезать равными кусочками, поперчить и посолить.
- Смешать оливковое масло, йогурт, розмарин и тимьян.
- Из лимона выжать сок, а его цедру натереть.
- Мелко нарубить мяту. Её, лимонные сок и цедру добавить к смеси, всё перемешать.
- Полученным маринадом нужно залить кусочки баранины и 5-9 часов мариновать.
- Затем следует обычная процедура обжаривания на шампурах над углями. Даже если вы не знаете, сколько жарить шашлык – смотрите по готовности мяса, а со временем придет и опыт в приготовлении этого блюда.
Видео о том, как делать шашлык из баранины
Шашлык по-карски
Ингредиенты
- 1 кг мяса барана;
- 150 г сала курдючного;
- 3 головки лука;
- по 1 ст. л. рубленой кинзы и мяты;
- красный перец и соль – на вкус;
- сок из половинки лимона;
- 50 мл коньяка.
Приготовление
- Баранину нарезать подходящими кусками.
- Нарезать тонкими ломтиками курдючное сало.
- Соединить сало с мясом в ёмкости для маринования.
- Мелко нарубить лук.
- К мясу добавить лук, мяту, кинзу, красный перец и соль.
- Туда же вылить коньяк и лимонный сок, всё перемешать и мариновать 6-8 часов в прохладном месте.
- Пропитавшееся мясо нанизать на шампуры, разделяя кусочками курдючного сала.
- Шашлыки обжарить над углями до готовности.
- Сопровождают шашлык по-карски свежие овощи и соус.
Шашлык по-аварски
Он делается только из маленьких ягнят, которым нет ещё двух месяцев. Этот шашлык великолепен тем, что сочетает вкус нежнейшего мяса с ароматом чесночного соуса.
Ингредиенты
- 1 кг свежей ягнятины;
- 5 зубчиков чеснока;
- 10 миндальных орехов;
- 2 ст. л. крошек свежего белого хлеба;
- 2-3 головки лука;
- 1 яйцо;
- ½ стакана масла оливкового;
- сок половинки лимона;
- перец, соль.
Приготовление
- Заранее готовится соус. Чеснок нужно соединить с ядрами миндаля и в ступке растереть до однородного состояния. Туда же добавить яичный желток и хлебные крошки и тщательно растирать, медленно приливая оливковое масло.
- В полученный соус добавить перец, соль и лимонный сок и снова перемешать. Хранить соус допустимо в холодильнике не более суток.
- Ягнятину нарезать кусочками, нанизать на шампуры, чередуя с колечками лука.
- После обжарки на углях мясо снять с шампуров, полить соусом и тотчас же подать к столу.
Любите ли Вы шашлык из баранины? Есть ли у Вас любимый рецепт? Поделитесь им в комментариях.
Видео-рецепт шашлыка из баранины
Реклама