Оглавление:
Шашлык – удивительное блюдо. Редко можно встретить человека, который равнодушен к нему. Даже вегетарианцы могут побаловать им себя, если вместо мяса использовать овощи. Однако традиционный шашлык все же готовится из баранины, свинины, говядины и т.д.
Чтобы приготовить это блюдо по всем правилам, надо точно рассчитать, сколько жарить шашлык, как долго мариновать его и какое количество придется на каждого едока.
Подготовка
Прежде чем готовить мясо углях, этот продукт надо правильно выбрать. Чему бы ни было отдано предпочтение – говядине, свинине, курице или чему-то еще – надо, чтобы все это было свежим, но не парным. Это значит, что мясо не должно иметь неприятного запаха, подозрительного цвета и быть с небольшим содержанием жира.
Маринад выбирают по вкусу, но не стоит включать в него уксус, так как он сделает жестким любое мясо. Лучше отдать предпочтение натуральному вину или лимонному соку.
На раскаленных углях шашлык готовится от 10 до 30 минут – в зависимости от вида мяса и от величины кусков. Быстрее всего готовится рыба и курица, дольше всего – свинина и говядина.
Шашлык и диета
Многие считают, что шашлык категорически противопоказан тем, кто склонен к полноте. Это не совсем так. Все зависит от того, как и из чего было приготовлено блюдо:
- Самый низкокалорийный шашлык из осетра – всего 110 ккал на 100 г; если не добавлять жирный соус, то такое блюдо можно есть практически на любой диете.
- Маринад должен быть легким, например: из лука, лимонного сока и специй.
- С мясом, приготовленным на углях, нельзя сочетать картофель и хлеб. Лучшие продукты-компаньоны – это зелень, капуста, помидоры, огурцы.
Конечно, люди, которые следят за своим весом и фигурой, не могут не думать о том, сколько калорий в шашлыке из свинины, ведь именно такой встречается чаще всего. В зависимости от маринада у такого блюда калорийность может составлять от 188 до 267 ккал на 100г.
Сколько шашлыка на человека надо брать: как рассчитать количество продуктов
Планируя меню на пикник, надо четко рассчитать количество продуктов, чтобы ничего не осталось, но в то же время, чтобы всем хватило. Обычно это зависит от времени, которое планируется провести на природе.
- если выезд займет часа 2-3, то еды можно взять совсем немного – по 1-2 порции на каждого;
- если посиделки затянутся до позднего вечера (а то и до утра), то, сколько шашлыка на человека потребуется, зависит от количества любителей мяса – в среднем 600 г на каждого, а также овощи.
Если на пикнике допускается алкоголь, то к шашлыку лучше всего подойдет красное сухое вино.
Оставшееся мясо повторно разогревать не стоит, так как можно случайно его сжечь. Лучше использовать его для салата или солянки.
А Вы любите шашлыки на природе? Поделитесь проверенными рецептами в комментариях.