Оглавление:
- Черная икра: виды, польза и особенности
- Как выбрать черную икру: степень зрелости и обработка
- Цена и производитель: как выбрать хорошую и натуральную красную икру?
- Хитрости для тех, кто не знает, как выбрать качественную черную икру
Черная икра: виды, польза и особенности
Для тех, кто только слышал о существовании черной икры, но не имеет ни малейшего представления о ее происхождении, стоит отметить тот факт, что у черной икры есть несколько разновидностей. Поэтому прежде чем покупать черную икру в магазине разумно четко понимать на какие же виды она подразделяется и какой из них по своим вкусовым качествам самый лучший. Разновидность черной икры зависит от конкретного вида осетровой рыбы. К примеру, белужья икра считается самой дорогой. Главной отличительной особенностью такой икры являются крупные икринки диаметр которых может достигать 3,5 мм. При этом цвет белужьей икры далеко не черный, а скорее сероватый. Оболочка таких икринок настолько тонкая, что при попадании в рот такой деликатес буквально тает. Немного меньше белужьей черной икры считается осетровая икра. Размер икринок этой рыбы достигает 2,5 мм. Цвет икринок варьируется от серого до серовато-коричневого, а вот по своим вкусовым качествам такая икра практически не уступает белужьей икре.
Самой доступной разновидностью черной икры считается севрюжья икра. Диаметр икринок у такой рыбы небольшой, не более 1 мм. Цвет такой икры темно-серый или насыщенно-черный. в любом случае, любая черная икра очень полезна для человеческого организма и это факт известен с давних времен. Черная икра обладает противоаллергическим и противоспалительным действием. Она оказывает благоприятный эффект на организм кормящей матери, помогает деткам, которые плохо едят. Черная икра очень полезна при плохом зрении, сниженном иммунитете и в качестве общеукрепляющего средства при болезнях сердечно-сосудистой системы. Известны случаи, когда при регулярном употреблении черной икры людям удавалось предотвратить инсульт и инфаркт миокарда.
Подробнее о пользе черной икры будет рассказано в этом видеоролике.
Как выбрать черную икру: степень зрелости и обработка
Черная икра по степени обработки может быть зернистой, пастеризованной или ястычной. Для изготовления зернистой икры используется только самая лучшая и зрелая икра осетровых. Такие икринка всегда крепкие, упругие и однородные. Цвет их всегда одинаковый, без затемнений и осветлений. Засаливают зернистую икру только сухим способом. При покупке зернистой черной икры в банке всегда будут целые икринки, которые легко отделяются одна от другой. Также сухим способом засаливается и пастеризованная черная икра. Такую икру расфасовывают по банкам преимущественно стеклянным, а затем их герметично закрывают и подвергают тепловой обработке. Пастеризацию продукта делают с целью увеличения срока хранения черной икры. Пастеризованная икра может храниться на протяжении 2 лет без потери своих питательных и полезных свойств. Что касается икринок пастеризованной икры, то они имеют тугую оболочку и менее яркий вкус. Такая продукция придется по вкусу всем тем, кто неравнодушен к морским продуктам.
Ястычная же черная икра засаливается прямо в оболочке-пленке, которая называется ястыком. При этом ястыки разрезаются на полоски и погружаются в горячий рассол. Такая черная икра считается самой дешевой и зачастую такой продукт получается очень пересоленным. В продаже, как правило, такой икры нет, поскольку из-за своего не очень приятного вкуса она не слишком пользуется спросом у потребителей. Кроме этих трех видов есть также и паюсная черная икра. Для изготовления такой икры используются икринки, которые не годятся для изготовления зернистого вида продукта. Такая икра засаливается в горячем рассоле, затем подсушивается и прессуется. Таким образом из икринок получается однородная масса, которая выглядит равномерно и аппетитно.
Цена и производитель: как выбрать хорошую и натуральную красную икру?
В первую очередь стоит понять, что качественная черная икра не может стоить дешево. Этот продукт сам по себе очень дорогой, поэтому не стоит покупаться на уловки нечистых на руку продавцов. Во-вторых, ценовая политика на черную икру может варьироваться, но всегда будет в пределах 2,5-4,5 тысячи рублей за 50 г деликатеса. Относительно сорта икры, стоит отметить, что зачастую паюсная черная икра фасуется в более крупные банки или герметичную упаковку. Вес таких емкостей для икры составляет примерно 100-120 граммов. Поэтому за стандартную упаковку паюсной черной икры придется заплатить как минимум 5000 рублей. Если на прилавке магазина под видом паюсной икры вам пытаются выдать менее дорогой продукт, бульте уверены в том, что вас пытаются обмануть. Настоящая паюсная икра не будет стоить менее 5 тысяч рублей за банку или упаковку в 120 граммов. Что касается производителя, этот момент тоже очень важен при выборе икры. В настоящее время осетровых разводят преимущественно на аквакультурных предприятиях. Поэтому практически вся икра, исключение составляет только незаконно полученная продукция, получается от рыб, которые были выращены в неволе. На сегодняшний день на территории России таких аквакультурных хозяйств насчитывается не менее 10. Поэтому в магазинах довольно часто встречается продукция из Астрахани, Вологды, Волгореченска.
Читайте также «Как выбрать красную икру?»
И материал « Как выбрать икру трески?»
Хитрости для тех, кто не знает, как выбрать качественную черную икру
Многие покупатели черной икры ошибочно полагают, что чем чернее икра, тем она лучше и вкуснее. Но на самом деле, все оказывается совсем иначе. Самой лучшей черной икрой, которая и гораздо выше ценится, считается продукт со светлым зерном. Качественная и зрелая черная икра будет всегда серебристо-черного или серо-коричневого оттенка. Также стоит понимать, что черная икра меньше красной. При этом размер икринок может быть разным. Более крупные икринки свидетельствуют о том, что они были взяты из более взрослой особи рыбы. Кроме того, икринки всегда должны быть цельными, обязательно не помятыми и идентичного размера. У качественной икры также будет слабый аромат, который очень трудно уловим. Если продукт имеет сильный и резкий запах, то это может говорить только о том, что перед вами подделка или откровенно испорченный продукт.
Подробнее о том, как выбрать черную икру будет рассказано в этом видеоматериале. Оставляйте свои комментарии и высказывайте пожелания.