Оглавление:
Поход на природу может стать ярким незабываемым событием – свежий воздух, красивые виды, тишина и умиротворенность вокруг. Но отдых способна омрачить неправильно подобранная еда. Меню на пикник на природе должно быть составлено так, чтобы соответствовать ситуации.
Общие принципы составления меню для пикника
Существуют несколько основных факторов, влияющих на состав собираемых с собой продуктов:
- наличие помещения;
- погодные условия;
- транспорт;
- особые предпочтения гостей.
Например, если планируется меню на пикник на даче, то подразумевается как минимум стол, а следовательно, и возможность расставить приборы. К тому же в этом случае минимизируется влияние погодных условий. Когда же предполагается пребывание на открытом воздухе, то разумнее брать удобные для поедания блюда и ориентироваться на погодные условия. Салаты легче размешивать и кушать за столом, чем раскладывать, сидя на земле. Свежие и прохладные блюда будут пользоваться успехом в жару, а теплые и сытные – в стужу.
В случае, когда планируется пеший поход, необходимо учесть, что большой вес будет сложнее нести, а значит, стоит отказаться от тяжелых и непитательных излишеств: фруктов, овощей, выпивки. Крупы намного сытнее и легче в сухом виде, а воду можно набрать в месте стоянки. Конечно, нужно опросить всех участников на предмет наличия пищевой аллергии или других противопоказаний. И вообще, продукты должны сочетаться между собой, например, в меню для пикника с шашлыком лучше включить свежие овощи, зелень и хлеб.
Пример для летней поры
Собираясь на природу в жаркую погоду, важно взять достаточное количество питья. Особенно это актуально, если предполагается жирная тяжелая еда. Бесспорно, особой популярностью летом пользуется шашлык. Сделать его можно из чего угодно: свинины, баранины, рыбы, птицы, овощей. Поэтому именно на его основе строится следующее меню для пикника летом:
- шашлык мясной (200-300 г на человека);
- свежие овощи: помидоры, огурцы, сладкий перец;
- свежая зелень;
- хлеб;
- маринады (грибы, овощи);
- напитки.
Из алкоголя летом хорошо идут пиво и вино. Как вариант, можно приготовить испанский напиток – сангрия. Это особый сорт вина, который смешивают с минеральной водой, кусочками фруктов и льдом. Кроме того, хорошо утоляют жажду различные фрукты. Хитом считается арбуз или дыня.
Пример для зимы
Когда на улице мороз, не обязательно сидеть все время в доме. Вполне реально выбраться на природу, главное – это составить меню для пикника зимой так, чтобы еда хорошо грела. Возможен такой вариант:
- печеная «в мундире» картошка;
- бутерброды с колбасой и сыром;
- пироги или пирожки;
- суп;
- хлеб;
- горячее питье.
В зиме есть одно существенное преимущество – температура достаточно низкая, а значит, риск того, что какие-то продукты испортятся, минимален. Суп можно развести из пакетиков или кубиков, а следовательно, это отличный вариант для пеших туристов. Прекрасно согревает чай, а в качестве алкогольного напитка можно привести популярный глинтвейн. Немного оригинальнее будет приготовить грог. Если нет возможности сварить что-нибудь на месте, то нужно запастись термосами.
Очень важно помнить, что алкоголь может быть особо опасен как в сильную жару, так и в лютый мороз. В первом случае существует риск усугубить тепловой удар, а во втором действие спирта вызывает обманное чувство тепла, из-за которого можно получить обморожение. Поэтому при составлении меню необходимо не только учитывать вкус, но и пользу блюд.