К появившемуся в Европе в середине XVI века южно-американскому растению семейства паслёновых долгое время относились с опаской: томат считался ядовитым и использовался в домах знати как декоративное растение. Сегодня ничто не напоминает о его печальном прошлом. Маленькие и большие, круглые и вытянутые, мясистые и не очень, красные, жёлтые, зелёные и даже чёрные помидоры круглый год не сходят с нашего стола.
Состав помидора
Классические сорта красных томатов содержат тринадцать витаминов, семь макро- и тринадцать микроэлементов. Крошки черри менее богаты полезными веществами, но и в них можно найти восемь витаминов, семь макро- и десять микроэлементов (за исключением селена, никеля и рубидия, содержащихся в классических красных овощах).
Чем полезны помидоры?
Польза и вред помидоров обуславливается их химическим строением. Входящий в состав овоща:
- калий необходим для нормальной работы сердца;
- кальций важен для придания крепости костям и зубам;
- цинк способствует быстрому заживлению ран и росту волос;
- железо избавляет от анемии;
- фосфор регулируется обмен веществ;
- магний незаменим для климатической адаптации организма.
Дарящий красным томатам яркий, сочный цвет пигмент ликопен предотвращает мутацию ДНК и снижает риск развития онкологических заболеваний.
Красные помидоры:
- являются отличными антидепрессантами;
- разжижают кровь и предотвращают возникновение тромбов;
- нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
- обладают противовоспалительным и антибактериальным действием;
- снижают аппетит;
- повышают мужскую потенцию.
Жёлтые помидорысодержат большое количество провитамина А, борющегося с раком простаты и мочевого пузыря, и миоцина, укрепляющего стенки кровеносных сосудов. Выведенные совсем недавно на Галапагосских острова чёрные томаты «Кумато» считаются наиболее полезными из всех, поскольку содержат максимальный набор витаминов и антиоксидантов.
Чем вредны помидоры?
Как и большинство красных растительных продуктов, томаты опасны для людей, страдающих пищевой аллергией. Ежедневную норму употребления (200 граммов овощей в день) аллергики должны сократить в два-три раза. При обострении болезни – от томатов и вовсе лучше отказаться.
У каждого сорта помидора польза и противопоказания отчасти сходны. Большинство из них содержит щавелевую кислоту, нарушающую водно-солевой обмен и приводящую к формированию камней в почках и мочевом пузыре. Значительное количество витамина С, особенно характерное для красных и чёрных томатов, вызывает изжогу у людей с повышенной кислотностью желудка и совершенно недопустимо для страдающих язвенными заболеваниями. У жёлтых помидор такой проблемы концентрация витамина С значительно ниже, да и вредного пищевого аллергена у них, в силу их цвета, тоже нет.
У зелёных помидоров польза и вред имеют ярко выраженный перевес в пользу последнего. К сожалению, травяной цвет овощей указывает на самую обычную неспелость. Ещё не успевшие наполниться полноценным комплексом витаминов и полезных веществ зелёные помидоры, между тем, содержат опасный для здоровья соланин. Разрушается он в кислой среде, но маринованные и солёные томаты тоже не особо полезны из-за высокого количества в них поваренной соли.
Чем полезны бананы и кому они нужны? Есть ли вред от этих фруктов?Чем полезен кефир, почему его пьют на ночь и поможет ли он похудеть?Узнайте здесь.
Как лечиться помидорами?
Томаты лучше всего употреблять в свежем виде. Термическая обработка разрушает находящиеся в них полезные вещества. Помидоры хорошо усваиваются с растительным маслом, плохо с – мясом, рыбой, яйцами и хлебом.
Учитывая пользу и вред помидоров черри и классических, разноцветных, можно точно сказать, кому и как стоит ими лечиться. Существующие рецепты просты:
- при язве желудка рекомендуется три раза в день после еды выпивать по стакану свежего томатного сока (лечение продолжается две недели, после чего производится перерыв на десять дней);
- при любых видах сердечных заболеваний необходимо ежедневно съедать по 200 грамм свежих томатов (самих по себе или в составе овощных салатов) или выпивать пару стаканов сока;
- для профилактики авитаминоза в холодное время года нужно смешать в равных пропорциях яблочный и томатный сок с рассолом квашенной капусты (пить «витаминный коктейль» желательно не менее двух недель);
- заживление ран можно ускорить, приложив к ним половинку свежего помидора;
- ожоги быстрее затянутся, если смазать их массой, приготовленной из яичного белка и томатного сока (в соотношении 3:1).
В косметических целях помидоры можно применять для создания отбеливающей или противовоспалительной маски для лица и компресса, ускоряющего естественный рост волос.