Несомненно, дыня (как, впрочем, любые другие фрукты) полезна, да еще и очень вкусна. И не только в свежем виде. Ее сушат и вялят, делают повидло и цукаты, во многом сохраняющие свойства свежего фрукта. А учитывая то, что она, как и другие бахчевые культуры, является сезонным продуктом, многие пытаются «наесться впрок». Но не может ли чрезмерное употребление нанести вред здоровью? Не содержит ли она опасные вещества? Попробуем разобраться, в чем польза и вред дыни.
Польза дыни
Для многих главный плюс дыни заключается в ее вкусе и аромате. Но нежная и сочная мякоть не только прекрасно утоляет жажду и голод, доставляя нам удовольствие, она содержит
- витамины, в том числе, С, Е, А, витамины группы В и бета-каротин;
- минералы, в том числе калий, магний, железо, кальций, цинк и йод;
- инозин и ликопин;
- ферменты и вещества, способствующие выработке серотонина;
- жирные масла.
Благодаря своему составу, а также низкой калорийности и хорошей усвояемости, дыня
- повышает иммунитет, помогает справиться с простудными и инфекционными заболеваниями;
- улучшает обмен веществ;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей, укрепляет костную ткань, замедляет старение организма;
- стимулирует кроветворение, повышает гемоглобин;
- помогает справиться с болезнями желудочно-кишечного тракта, обладает легким мочегонным эффектом;
- обладает противовоспалительным эффектом;
- может использоваться для облегчения состояния при ревматизме, используется для лечения почек и печени;
- нормализует давление.
Кроме того, дыня помогает избавиться от лишнего веса. Несмотря на высокое содержание сахаров, она является низкокалорийным продуктом и при этом прекрасно утоляет голод и может заменить полноценный прием пищи.
Дыню можно применять и наружно: она поможет избавиться от веснушек и пигментных пятен, приобрести красивый загар, сделает кожу нежной.
Несмотря на все полезные свойства, чрезмерное употребление дыни может быть вредным и даже опасным.
Чем полезен миндаль, почему его нужно включить в рацион взрослых и детей.Арбуз полезен или вреден и в чем заключаются его польза и вред. Узнайте из нашей статьи.
Вред дыни
Дыня настолько вкусна, что от нее трудно оторваться, но, тем не менее, необходимо ограничивать себя. При переедании она может
- вызвать кишечные расстройства, болевые ощущения в желудке и кишечнике, обострение гастрита и язвы желудка;
- ухудшить состояние при диабете;
- стать причиной гипервитаминоза и связанных с ним проблем, от бессонницы до тяжелой интоксикации и нарушения работы органов и систем организма.
Это не значит, что нужно отказаться он вкусного и в целом полезного фрукта, просто необходимо соблюдать меру и употреблять его небольшими порциями, желательно отдельно от другой еды.
Нужны ли нам семечки дыни?
Перед тем, как съесть дыню, многие выбрасывают ее семена. И зря: их можно использовать наружно или употреблять в пищу. В последнем случае их можно есть просто так или добавлять в выпечку, салаты и другие блюда. При внутреннем употреблении семечек дыни польза и вред зависят только от количества. Главное – не увлекаться.
Семечки дыни содержат все те же витамины, минералы, питательные вещества и масло, что и мякоть, но в значительно большем количестве. В отличие от самого фрукта, много их не съешь, но как бы ни были редки случаи переедания, необходимо учесть, что чрезмерное употребление семечек дыни может
- привести к сбоям в работе кишечника и даже его непроходимости (в тяжелых случаях бывает необходима операция);
- «нанести удар» по селезенке и поджелудочной железе.
Главная польза семечек дыни объясняется их богатым составом. С древних времен они используются как средство для повышения мужской потенции и профилактики простатита. Помимо этого они
- обладают желчегонным и мочегонным действием, помогают очистить печень и почки;
- оказывают легкое противовоспалительное воздействие;
- помогают справиться с кашлем и заболеваниями дыхательной системы.
Необходимо учесть еще один момент. Внимательно отнеситесь к покупке дыни и обходите стороной бахчевые развалы, расположенные прямо у дороги. Вредные вещества, содержащиеся в выхлопных газах, проникают через кожуру. Употребление такой дыни принесет вам только вред.