Оглавление:
В нашей стране рассольный сыр сулугуни пользуется большой популярностью. С ростом спроса возрастает и предложение, что негативно отражается на качестве продукта. В последнее время появилось множество полулегальных заводов по производству молочной продукции в обход санитарных норм. Для того чтобы обезопасить себя и свою семью от подделок, можно приготовить этот сыр самостоятельно.
Простой рецепт
К сожалению, еще не каждая хозяйка знает, как приготовить сулугуни в домашних условиях. На самом деле в этом нет ничего сложного, особенно если придерживаться упрощенного рецепта.
Для приготовления сыра потребуется нагреть до t 40°С 4 литра коровьего пастеризованного молока. После нагревания добавить к нему 1 ч. л. соли и порционно 100 мл лимонного сока, регулярно помешивая. Лимонный сок ускорит процесс створаживания молока. Когда молоко створожится, при помощи шумовки его следует выбрать в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли и туго завязать – это приведет к выделению сыворотки.
В таком виде сыр следует оставить на несколько часов, после чего переложить спрессовавшийся комок в емкость с подсоленной холодной кипяченой водой. Для того чтобы сулугуни впитал необходимое количество соли из жидкости, следует подождать 6 часов. По истечении этого времени сыр готов к употреблению.
Другие рецепты:
Промышленный способ приготовления
Существует еще один рецепт как приготовить сыр сулугуни дома, который используется на молокозаводах. Для получения большого количества сулугуни на предприятиях применяют специальный фермент – пепсин. Так, для приготовления сыра следует взять 5 л козьего молока, 1 стакан коровьего, 1 стакан простокваши, 1 ч. л. соли и 1 г пепсина.
Фермент следует растворить в коровьем молоке, тщательно процедить через марлю полученный раствор и подогреть до t 30-35°С. Козье молоко следует вылить в большую емкость и медленно нагреть до t 40°С. После этого к козьему молоку необходимо добавить простоквашу и закваску и оставить реагировать в теплом месте на 30 минут. Как только молоко свернется, его снова необходимо поставить на огонь и добавить соль. Молоко нужно нагреть до t 30°С и откинуть на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Когда стечет большая часть сыворотки, необходимо сверху на сыр поставить груз на пару часов.
Как видно, нет ничего сложного в приготовлении сулугуни, рецепт для этого можно выбрать на свое усмотрение – с использованием пепсина либо лимонной кислоты. А с приготовленным своими руками сыром можно приготовить уйму вкуснейших блюд. Классикой жанра является хачапури.
Способ приготовления хачапури
Традиционным грузинским блюдом является хачапури с сулугуни – горячая, аппетитная выпечка. Существуют вариации с дрожжевым и слоеным тестом.
Ингредиенты для хачапури:
- 500 г сулугуни;
- 100 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 2 яичных белка;
- 2 стакана простокваши;
- около стакана муки»;
- 1 ч. л. соды.
Сыр необходимо натереть на терке, соединить с взбитыми яйцами и растопленным сливочным маслом. Тщательно все перемешать – и начинка готова.
Для приготовления теста в крутую пену взбиваются белки, которые потом соединяют с простоквашей и содой. Далее в смесь добавляется мука до тех пор, пока не получится густое тесто. Тесто нужно вымешивать таким образом, чтобы оно не липло к рукам.
Полученный замес следует разделить на равные небольшие кусочки, которые раскатываются в лепешки. На середину каждой лепешки выкладывается начинка, лепешки нужно тщательно залепить. Жарить хачапури следует на сливочном масле до готовности.
Сулугуни является одновременно как отличным деликатесом, так и удачным ингредиентом для приготовления многих блюд. Комбинируя его с другими продуктами, можно получить настоящие шедевры.