Оглавление:
В чем секрет вкусного шашлыка? В хорошей погоде, дружной компании, подготовленном мангале, ароматных специях и, разумеется, правильно промаринованном мясе. Последнее дело не такое простое, как может показаться, поэтому важно точно знать, сколько маринуется шашлык.
Выбор мяса
Прежде чем делать маринад и готовить ароматное блюдо, надо выбрать мясо. Ведь если продукт окажется, к примеру, слишком жестким, то не поможет никакое маринование:
- Лучше выбрать свинину, но если по каким-то причинам этот вид не подходит, то можно взять и курицу. Говядина для такого блюда будет слишком сухой и жесткой.
- Парное мясо – не лучший выбор. Оно должно некоторое время полежать, чтобы мышцы расслабились, поэтому стоит выбирать охлажденный продукт.
- Ни в коем случае нельзя покупать, если есть хотя бы намек на неприятный запах.
Обязательно надо обратить внимание на присутствие жировой прослойки, она должна составлять примерно 1/4 от всего куска.
Сейчас в магазинах предлагаются полуфабрикаты для шашлыка. Специалисты советуют не брать их, так как они могут быть приготовлены из старого, неправильно порезанного и замаринованного мяса.
Маринад
Существует огромное количество рецептов маринада. Эта смесь может быть острой, кисломолочной, соевой, кисло-сладкой, с лимоном и т.д. Но есть некоторые общие правила:
- вопреки расхожему мнению, не надо добавлять уксус;
- вместо уксуса можно использовать другие кислые продукты — лимонный сок, кефир, натуральное вино;
- лук никогда не портит маринад, его надо резать крупно.
Когда смесь готова, а мясо выбрано, осталось правильно нарезать его и выдержать точное количество времени. Для этого надо знать, сколько мариновать шашлык из курицы, свинины или говядины.
Сколько маринуется шашлык из разных видов мяса
От того, какой продукт изначально выбран, зависит время, которое он пролежит в маринаде.
- Курица. Грудка довольно жесткая, поэтому на шашлык лучше брать бедрышки. Их достаточно подержать в маринаде 2 часа.
- Индейка. Лучше также взять филе с бедра. Для 1,5 кг хватит 4-5 часов маринования.
- Говядина. Если выбрана говядина, то для нее надо приготовить особый маринад, который будет размягчать продукт. Например, добавить красное вино или киви.
- Свинина. Сколько мариновать шашлык из свинины? Ее достаточно держать в маринаде 4-5 часов, периодически перемешивая.
Для шашлыка можно использовать рыбу. Но поскольку ее мякоть изначально мягкая и нежная, мариновать рыбу можно около получаса, не больше, хотя некоторые вовсе не держат ее в маринаде.
А сколько предпочитаете мариновать мясо для шашлыка Вы? Поделитесь любимыми рецептами в комментариях.