Оглавление:
- Как мариновать шашлык из курицы в горчице
- Фруктовый маринад для куриного шашлычка
- Медово-соевый маринад по-восточному
Испортить курицу, особенно на гриле или мангале, можно очень быстро и просто – не застрахован от неудачи даже опытный мангальщик. Достаточно передержать шампура на углях всего лишь пару минут – и мясо пересушено безнадежно. Еще проще испортить блюдо, если неправильно или небрежно приготовить маринад для него. Как мариновать шашлык из курицы – абсолютно беспроигрышные рецепты.
Как мариновать шашлык из курицы в горчице
Горчица, из банки или в порошке, – тот самый компонент, который не только придает любому мясу нежности и пикантности, но при этом еще и полностью может заменить соль! Не знали об этом? Воспользуйтесь этим рецептом, если по каким-либо причинам вынуждены уменьшить или вообще прекратить употребление соли. Убедитесь сами, что с использованием горчичного маринада и других пряностей ваше мясо – даже курица – никогда не будет пресным. Смешайте в миске:
- две-три ложки горчицы (можно экспериментировать с разными сортами или же с сухим порошком);
- столько же растительного масла и густой сметаны или
йогурта;
- смесь сухих ароматных трав (розмарин, тимьян, майоран, орегано);
- душистый перец.
И еще один небольшой совет: этот маринад подходит как для грудки, так и куриных ножек. Но ножки промариновать придется в два-три раза дольше, можно даже оставить на всю ночь.
Фруктовый маринад для куриного шашлычка
Этот способ маринования – для самых ленивых. Все, что нужно взять – это упаковку готового соуса «Ткемали», смешать его с кусочками курицы и оставить на полтора-два часа. Можно дополнительно выдавить немного чеснока, добавить рубленую кинзу. Если вы не хотите использовать готовые соусы, просто разотрите в пюре свежие или консервированные кислые сливы или алычу, приправьте солью и перцем – фруктовый домашний маринад готов!
А вот от лимонного сока и белого вина лучше отказаться, они слишком пересушивают белое куриное мясо. Лучше попробуйте маринад из пива, если хочется насыщенного вкуса, или из сока консервированных ананасов, если желаете сладковатого привкуса.
Медово-соевый маринад по-восточному
И последний рецепт для поклонников экзотики. На одного цыпленка весом 1-1,2 кг, разрубленного на части, или же шесть-семь ножек, или 8-10 крылышек, нужно взять:
- немного жидкого меда;
- 100-120 мл соевого соуса;
- 4-5 зубков чеснока;
- немного кетчупа.
Все взбить в однородную массу, распределить по поверхности мяса и оставить для пропитывания на несколько часов. Жарить птицу в таком маринаде нужно с большой осторожностью, так как и соевый соус, и мед легко пригорают. Поэтому если маринада получилось много и мясо в нем буквально плавает, предварительно нужно стряхнуть лишнюю жидкость, а при необходимости – промокнуть бумажным полотенцем. Не переживайте, мясо уже успело пропитаться его ароматом и не будет безвкусным после приготовления.
Маленький совет от шеф-повара: если нет времени на продолжительное и качественное маринование, или же вы маринуете крупные бедрышки и стейки на косточке, возьмите большой шприц, наполните его смесью и просто впрысните под шкурку и в мякоть.