Грузинская кухня — это настоящая находка для гурмана. Название каждого блюда звучит как чарующая песня вкуса: чахохбили, хачапури, харчо... Можно без преувеличения сказать, что уже давно многие из них завоевали огромную популярность во всем мире. Божественно ароматные кушанья поражают многогранностью вкуса, причудливыми сочетаниями ингредиентов и необыкновенной сытностью. Главный же секрет национальной грузинской кухни — умелое использование специй, именно они придают всем блюдам тот самый неповторимый чарующий аромат.
Секреты приготовления сациви
Сациви – это одновременно и знаменитый соус, который отличается своей универсальностью и отлично дополняет любое угощенье из мяса или рыбы, и самостоятельное блюдо, где соус идет уже в сочетании с индейкой или курицей.
Для того чтобы правильно приготовить сациви из курицы по-грузински нужно очень ответственно подойти к подбору ингредиентов.
Основа соуса — грецкие орехи. При покупке орехов необходимо обратить внимание на их внешний вид: чем свежее и красивее — тем лучше. Сморщенные, иссохшие, потемневшие плоды приобретать не стоит, так как выжать из них ореховое масло (а это для приготовления сациви обязательно) будет весьма проблематично.
Если стоит выбор — брать индейку или курицу, лучше взять первое. С одной стороны это позволит сохранить аутентичность блюда — в Грузии сациви готовят исключительно из индейки, с другой стороны, вкус угощения от этого только выиграет — мясо обычной несушки не такое жирное и нежное.
И, конечно же, не жалеем приправ. В первую очередь необходимо запастись имеретинским шафраном, впадать же в ажиотаж из-за диковинного названия не стоит: в любой лавочке, специализирующейся на специях, пояснят — это ни что иное как дикая разновидность милых взору бархатцев. На крайний случай, можно заменить его куркумой. Обязательно нужно приобрести уцхо-сунели, пажитник и кинзу.
Готовим сациви из курицы по-грузински
Для приготовления этого замечательного блюда нам понадобятся:
- индейка (или курица пожирней) – 1,8 – 2 кг;
- очищенные ядра грецкого ореха – 750 гр;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 400 гр;
- имеритинский шафран – 2/3 ч.л;
- красный молотый перец – 2/3 ч.л;
- гвоздика – 2-3 шт;
- кинза, корица, пажитник, базилик, петрушка, уцхо-сунели – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- зерна граната (на украшение) – по усмотрению.
Объедение! Как приготовить буженину в домашних условиях. Готовим сыр в домашних условиях — рецепты здесьПока птица томиться в духовке беремся за приготовление соуса. Грецкие орехи перемалываем в мясорубке с самой мелкой насадкой, делаем это дважды. В процессе измельчения будет активно выделяться масло, собираем его в отдельную емкость. Готовую ореховую массу необходимо превратить в соус. Для этого нужно вскипятить 800 мл воды (3,5 – 4 стакана) и небольшими порциями подливать ее к орехам, не забывая при этом тщательно размешивать, дабы не образовалось комочков. Консистенция должна быть примерно, как у жидкой сметаны или даже кефира.
Добавляем в наш соус все специи, плюс измельченный чеснок. Достаем из духовки нашу птичку и слегка обжариваем ее с луком (для аромата). Затем перекладываем уже румяные кусочки в большую кастрюлю, заливаем соусом и доводим до кипения. После того как блюдо окончательно остынет, ставим его в холодильник на 6-7 часов. Перед подачей на стол поливаем ореховым маслом и посыпаем зернами граната. Для наглядности можно посмотреть, как приготовить сациви из курицы по-грузински видео.